Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виза в Малайзию не нужна для поездок до 30 дней, срок можно продлять». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Что касается посещения Малайзии с детьми, здесь все тоже достаточно просто. Процедура такая же, как и для любой другой страны. Если ребенок вписан в паспорт родителя, то он получает разрешение на въезд на основании этого документа. При оформлении визы или приглашения с малайзийской стороны ребенок также должен быть вписан туда. Для ребенка, путешествующего со своим паспортом, процедура такая же, как и для взрослого. Но при прохождении паспортного контроля необходимо предъявить документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, не помешает иметь нотариально заверенный перевод на английский). Если поездка проходит с одним из родителей, для детей, не достигших совершеннолетия, требуется нотариально заверенное письменное согласие второго родителя. В случае если ребенок путешествует без родителей, необходимо сопровождение взрослого, на которого будет оформлена доверенность и письменное разрешение на выезд от обоих родителей. Все документы должны быть нотариально заверены.
Отзывы о получении разных видов виз в Малайзию
Анна И.: «Сама не единожды отдыхала в Малайзии, пользуясь безвизовым въездом. Никаких проблем на паспортном контроле не возникало. Чаще всего для отдыха хватало 30 дней, но пару раз приходилось продлевать штамп с помощью виза-рана. Все прошло гладко и без лишних вопросов».
Светлана: «С мужем несколько раз летали в Малайзию. Всегда пользовались правом безвизового въезда, при этом у нас даже не спрашивали обратные билеты. Но нашим друзьям приходилось их показывать на паспортном контроле. Кстати, миграционную карту мы не заполняли».
Роман: «В Малайзию прилетел из Китая и прошел паспортный контроль буквально за минуту. Малазийцы не запросили ни обратных билетов, ни подтверждение наличия финансов».
Оформление малазийской визы происходит быстро и просто, но крайне внимательными нужно быть тем, кто прилетает на отдых не из страны проживания. Отсутствие выездного штампа или миграционной карты другого государства станет причиной возникновения проблем на границе.
Дополнительные требования
На границе Малайзии к туристам предъявляется несколько простых требований, которые лучше узнать заранее.
- Турист должен опрятно выглядеть. Как и многие азиаты, малайцы с особенным трепетом относятся к внешнему виду. Поэтому во избежание лишних вопросов лучше не появляться на пропускном пункте в рваной или грязной одежде.
- Женщинам на последних месяцах беременности (более полугода) может быть отказано в посещении страны. На первый взгляд, такое правило может показаться странным. Однако здесь существует разумное основание: некоторые родители специально планируют рождение своего ребенка на территории страны, чтобы потом на него оформить гражданство Малайзии.
- При въезде в Малайзию снимают отпечатки пальцев.
Однако это скорее плюс, чем минус: некоторые азиатские страны шокируют именно тем, что пропускают огромное количество людей без дополнительного контроля. Процедура снятия отпечатков очень проста и не занимает много времени. Достаточно просто приложить оба указательных пальцев каждой руки к экрану специального сканера. Поскольку все работает на цифровой технике, пачкать руки не придется.
Безвизовый въезд на 30 дней для россиян | В Малайзию можно прилететь в Куала-Лумпур и автоматически бесплатно получить в аэропорту штамп о въезде. |
Дополнительные требования | На границе Малайзии к туристам предъявляется несколько простых требований, которые лучше узнать заранее. |
Заполнение иммиграционной карты | Для въезда в Малайзию в 2023 году нужно заполнить специальную иммиграционную карточку. |
Долгосрочная туристическая виза в Малайзию | Для того чтобы приехать в Малайзию на длительное время, лучше всего заранее оформить туристическую визу. |
Продление визы | Если Вы получили в Москве малайскую визу на 2 месяца, её можно продлить на территории Малайзии. |
Продление безвизового штампа на 30 дней | В иммиграционном офисе можно продлить не только «Visa Without Reference», но и штамп на 30 дней. |
Требования к внешнему виду | Посещение иммиграционных офисов, посольств и других официальных учреждений в Малайзии требует опрятного внешнего вида. |
Виза-раны | Как и во многих азиатских странах, в Малайзии можно задержаться на более длительное время с помощью виза-рана. |
Какие документы на визу в Малайзию нужны?
Во время пересечения малайзийской границы следует при себе иметь следующие документы:
— заграничный паспорт с допустимым сроком действия;
— билеты, на которых указаны даты въезда и выезда;
— доказательства наличия достаточных денежных средств для путешествия из расчета 100 американских долларов на одного человека в сутки, но не меньше 500 USD/чел. на весь период пребывания в стране.
Категорически запрещен въезд женщинам на шестом и выше месяце беременности, исключением является транзитное посещение на срок 3 дня.
Для получения одноразовой визы в консульский отдел требуется представить:
— заполненную визовую анкету в двух экземплярах;
— действующий загранпаспорт;
— две цветные фотографии размером 35 мм Х 45 мм на белом фоне;
— забронированные билеты в обе стороны;
— квитанция об оплате номера в гостинице либо пригласительное письмо от третьего лица;
— подтверждение финансов для поездки;
— чек, который подтверждает уплату консульского сбора.
Продление безвизового пребывания в Малайзии
Если вы желаете пробыть в Малайзии более 1 месяца и не хотите оформлять визу, то можно сделать «виза-ран», т.е. выехать на короткий сроку в любую соседнюю страну, а затем вернуться и снова получить на паспортном контроле разрешение на пребывание сроком на 30 дней. Если вы будете делать «виза-ран» многократно без перерывов, то у пограничников могут возникнуть вопросы, и они могут вам отказать в повторном въезде. Такие случаи происходили после трех «визаранов» подряд.
Проще всего выезжать с целью «виза-ран» в соседний Тайланд (если конечно вы на материковой части), например в город Хатяй (Hatyai), для въезда в который гражданам России также не требуется виза и куда легко добраться из Малайзии на поезде, автобусе или пароме (читайте инф. виза в Тайланд). Также по земле можно выехать в Сингапур, на самолете во Вьетнам, Индонезию, Лаос, Камбоджу.
Есть еще один способ продлить срок безвизового пребывания: можно обратиться в иммиграционный офис в Малайзии и попросить о продлении безвизового срока. В случае положительного решения вы получите так называемый Special pass. Получить его более одного раза трудно, к тому же у вас должны быть веские основания (болезнь, несчастный случай, административное или уголовное преследование и т.п.), чтобы его просить.
Превышение срока безвизового пребывания или срока по визе
В случае, если вы превысили срок безвизового пребывания в 30 дней или срок пребывания по визе, вас ждут достаточно большие проблемы. Чтобы выпутаться из это ситуации, вам следует обратиться в ближайший иммиграционный офис (Immigration department) в Малайзии с обратными билетами на вылет. Там вам придется заплатить штраф в размере 30 ринггит (валюта Малайзии) за каждые сутки просрочки до даты, указанной в вашем билете. Если вы превысили срок более, чем на 30 дней, то вас ждет огромный штраф в 3000 ринггит.
Если вы попытаетесь пересечь границу с просроченным сроком, то вас ждет шанс быть депортированным и проблемы с въездом в Малайзию в будущем. Разумеется, без штрафа тоже не обойтись.
Въезд иностранных граждан на малайзийские курорты открыт. Куала-Лумпур долгое время оставался городом с наиболее строгим режимом. 1 августа 2022 г. были сняты ранее существовавшие ограничения. Иностранцам, въезжающим на территорию Малайзии, не требуется обязательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации. Правило распространяется на Куала-Лумпур.
Зарубежным гостям необходимо заранее скачать MySejahtera — специально разработанное мобильное приложение для выявления рисков, которым подвергаются граждане при посещении общественных мест. Иностранцам, находящимся на территории Малайзии и обнаружившим признаки заболевания коронавирусом, необходимо пройти экспресс-тест. Лучше всего сделать это в Куала-Лумпуре.
При положительном результате гражданин должен соблюдать 7-дневную изоляцию. Во время карантина необходимо находиться в гостиничном номере или снимаемой квартире. Экспресс-тестирование проводится на 4-й, 5-й, 6-й день. При отрицательном результате иностранный гражданин освобождается от необходимости соблюдения карантина.
Документы для оформления малайзийской визы
Долгосрочные разрешительные документы в Малайзию — VWTR и VWR — необходимы иностранным гражданам, приезжающим в султанат на длительный период с целью отдыха, путешествия по стране, посещения малайзийских родственников, участия в деловом мероприятии. Туристическая виза оформляется при наличии пакета базовых документов:
-
два экземпляра визовой анкеты-заявления; документ, доступный онлайн, заполняется по-английски;
-
заграничный паспорт; документ должен быть действителен в течение полугода после завершения поездки по Малайзии; важно наличие страниц для штампа;
-
авиабилет с закрытой обратной датой и документально подтвержденное бронирование гостиничного номера;
-
две фотографии стандартного размера — 35 на 50 мм; светлый фон;
-
чек, подтверждающий факт оплаты консульского сбора;
-
ксерокопии заполненных страниц паспортов: заграничного и внутреннего;
-
банковская выписка, подтверждающая уровень дохода, необходимого для пребывания в стране.
Необязательный, но рекомендуемый документ для обеспечения безопасности здоровья россиян, — медицинская страховка. Чтобы оформить рабочую визу, дополнительно потребуются оригинал договора с работодателем, а также приглашение от малайзийской компании или предприятия. Иностранный гражданин, подающий документы для учебной визы, предоставляет дополнительные официальные бумаги:
-
сертификат, подтверждающий требуемый уровень знания английского языка;
-
приглашение от малайзийского университета или другого учебного заведения;
-
диплом, подтверждающий факт окончания учебного заведения на родине;
-
ксерокопию перевода диплома на английский язык, заверенную нотариально.
Продление малайзийской визы
Продление пребывания зависит от категории разрешительного документа. Долгосрочная виза продлевается на условиях, оговоренных заранее с сотрудниками дипломатического представительства или организации, выдавшей въездной документ.
Безвизовый срок пребывания продлевается двумя основными способами. Граждане могут обратиться на месте в отделение малайзийской Иммиграционной службы. Для иностранцев доступно продление срока вторым способом, гарантирующим положительный результат. Гражданам понадобится виза-ран.
Так называется процесс, когда иностранец покидает Малайзию на период 2–3 суток и возвращается. На границе снова проверяются документы, включая загранпаспорт и обратные авиабилеты, необходимые для пребывания на территории султаната до 30 дней. Безвизовый режим начинает действовать повторно. Доказательством факта служит наличие штампа в заграничном паспорте.
Лучше всего выезжать в соседние с Малайзией страны — Индонезию, Сингапур или Таиланд, — имеющие безвизовый режим для россиян. Из Куала-Лумпура легко добраться до этих государств. Заодно можно посетить знаменитый Бали — индонезийский курортный остров.
Способом виза-ран можно воспользоваться не более двух раз. Иначе у служащих на малайзийской границе возникнут подозрения о злоупотреблении безвизовым режимом, что повлечет отказ во въезде.
Когда виза в Малайзию нужна
Ходатайствовать о получении разрешительного документа россиянам понадобится в следующих случаях:
- длительность поездки превышает 30 календарных дней – оформляется виза VWTR. Она выдается однократно. Основные цели: отдых, визит к родным, участие в культурных, деловых мероприятиях. Находиться в Малайзии разрешается до 60 дней.
- пребывания на территории Малайзии для ведения бизнеса или осуществления инвестиционной деятельности. Для таких целей предусмотрена виза VWR (многократная). Выдача такого разрешительного документа происходит только при наличии письменного приглашения от малазийских партнеров. Приглашающая сторона обязана обратиться с письмом в Департамент миграционной службы и получить одобрение, а также заплатить 2 000 RM. Прибывшие на территорию страны по этому виду разрешительного документа имеют право находиться в Малайзии не более 30 дней. Минимальный срок действия визы VWR – 3 мес., максимальный – 12 месяцев;
- обучение или трудоустройство. Въезд осуществляется без визы или по разрешительному документу типа VWTR.
Период оформления виз в Малайзию и способы продления
Обычно виза в Малайзию оформляется за несколько рабочих дней, если все документы предоставлены в полном объеме и правильно заполнены.
Если вы не оформляли визу предварительно и планируете задержаться в стране дольше месяца, можно вылететь на один день в соседний Таиланд или другое государство и затем снова влететь в Малайзию. Вам будет поставлен новый штамп, разрешающий находиться в стране очередные 30 дней.
Такую процедуру (она называется виза-ран) граждане РФ могут выполнять не более двух раз. Если вам нужно остаться в Малайзии надолго, лучше сразу оформить соответствующую визу на весь период пребывания. Это позволит избежать визитов в иммиграционную службу и штрафов за просрочку официально выделенного вам лимита на нахождение в стране. Каждый день свыше установленного срока будет стоить вам 10 долларов США.
Правила въезда в Малайзию
- При пересечении границы снимают отпечатки пальцев при помощи цифрового сканера.
- Женщин на последних сроках беременности могут не впустить в страну: есть практика подгадать поездку к дате родов и получить для ребенка гражданство Малайзии, от чего власти страны стараются оградиться.
- Правила к ввозу животных очень строгие. Нужно приготовить российский ветеринарный сертификат, переведенный на английский, получить разрешение на импорт от генерального директора ветеринарной службы Малайзии, а по прибытии животное поместят на карантин. Для некоторых пород собак действуют дополнительные ограничения или запреты на ввоз, аксессуары и корма ввозить без спецразрешения запрещено.
Как получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Малайзии?
Долгосрочное разрешение на проживание в Малайзии для иностранцев может быть 4-х видов: Для инвесторов и экспертов, профессионалов, супругов и детей малазийских граждан и все кроме инвесторов идут по бальной системе (point system).
Информация согласно официальному сайту с обновлениями от 3 марта 2015 года.
Инвестором в Малайзии станет тот, кто вложит сумму в 2 миллиона долларов США в любой банк Малайзии на срок в 5 лет. В течение этого времени депозит отозвать нельзя. В рамках этой программы супруги и дети инвестора получат постоянный вид на жительство через 5 лет проживания в стране. Требуется местный спонсор.
Эксперты, признанные на мировом уровне и подтвержденные, как специалисты «Мирового класса» международной организацией, имеют право на ПМЖ. Требуется рекомендация соответствующего малазийского агентства. Требуется выписка из полиции из страны нынешнего пребывания. Требуется 1 местный спонсор.
Профессионалы в Малайзии – это люди с выдающимися навыками в какой-либо области, которым требуется рекомендация от соответствующего агентства и выписка из полиции. Также нужен местный спонсор и опыт работы в малазийской частной или государственной компании в течение 3-х лет и сертифицированном соответствующим агентством. После этого – ПМЖ.
Среди агентств находятся министерства здравоохранения, транспорта, образования, Центральный банк и т.п.
Супруг или супруга малазийского гражданина должны быть в зарегистрированном браке, прожить по разрешению Long Term Visit Pass на территории Малайзии 5 лет, заполнить заявление Surat Akuan Perkahwinan, причем супруг должен быть спонсором. Для детей младше 6 лет спонсорами выступают родители.
Бальная система позволяет претендовать экспертам, профессионалам и супругам на получение ПМЖ. Учитывается 7 критериев: возраст, квалификация, срок пребывания в Малайзии, степень интеграции, размер инвестиций, опыт работы в Малайзии, эффективность.
Необходимо набрать минимум 65 баллов, чтобы заявление было подано на рассмотрение. Заявку необходимо сделать на территории Малайзии, дополнив мотивационным письмом. Так же пройти собеседование в Департаменте Миграции.
В любом случае гарантии получения постоянного вида на жительство для любой группы нет.
Как получить гражданство в Малайзии?
Получить гражданство Малайзии иностранцу непросто. Проще, если есть хотя бы какая-то связь с местными – родители, брак и т.п. Причем и это не является гарантией.
Если ребенок родился у родителей-малазийцев, независимо от места рождения, то получит паспорт. Если родился на территории Малайзии от матери-малазийки, то тоже претендует на паспорт. Если же он родился за пределами страны, то получит гражданство отца-иностранца.
Если же ребенок родился вне брака даже от малазийки, то малазийцем считаться не будет.
Более или менее перспективным способом получить гражданство взрослому иностранцу – это брак с малазийцем. Придется прожить 5 лет по визе Long Term Visit Pass, получить ПМЖ, а затем можно подавать заявление на гражданство. Результат не гарантирован. Тем более необходимо знать «на адекватном уровне» малайский язык.
Гражданство Малайзии через натурализацию существует в теории и процедура прописана в Конституции: проживи 10 лет из последних 12 на территории Малайзии, причем последние 12 месяцев не покидая страны, будь старше 21 года, собери документы и подай заявку. По факту, этот способ мало работает: в Интернете можно найти отзывы иностранцев, которые зная язык, владея недвижимостью, прожив по 20 лет в стране и вырастив детей, не могут получить гражданство для себя и своих потомков.
Помогает чиновникам расплывчатость формулировок, собственный менталитет, некоторая закрытость несмотря ни на что.