- Финансовое право

Как уволиться по соглашению сторон и получить компенсацию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволиться по соглашению сторон и получить компенсацию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поскольку законодательство не устанавливает строгих обязательств в отношении выходного пособия увольняемому по соглашению сторон, то его размер зависит от того, насколько стороны смогли договориться. Обычно есть смысл торговаться, когда инициатором процесса становится работодатель.

По каким основаниям можно уволить и уволиться

По инициативе работодателя

Работодатель принимает решение и сообщает о нём работнику. Такой вид увольнения предполагает существенные причины: например, если сотрудник не соответствует должности, не выполняет свои обязанности, прогуливает, предоставил поддельные документы.

По инициативе работника

Это увольнение по собственному желанию. Мотивы могут быть как личными, так и профессиональными.

По причине объективных обстоятельств

Подразумеваются любые обстоятельства, которые не зависят от работодателя и работника. Например, призыв на военную службу, решение суда, судебное решение, дисквалификация и др.

Истёк срок договора или происходит расторжение трудового договора по соглашению сторон

Этим основанием можно заменить любой из пунктов выше. Далее объясняем почему.

УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН: ПРИМЕРНАЯ ПОШАГОВАЯ ПРОЦЕДУРА

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является соглашение сторон. Согласно ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.


1. Оформление соглашения о расторжении трудового договора в письменной форме.

Следуя пошаговой процедуре увольнения по соглашению сторон, обратите внимание — соглашения о расторжении трудовых договоров с некоторыми категориями работников (ч. 3 ст. 349.3 ТК РФ) не могут содержать условия о выплате работнику выходного пособия, компенсации и (или) о назначении работнику каких-либо иных выплат в любой форме.

Соглашение оформляется в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон), если большее количество экземпляров не предусмотрено у данного работодателя.


2. Регистрация соглашения в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации соглашений к трудовым договорам с работниками.


3. Вручение работнику его экземпляра соглашения.

Получение работником экземпляра соглашения следует подтвердить подписью работника на экземпляре соглашения, остающемся на хранении у работодателя. Рекомендуем перед подписью ставить фразу «Экземпляр соглашения мною получен».

Как правильно торговаться с работодателем?

Работник, увольняясь, теряет источник заработка до момента трудоустройства на другую работу. И возможность просуществовать до этого дня зависит только от самого человека. Хорошо, если параметры выходного пособия уже предусмотрены в документах организации. В ином случае оптимальный вариант – это грамотный диалог с работодателем с изложением аргументов в свою пользу и выплаты компенсации по среднему месячному заработку за пол года.

Чаще механизм работает, когда у руководителя есть желание заменить этого работника на другого и кандидатура уже имеется. Остается только освободить место. Тогда он, по сути, выкупает его, выплачивая выходное пособие, которое просит увольняемый.

Определение размера компенсации при увольнении

В законодательстве нет четко установленного правила, что работодатель обязательно должен заплатить сотруднику компенсацию, если его увольняют по соглашению сторон.

Читайте также:  Кассационная жалоба. Как выиграть суд?

По ст. 178 ТК РФ работодатель обязан при увольнении выплатить сотруднику выходное пособие. Но этот момент касается только увольнения в связи с ликвидацией, а также из-за сокращения численности или штата.

Однако в этой же статье есть условие о том, что в коллективном или трудовом договоре могут быть указаны другие ситуации выплаты выходного пособия. Соответственно, работодатель вправе установить условия выплаты выходного пособия и при других обстоятельствах, к примеру, при увольнении по соглашению сторон. И в этом случае не установлено ограничения по размеру этой выплаты — работодатель сам определяет ее величину (и 3, и 5, и больше окладов).

Но нужно учесть, что если организация выплачивает значительные суммы, она тем самым подставляет себя под определенные налоговые риски.

Если инициатива исходит от гражданина, то он пишет заявление на имя руководителя с соответствующим предложением, указывает желаемые сроки окончания и сумму компенсации.

Пример: «Прошу рассмотреть вопрос о прекращении трудового договора № 125 от 01.01.2018г. по соглашению сторон на взаимоприемлемых условиях согласно и ст. 78 ТК РФ 01.09.2018г.». Далее следует подпись и дата написания.

Если инициатор – руководитель, то он выступает с устным предложением или со служебным письмом, которое затем оформляется соглашением.

Типичные ошибки, допускаемые при составлении заявления

Бывает, что сотрудники неправильно заполняют бумагу. Часто не пишут основание ухода «по соглашению сторон». Если в тексте будет прописана только дата прекращения контракта, работодатель может расценить решение служащего как намерение уйти по собственному желанию.

Следует обратить внимание, чтобы под текстом стояла подпись служащего. Без нее документ признается недействительным.

Работодатель должен выразить свое согласие или возражения в письменном виде. Обычно на обращении проставляется надпись «Согласен», дата и подпись руководителя.

Наниматель не вправе переносить дату прекращения контракта в одностороннем порядке. Если он требует отработать еще несколько дней, чтобы сотрудник сдал отчет или выполнил еще какую-то работу, такие действия являются незаконными.

Особенности составления

Соглашение – документ, заключаемый между двумя или несколькими участниками. Сторонами такого договора могут и ФЛ, и ЮЛ. То есть, документ актуален для самых разных уровней. В нем могут фигурировать 3 значения:

  • Возникновение правоотношений.
  • Возникновение обязательств.
  • Фиксация обязанностей, возникших в ходе обсуждения сторон.

Правильное оформление соглашения принципиально важно. Только при правильном заполнении документ можно будет представить в суде. Бумага потребуется для защиты интересов и прав участников соглашения. Она поможет предупредить конфликты и убытки.

При составлении имеет смысл руководствоваться этой схемой:

  1. Установление цели соглашения. Участники должны точно понимать, что они хотят получить благодаря заключению документа.
  2. Формулирование ответственности сторон. Имеет смысл также договориться о путях выхода из возможных конфликтов.

Соглашение составляется по стандартной схеме. Сначала идет преамбула. В ней присутствуют эти положения:

  • ФИО или название сторон сделки.
  • Предмет соглашения.
  • Условия исполнения условий документа.
  • Ответственность участников.
  • Реквизиты.

Рекомендуется подробно расписать условия соглашения. В частности, сроки выполнения, условия выполнения предмета договора. Текст документа должен отвечать стандартным условиям: информативность, отсутствие туманностей и двусмысленностей, лаконичность.

Правила составления соглашения

Стандартного общеприменимого образца соглашения законодатели не разработали, поэтому предприятия и организации могут создавать бланк документа на свое усмотрения и руководствуясь собственными потребностями. Правда, при этом все же следует соблюдать некоторые нормы, в частности в документе нужно обязательно указывать полное наименование работодателя, должность, фамилию, имя, отчество сотрудника, фиксировать факт достигнутого соглашения и подробно прописывать его условия. Последние должны укладываться в рамки трудового кодекса РФ.

Читайте также:  Платят ли инвалиды транспортный налог?

Обычно соглашение составляется как минимум за несколько дней перед увольнением, но в некоторых компаниях действуют иначе. Работодатель не оформляет документ, а вместо него пишет соответствующую резолюцию с будущей датой расторжения трудового договора на заявлении работника о желании уволиться по соглашению сторон.

Соглашение имеет две равнозначные копии, одна из которых остается у работодателя, а вторая отдается увольняемому сотруднику. Каждый экземпляр должен быть подписан как той, так и другой стороной.

Возможно ли аннулирование документа после подписания?

Возможно. Расторжение контракта подлежит отмене, если на это согласны обе стороны. Это прямо указано в Постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Согласно п. 20 данного постановления, аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника. В этом случае следует составить дополнительное соглашение не позднее срока расторжения контракта, указанного в первом соглашении.

В новом соглашении прописывают положение об утрате юридической силы предыдущего соглашения и, возможно, указывают новые условия трудовой деятельности.

Если на отмену расторжения договора согласна только одна сторона – её мнение может быть проигнорировано и трудовой договор всё равно будет расторгнут.

Порядок увольнения по соглашению сторон

Обзоры КонсультантПлюс

Процедура увольнения по соглашению сторон всегда выгодна, в первую очередь, работодателю, ведь она значительно сокращает возможные претензии со стороны работника в дальнейшем и делает практически невозможным его восстановление на прежнем месте по решению суда. Секрет кроется как раз в соглашении, которое в обязательном порядке подписывают участники договора и в котором можно предусмотреть все основные нюансы:

  • возможную выплату компенсации и ее сумму;
  • срок увольнения;
  • порядок передачи трудовой книжки;
  • размер и порядок возмещения материального вреда, причиненного действиями работника.

Конечно, этот документ, как раз и можно оспорить в судебном порядке. Только после признания его целиком или его некоторых отдельных положений, ущемляющими права работника, может идти речь о восстановлении в прежней должности. Поэтому составлению соглашения и сбору документов необходимо уделить максимальное внимание.

Заявление на увольнение по соглашению сторон

Расторжение трудового договора по соглашению сторон в 2021 году допускается для бессрочного и срочного договоров найма. Необходимо, чтобы сотрудник подал заявление в письменном виде. Форма заявления на увольнение по соглашению сторон свободная. Пишется оно от руки на листе бумаги формата А4 либо набирается на компьютере и распечатывается. На многих предприятиях используется фирменный бланк заявления на увольнение по соглашению сторон. Документ оформляется в двух экземплярах и включает в себя:

  • реквизиты компании (полное наименование, адрес, Ф.И.О. руководителя);
  • данные сотрудника (Ф.И.О., должность, контактный телефон);
  • информацию о трудовом договоре найма (реквизиты, дату приема);
  • просьбу об увольнении по согласованию сторон;
  • дату последнего рабочего дня;
  • ссылку на статью закона;
  • дату и подпись работника.

Если это увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации, прописываются все дополнительные условия расторжения трудового контракта:

  • размер компенсации и выплаты при увольнении по соглашению сторон;
  • число дней неиспользованного отпуска,
  • если сотрудник решил его взять перед увольнением;
  • информация о материальных ценностях и документации, которую обязан передать работник.

Порядок увольнения сотрудника

Такая ситуация может быть при наличии следующих условий одновременно:

  1. Работник использовал отпуск в полном объеме.
  2. В коллективном и трудовом договоре нет положений о выплатах в случаях увольнения по обоюдному согласию сторон.
  3. Стороны не предусмотрели выплату дополнительной компенсации в соглашении о расторжении контракта.

В таком случае окончательный расчет увольняющегося будет состоять только из причитающейся ему заработной платы за отработанное время.

Читайте также:  Продал машину, а штрафы приходят. Что делать?

Увольнение по соглашению сторон нужно оформлять только в письменом виде!

Один из самых важных моментов: увольнение сотрудника по соглашению сторон всегда оформляется в письменном виде, только в этом случае оно будет признано законным. Для этого составляется специальный документ, который и будет называться соглашением о расторжении договора. В нем должна быть подробно прописана следующая информация:

  • ФИО работника, его паспортные данные, а также название компании-работодателя и ее ИНН.
  • Должность и ФИО представителя работодателя, чья подпись будет стоять на соглашении.
  • Основание, по которому прекращаются трудовые отношения. То есть, должно быть указано, что имело место соглашение сторон, и у работника и работодателя нет претензий друг к другу. В дальнейшем это позволит работодателю избежать каких-либо недоразумений.
  • Денежные выплаты сотруднику. Если проводится увольнение по соглашению сторон, компенсация должна быть обязательно прописана в соглашении.
  • Дата прекращения трудовых отношений. Указывается последний день работы, и со следующего дня работник официально уволен.

Дополнительно могут прописываться и другие условия – это предоставление оплачиваемого отпуска, выплата премии и т. д. Стороны должны подписать документ в двух экземплярах: один из них выдается работнику, второй остается у работодателя.

Есть и другой вариант документального оформления увольнения. В этом случае работник пишет заявление, в котором он просит уволить его по собственному желанию. Работодатель подписывает заявление и издает приказ, согласно которому работник будет уволен с формулировкой «по соглашению сторон». В обоих случаях отозвать документы работодатель не имеет права, и с момента вступления приказа в силу работник считается уволенным.

В последний день ему должны выдать трудовую книжку, а также все положенные денежные выплаты. Это зарплата за отработанные дни, компенсации, премии и т. д. В этот же день работодатель издает приказ об увольнении, и работник обязан с ним ознакомиться под роспись. В трудовой книжке при таком увольнении прописывается, что работник был уволен согласно статье 77 пункт 1 трудового кодекса. Записи в трудовую книжку должны вноситься аккуратно, не допускаются сокращения.

Краткий алгоритм увольнения работника по соглашению сторон можно свести к следующим пунктам:

  1. Направление стороной трудовых отношений инициирующего документа с предложением об увольнении.
  2. Получение письменного согласия на увольнение, либо заключение договора о прекращении трудовых отношений между сторонами трудовых отношений.
  3. Издать и зарегистрировать приказ о немедленном увольнении работника.
  4. Ознакомить работника с приказом и провести все необходимые выплаты.
  5. Оформить запись в трудовой книжке, выдав ее на руки работнику.

Для чего же нужно соглашение?

Прекращение трудового контракта методом соглашения сторон – это возможность расторжения трудовых отношений на очень выгодных для сторон условиях, беря во внимание все аспекты, которые были упущены в тексте трудового контракта и Трудовом Кодексе. Содержимое соглашения не должно также возражать действующему законодательству.

Следует детально обговорить все аспекты, к примеру:

  • выплата компенсации при увольнении, установить определенную ее сумму или количество окладов;
  • последний рабочий день сотрудника (согласно действующему законодательству работник должен отработать 14 дней, но в этом случае сроки можно как сократить, так и, стало быть, увеличить);
  • возврат всех корпоративных средств в фонды компании, если таковые имелись в использовании работника,
  • предоставление отпуска до увольнения или компенсационные выплаты за него и т. п.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *