Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Надзорная жалоба по гражданскому делу образец 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Высшая судебная инстанция осуществляет разбирательство по уголовным, гражданским и административным делам. Большинство граждан, которые получили негативное решение в местном суде, не обращаются с надзорной жалобой в Верховный суд.
План обжалования по кассации в Верховном суде
После кассации обжалование в коллегии по гражданским делам Верховного суда продвигается по плану:
Шаг 1. Подготовьте новую кассационную жалобу и приложения к ней. Пакет документов будет зависеть от выбранного вами способа подачи. Существует различные способы обращения в ВС. Например, через сайт Верховного суда поддерживающий сервис электронной подачи документов. В этом случае Вам достаточно будет заполнить регистрационные данные на портале «Госуслуг», заполнить предложенную форму и приложить скан кассации и квитанции об уплате госпошлины. По своему опыту мы считаем, что преимуществом электронного способа подачи документов является то, что не нужно прикладывать многочисленные копии актов нижестоящих инстанций. Также пакет документов можно подать классическим способом: лично или по почте.
Сроки рассмотрения надзорной жалобы
Все жалобы, поступающие в Президиум ВС РФ, проходят обязательный предварительный этап рассмотрения одним из судей в срок:
- не более 2 месяцев, если дело не было истребовано;
- не более 3 месяцев — в случае истребования дела.
При этом не учитывается период времени, прошедший со дня запроса дела и до дня его поступления в ВС РФ. А в особо сложных случаях судья, с разрешения Председателя ВС или его заместителя, может продлить срок изучения жалобы, прилагающейся к ней документации и материалов дела, но не больше чем на 2 месяца.
По результату предварительного изучения представленных документов судья выносит определение:
- о пересмотре спорного судебного акта в заседании Президиума ВС РФ;
- об отказе в рассмотрении надзорной жалобы.
Заседание должно быть назначено в срок, не превышающей 2 месяцев со дня вынесения определения в пользу заявителя.
Кто ее вообще читает, эту жалобу председателю?
Строго по пункту закона (ч. 5 401.10 УПК) читать ее должен сам председатель или его зам.
Но страна-то огромная, понятно, что такой «большой босс» сам все читать не будет. Да и замы все ли жалобы читают, а тем более разбираются в них?
Конечно, для таких жалоб есть целый аппарат. Судя по ответам на такие жалобы, особой правовой мотивировкой там не занимаются, кратенько очень пишут.
Подписывает ответ на жалобу заместитель председателя.
Но иногда, хоть и редко, но жалобы срабатывают. И дело запрашивают, и возвращают его «вниз».
Поэтому не стоит исходить из того, что там «понабрали студентов» и они массово штампуют отписки. Исходя из такой логики, смысла писать вообще нет (да как и вообще что-то обжаловать – получил приговор и сиди себе спокойно).
Позиция такого нигилизма * понятна и требует уважения (человек ведь не от каприза к такой позиции пришел, он столько порогов оббил перед тем, как в ней убедиться), но комментировать ее бессмысленно.
Возможность обжалования уже принятых судебных решений, путем подачи данного вида жалобы, определяется в статье №379 Уголовно-процессуального Кодекса РФ.
Таковыми являются:
- Нарушение Уголовно-процессуального Кодекса;
- Неправильная трактовка законодательного документа, на которое опирался суд, когда выносил свое решение;
- Несправедливо вынесенное решение;
- По факту обстоятельства отличаются от изложенных в приговоре, вынесенном нижестоящей инстанцией.
Таковыми являются:
- Сделанные судом выводы, не подтвержденные базой доказательств, которая была представлена во время судебного процесса;
- В процессе вынесения приговора не были учтены обстоятельства, способные повлиять на окончательное решение;
- Если по материалам дела имелись противоречивые доказательства, а судебное решение было принято только на основании одной из их частей, не объясняя свой выбор;
- Правомерность вынесенного постановления сомнительная, так как в приговоре отмечаются противоречивые судебные выводы.
Если после вынесения приговора обнаруживается нарушение действующих нормативно-правовых документов, то надзорная жалоба будет удовлетворена.
Основные нарушения прописаны в действующем законодательстве.
Таковыми являются:
- Наличие незаконного состава суда при вынесении приговора;
- Продолжение судебного разбирательства, при наличии полных оснований для закрытия дела;
- Обвиняемый не присутствовал в процессе рассмотрения материалов дела, и приговор вынесли без его участия в заседании.
Полный перечень нарушений приведен в статье №381 Уголовно-правового Кодекса РФ.

Статья 391.1 ГПК РФ. Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора (действующая редакция)
1. Вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в части второй настоящей статьи, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.
2. В Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются:
1) — 2) утратили силу. — Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ;
3) вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда Российской Федерации, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;
4) определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации;
5) утратил силу. — Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ;
6) определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке.
3. Право на обращение в Президиум Верховного Суда Российской Федерации с представлением о пересмотре судебных постановлений, указанных в части второй настоящей статьи, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители.
Пропуск временных сроков
В жизни часто встречаются ситуации, при которых сторона, желающая подать надзорное заявление пропускает по той или иной причине трехмесячный срок подачи.
Положения гражданского нормативного акта (кодекса) содержат такое понятие, как восстановление сроков на обжалование. Чтобы обновить срок для отправки жалобы надзорного производства в Верховный суд РФ, лицо, ее подающее, должно обратиться с заявлением о его восстановлении.
Оно подается только судье первой инстанции, вместе с надзорной жалобой. Поэтому вопрос по продлению времени обжалования принимается только в суде первой юрисдикции. При рассмотрении ходатайства судья может его удовлетворить или отказать.
В случае не удовлетворения, его можно обжаловать в апелляционную или кассационную судебную инстанцию. На основании практики ВС РФ, для восстановления времени обжалования необходимы следующие юридические факты:
- тяжкое заболевание, когда заявитель находился на стационарном лечении;
- получение решения или постановления суда кассационной инстанции по почте, после окончания трехмесячного срока (если заявитель не присутствовал лично при вынесении решения в кассационной инстанции);
- другие уважительные причины, если они будут подтверждены документально, и свидетельствовать о том, что лицо не могло в срок подать такое заявление.
Основания для подачи документа
Нужно понимать, что результат надзорного процесса не обязательно будет в пользу заявителя и адекватно оценивать шансы на успех и затрачиваемые ресурсы.
Возможны такие решения:
- изменение решения;
- отмена постановления;
- оставление в прежнем виде;
Учтите! Для оспаривания требуются веские основания:
- нарушение прав или ограничение свобод гражданина, когда незаконно принятое решение формирует данные негативные условия;
- грубое нарушение законов. Причем значимым основанием станет потенциальное нарушение прав третьих лиц, если неправильная трактовка закона станет правоприменительной практикой;
- коллизии в пунктах и статьях кодексов, когда прописанные нормы права воспринимаются и интерпретируются неверно.
Как и другая инстанция Верховный суд принимает решение, после того как рассмотрена жалоба. Именно поэтому следует обращаться в данный суд только с серьезными обстоятельствами, которые действительно оказали влияние на решение.
Когда подается обращение в надзорную инстанцию
Надзорная жалоба подается только на вступившие в законную силу судебные приговоры, решения, постановления и определения. Возможность обжаловать их в порядке надзора предусмотрена кодексами Российской Федерации:
- уголовно-процессуальным (гл. 48.1);
- гражданским процессуальным (гл. 41.1);
- арбитражным процессуальным (гл. 36.1);
- административного судопроизводства (гл. 36);
- об административных правонарушениях (ст. 30.12–30.14).
Подается надзорная жалоба в Президиум Верховного суда РФ (далее — Верховный суд). Обращаться туда возможно по следующим делам:
- уголовным;
- гражданским;
- административным;
- по разрешению экономических споров;
- об административных правонарушениях.
Обжаловаться могут:
- Судебные акты, принятые по первой инстанции (после пересмотра Верховным судом в порядке апелляции):
- судами субъектов РФ;
- окружными (флотскими) военными судами;
- Верховным судом.
- Вынесенные в апелляционном порядке процессуальные документы судебных коллегий Верховного суда и их кассационные определения.
- Постановления Президиума Верховного суда по уголовным делам.
Не всегда наша судебная ветвь приводит к присуждению того решения, который устроит обе стороны в гражданском деле. В таком случае человек обращается непосредственно к Верховному суду, который рассматривает дела более тщательнее. С основаниями, которые могут служить для обращения в данную инстанцию можно ознакомиться на официальном сайте, кроме этого там есть много информации, которая будет полезна при обращении.
Жалобу в надзорный орган можно оформить непосредственно в самом Президиуме или же дистанционно на сайте. Для последнего имеются определенные правила, с которыми следует ознакомиться так же на официальном сайте.
Стоит отметить, что каждая жалоба, которая содержит весомые основания и доказательства будет рассмотрена в соответствии с законодательством. После рассмотрения будет вынесено решение, которое в свою очередь поддержит полностью или частично прошлое решение или отменит его.
Надзорная жалоба по гражданскому делу
Все основания для подачи надзорной жалобы носят принципиальный характер – нарушения должны затрагивать фундаментальные основы права и правоприменения. Здесь несогласие с обжалуемым актом – вторично. Необходимо, чтобы было как минимум одно из трех возможных нарушений:
- Принятые в первой инстанции решения судов субъектов федерации (областных, краевых и т. п.), окружных (флотских) военных судов и Верховного суда РФ при условии, что такие решения были рассмотрены в апелляционном порядке на уровне Верховного суда РФ.
- Определения Апелляционной коллегии ВС РФ.
- Апелляционные и кассационные определения Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ и Судебной коллегии по делам военнослужащих ВС РФ.
- нарушены конституционные или закрепленные международными актами права (свободы) человека и гражданина;
- нарушены публичные интересы или права неограниченного круга лица;
- нарушено единообразие толкования и применения правовых норм – в обжалуемом судебном акте есть противоречия разъяснениям Пленума или Президиума Верховного суда РФ.
Жалоба составляется в письменном виде. И это последний этап подготовки обращения, которому предшествуют: Если нужно восстановить срок обжалования, ходатайство об этом можно указать в тексте жалобы. Но если это займет много места, нарушит логическую последовательно изложения, усложнит текст, то ходатайство рекомендуется готовить в виде отдельного документа.
К этом ходатайству или к жалобе необходимо приложить документы, которые подтверждают наличие уважительных причин пропуска срока.
Составить надзорную жалобу самостоятельно возможно при четком понимании материальных норм, которые составят основу жалобы. И процессуальных требований ГПК, при нарушении которых возможна отмена ранее вынесенных судебных решений. Мы разместили общие рекомендации.
Кто может обратиться с жалобой
В соответствии с п. 1 ст. 391.1 ГПК РФ подать надзорную жалобу могут:
- участники дела (истец, ответчик, их уполномоченные представители и т. д.);
- другие лица, права, свободы и законные интересы которых были нарушены вынесенными судебными постановлениями;
- государственные органы;
- Генеральный прокурор РФ и его заместители (если гражданское дело рассматривалось при участии прокурора), действующие в интересах государства или неопределенного круга лиц, права которых нарушаются вынесенным судебным актом.
Первый вопрос, интересующий граждан, намеревающихся защищать свои права в надзоре, куда подавать надзорную жалобу? Заявление подается в высший судебный орган России – Верховный суд РФ. Именно он рассматривает подобные обращения.
Процедура подачи жалобы на судебный акт для его рассмотрения в порядке надзора, имеет свои отличительные черты, заключающиеся в следующем:
- Единственный орган, уполномоченный принимать надзорные жалобы, а в дальнейшем пересматривать акты нижестоящих инстанций – Верховный суд России. Направить заявление в ВС можно посредством почтового отправления.
- Перечень лиц, правомочных обращаться с такой жалобой, ограничен законодательством.
- Подача заявления возможна только на судебные акты (апелляционной или кассационной инстанции) уже имеют законную силу.
- При обращении в ВС РФ заявитель должен оплатить госпошлину.
Что такое надзорная жалоба по гражданскому делу?
Надзорная жалоба рассматривается высшим судебным органом. Это последняя инстанция, которая может отменить решение должностного лица. Если дело будет проиграно, то гражданину надо будет обращаться только в международные суды. Справка! Надзорный орган не рассматривает доказательства по делу. В его компетенции проверять, правильно ли судьей применены законодательные нормы.
Надзорная жалоба представляет собой документ, в котором прописываются основания для отмены или изменений в судебном решении. В нем желательно указать ссылки на нормы права, по которым судья первой инстанции допустил нарушения.
Президиум Верховного суда изучает жалобы на решения судов первой инстанции. Документ не примут в случае, если не было апелляционного рассмотрения вопроса (ст. 391.1 ГПК РФ).