- Страхование

Сколько Действительно Решение Суда о Взыскании Алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько Действительно Решение Суда о Взыскании Алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ранее мы уже сказали, что в Семейном Кодексе понятие срока исковой давности имеет более расширенные рамки, пока ребенок не достигнет совершеннолетия и не обретет трудоспособность для возможности самостоятельно себя обеспечивать.

В каких случаях исковая давность не действует?

Однако, как и в любом другом законодательном положении здесь имеются свои исключения. В плане исключения выступает понятие «пересекаемого срока», по окончанию которого у вас уже не будет возможности подать на взыскание алиментов.

Это период, когда ребенок достигает 18-летнего возраста, при условии, что он здоровый и обрел трудоспособность.

А вот если ребенок инвалид, недееспособный, нетрудоспособный и тем самым не может самостоятельно себя обеспечивать, нуждается в постоянной посторонней помощи, тогда алиментные выплаты могут быть продлены и понятие «пресекаемый срок» здесь не действует. В таком случае мать может подавать на алименты и после совершеннолетия ребенка. Соответственно срока давности по таким делам не существует, если ранее алименты не выплачивались.

Срок обращения и исковая давность – в чем различие?

Статья 107 СК РФ предусматривает два вида:

  • Срок обращение за взысканием алиментов;
  • Срок взыскания алиментов за прошедший период.

Как быстро необходимо получить и/лист

Никаких временных рамок для этого не установлено. Можно прийти в канцелярию буквально на следующий день, как решение стало законным, так и через месяц или два, или же через полгода-год. Главное, уложиться в основной срок. Он составляет три года. Именно в этот период настоятельно рекомендуется сходить к приставу и подать заявление о возбуждение производства.

Но этому должен предшествовать визит в судебную канцелярию для подачи заявления. Допускается составить его в свободной форме. Требуется лишь, чтобы в тексте было сформулировано основное требование. Также в нем следует отразить:

  • Данные заявителя, его адрес
  • Реквизиты спора, который разрешал суд
  • Дату принятия решения
  • Информацию об ответчике
  • Просьбу о выдаче и/листа
  • Дату составления и подпись.

Срок предъявления исполнительного листа

Срок действия исполнительного листа по алиментам По общему правилу составляет 3 года и рассчитывается с момента вступления в силу судебного решения, на основании которого он был выдан. Однако по делам об алиментных обязательствах (как и по другим делам, предполагающим периодические денежные платежи), срок действия исполнительного листа будет другим. Итак, даже наличие исполнительного листа в руках получателя алиментов – еще не обязывает его сразу обращаться к судебному приставу. С алиментоплательщиком можно договориться «полюбовно». Однако сам факт наличия документа обеспечивает гарантию принудительного выполнения алиментных обязательств в случае добровольного невыполнения. К судебному приставу можно обратиться на протяжении всего срока действия исполнительного листа (см. «Взыскание алиментов по исполнительному листу»).

Срок действия исполнительного листа по алиментам в 2020 году

Срок действия исполнительного листа по алиментам зависит от конкретных жизненных обстоятельств. В стандартном случае период действия исполнительного производства – 36 месяцев. Началом периода действия документа считается тот момент, когда судебное постановление о производстве вступило в силу.

При этом по делам об алиментных обязательствах и других периодичных финансовых выплатах по исполнительному листу устанавливается иной срок действия.

Направить исполнительный лист приставам допускается в любой момент в течение действия алиментных обязательств. 3-летний срок давности действует при условии, что получатель денег в прошлом пытался получить от алиментщика средства, однако тот всеми силами уклонялся от своих финансовых обязательств. Данный факт потребуется доказать в судебном порядке.

Если стороны заключали между собой алиментное соглашение на добровольной основе, не обращаясь в суд, то получатель средств вправе инициировать судебное разбирательство с просьбой назначить алименты даже после того, как права на них истекли.

Читайте также:  Какой срок регистрации брака после подачи заявления?

С какого срока начинают начисляться алименты?

Несмотря на то, что исковой давности по алиментным делам не существует, и подать на взыскание можно в любой период времени, пока ребенок не достигнет 18 лет, это не влияет на процесс начисления алиментов. Это значит, что официально выплаты будут поступать только с того момента, когда исполнительный лист обретет законную юридическую силу.

Даже если вы ранее не получали алименты, начисляться они будут с того дня, когда судья вынесет положительное решение по вашему иску.

То есть, не стоит путать понятие исковой давности с реальной выплатой алиментов. Пока вы не обратитесь в суд с исковым заявлением и не получите одобрение, рассчитывать на то, что алименты будут начисляться с момента рождения или развода нельзя. Отчетной датой будет считаться именно день обращения. Поэтому не стоит затягивать этот процесс и надеяться, что бывший супруг самостоятельно предложит свою помощь и станет выполнять свои обязанности по алиментам.

Срок исковой давности по задолженности по алиментам

До этого мы привели пример, что выплата алиментов происходит только со дня обращения в суд и получения по нему исполнительного листа. Однако, если ранее заявителем предпринимались соответствующие меры, то взыскать алименты можно не только на будущие несколько лет, но и за прошлые годы. Это касается момента образования задолженности.

Согласно статье 107 Семейного Кодекса срок исковой давности по алиментной задолженности составляет 3 года.

То есть, при обращении в суд вы можете взыскать не только алименты с момента подачи искового заявления, но и за последние 3 года, но при этом должны соблюдаться следующие условия:

  • Ранее матерью предпринимались меры для привлечения бывшего мужа к выплате алиментов;
  • Отец игнорировал просьбы и уклонялся от обязательств по алиментам.

При этом суд не рассматривает, по каким причинам не предпринимались принудительные меры взыскания задолженности по алиментам. Если вы в иске укажете об устной форме договоренностей с отцом и больше не будет приведено никаких аргументов, а тем более доказательств, то взыскать алименты за прошлые годы вряд ли удастся. То есть вы должны собрать как можно больше убедительных фактов, которые будут напрямую подтверждать уклонение алиментоплательщика от родительских обязательств. Это могут быть: видео, записи диктофона, переписка между родителями, свидетельские показания, прочее. Только после рассмотрения дела, судья вынесет решение, будет ли возмещаться задолженность по алиментам согласно условиям сроков давности и как будут осуществляться будущие выплаты.

Данное правило применимо даже к тем детям, возраст которых старше 18 лет. После вынесения судебного решения, долг должен быть погашен ответчиком в пределах последних трех лет, если платежи ранее не поступали. В этом то и заключается смысл срока давности по взысканию алиментов согласно Семейному Кодексу.

Теряет ли силу и/лист, если он находится у пристава?

Возможно ли, что по истечении некоторого времени исполнительное производство отправляется в архив? Дело заведено очень давно, но основная сумма задолженности так и остается неоплаченной. Это самая частая жалоба взыскателей. Граждане беспокоятся, получат ли они деньги в конечном итоге, даже если изначально все было сделано правильно и своевременно.

Прошло уже больше 3-х лет, как я обратился в СП, — рассказывает юристу Виктор. Документы приставу подал сразу, как апелляция отказала ответчику в его жалобе. Пристав взял дело в свое производство, но от этого мало что изменилось. Некоторая часть была взыскана, но она не составляет и четверти от общей задолженности. Потеряет ли исполнительный лист свою силу, ведь три года уже прошли?

Заявление подано в службу приставов своевременно. Работа по исполнительному производству может длиться сколько угодно. Пока производство открыто, пристав обязан принимать все меры, предусмотренные законом. В такой ситуации взыскателям обычно советуют попробовать подать жалобу. Возможно, что должностное лицо, не приняло всех возможных мер по взысканию.

А если пристав не сможет взыскать долг?

Бывает же такое, человек «гол как сокол». Деньгами на располагает, работы нет, сидит на шее у родственников, например, у родителей. Ну что с него можно взять? В таких случаях через какое время приставы закрывают дело? Конкретных временных рамок не существует. Пристав вправе прекратить дело и возвратить все документы взыскателю. Но перед этим он должен осуществить все возможные мероприятия в отношении гражданина-должника.

Читайте также:  Субсидия на покупку жилья многодетным семьям 2023 ЯНАО

Документ, по которому деньги так и не взысканы или взысканы только частично, отправляется взыскателю, если у должника нет никакого имущества, а все усилия судебного исполнителя по истребованию денег не имели результата.

В частности, он обязан направить всевозможные запросы в банки, государственные органы, чтобы выяснить, имеется ли во владении гражданина, какое-либо имущество. Проверяет банки на предмет наличия банковских счетов. Если все проведенные мероприятия результата не дали, а дохода, с которого можно удерживать деньги, нет, он составляет специальный документ.

Это акт о невозможности взыскания. Одновременно с ним готовится постановление об окончании производства. Это будет основанием для возврата документов взыскателю и закрытия дела. Казалось бы, на этом может быть поставлена точка, должник может радоваться по поводу освобождения от денежной кабалы.

Но нет, у взыскателя ведь тоже есть права:

  1. Во-первых, он может обжаловать все эти действия в суде.
  2. Во-вторых, по истечении некоторого времени он может опять обратиться к приставу. Пристав обязан будет все возобновить.

Выходом из такого замкнутого круга для должника может быть внесудебное банкротство. Но это тема уже не вписывается в текущую публикацию. О ней будет рассказано в другой статье.

Давность по алиментам на детей

Законодательно предусмотрен срок давности взыскания алиментов, когда речь идёт о выплатах на ребёнка. Он равен трём годам. Другими словами, право подачи соответствующего иска сохраняется вплоть до достижения ребёнком совершеннолетнего возраста. Реально во время исполнительного производства может быть получена сума исключительно в пределах прошедших трёх лет до дня подачи иска.

Иногда на практике получается оформить дополнительные выплаты на ребёнка. Самый распространённый пример – когда бывший супруг осуществляет выплаты сразу на двоих детей, которые составляют 33%. Как только один достигнет совершеннолетия, выплата за второго ребёнка повысится до 25% с 16.5% (как в прошлые годы). На это также требуется соответствующее решение суда в рамках исполнительного производства.

Предъявление документа приставам к исполнению

Выше уже отмечалось, что действия судебных приставов регулируются нормами ФЗ «Об исполнительном производстве».

Согласно этому закону, после получения заявления от взыскателя и исполнительного листа, пристав открывает исполнительное производство по данной категории дел в течение суток.

Добровольный срок исполнения должнику по алиментным обязательствам не устанавливается.

В заявлении взыскатель имеет право указывать все известные ему факты об имущественном положении должника, месте работы, имуществе, которым он владеет, а также указывать иные аналогичные сведения, которые помогут приставам более оперативно провести исполнение.

В постановлении о возбуждении исполнительного производства пристав укажет должнику на необходимость предоставления информации об имуществе, на которое по закону не может быть обращено взыскание.

Такое имущество определяется в ст.446 ГПК РФ. К нему относятся, в частности, жилое помещение, которое является для должника единственным, призы и награды, предметы домашнего обихода, и некоторое другое имущество, определенное указанной статьей закона.

В остальном, судебный пристав обладает достаточно обширными властными полномочиями. В частности, он имеет право:

  • передавать исполнительный лист работодателю для осуществления удержания из заработной платы (этим правом обладает и сам взыскатель);
  • направлять запросы по каналам межведомственного взаимодействия в налоговые органы, Росреестр, ГИБДД относительно выявления имущества, на которое может быть наложено взыскание;
  • закладывать арест на имущество;
  • объявлять розыск должника, ограничивать его выезд за пределы страны.

Если должник, несмотря на все предпринятые меры, не исполнил обязанность по выплате денежных сумм в натуре, то имущество, на которое был наложен арест может быть реализовано с публичных торгов в установленном законом порядке, а вырученные деньги от этой продажи будут перечислены взыскателю.

Факторы, влияющие на срок взыскания алиментов

Законное право на получение алиментов ограничено только совершеннолетием. Данная норма не касается лишь нетрудоспособных детей. Поэтому родитель имеет право подать иск о взыскании алиментов в суд до достижения ребенком совершеннолетнего возраста. Перед взиманием долга нужно знать, что деньги взыскиваются после подачи иска в суд.

Неустойка за неуплату алиментов – это так называемый штраф (пеня) за неисполнение алиментных обязанностей. Сумма неустойки напрямую зависит от общей суммы задолженности, а также временного интервала, в течение которого она образовалась. Штраф за невыплату алиментов насчитывается с первого дня просрочки.

Читайте также:  Восстановление свидетельства о рождении

Совсем неважно, за какой промежуток времени будет подано заявление о требовании неустойки, ведь законом не установлено ограничений по этому вопросу. Однако, исходя из судебной практики, просить неустойку стоит тогда, когда ее сумма больше или равна третьей части от общей суммы задолженности. Не стоит идти в суд, если имеют место лишь небольшие задержки выплат в пару дней.

Возникновение обязательств по выплате алиментов

Обязательства по выплате алиментов возникают у родителя с момента подачи вторым родителем искового заявления о взыскании задолженности по алиментам в суд при условии, что прошение будет удовлетворено. Прошение о взыскании алиментов за время, которое ребенок обеспечивался только одним из родителей до предъявления иска, не будет удовлетворено, поскольку считается, что второй родитель не был предупрежден о необходимости материально поддерживать ребенка. Однако если в ходе судебных заседаний будут представлены доказательства того, что родитель уклонялся от уплаты алиментов, хотя был неоднократно предупрежден о наличии такой необходимости, можно добиться получения выплат, но не более чем за три прошедших года. Такими доказательствами могут быть свидетельские показания, переписка родителей и т.п.

Как проверить исполнительный лист по номеру

Проверка исполнительного листа по его номеру через открытую базу данных невозможна, так как в доступной простым гражданам системе хранится информация о уже возбужденных делах, и то в ней указан лишь их номер, которого у получателя средств обычно нет. Поэтому проверять должника лучше всего по его ФИО и дате рождения.

Вообще в проверке состояния алиментного производства могут быть заинтересованы обе стороны:

  • плательщик может узнать о наличии долгов (ведь за уклонение от алиментов могут ограничить выезд за границу или лишить прав на управление транспортным средством) и оплатить их прямо на сайте через онлайн платежи;
  • получатель материальной поддержки с помощью сайта ФССП может узнать много полезной информации, от размера долга до ФИО и контактов пристава, ведущего дело.

Пользоваться сайтом службы приставов очень просто, достаточно перейти в раздел «Сервисы», найти там вкладку «Банк данных исполнительных производств» и ввести основные сведения о плательщике. Обязательно проверьте наличие отметки на поле «поиск физических лиц» и введите кодовое словосочетание, чтобы получить результат.

Когда вступает в силу

Есть три варианта вступления ИЛ в силу:

  1. На общих основаниях – по истечении срока, предоставленного законом на обжалование решения в порядке апелляции. Для суда первой инстанции срок равен 1 месяцу (30 дням). Для обжалования в суде кассационной инстанции предусмотрен 3-месячный срок. Подаче кассационной жалобы обязательно должна предшествовать жалоба апелляционная. Из этого следует, что срок вступления в силу ИЛ можно отсрочить минимум на 4 месяца, максимум – на полный период рассмотрения жалоб в судах указанных инстанций. В том случае, если суд вышестоящей инстанции отклоняет жалобу, решение вступает в силу немедленно. Значит, ИЛ можно предъявлять к исполнению уже на следующий день после решения суда. На практике все происходит несколько медленнее, поскольку необходимо дождаться изготовления копии решения, получения ее судом первой инстанции, изготовления ИЛ в канцелярии суда первой инстанции.
  2. Решение суда вступает немедленно. В этих случаях ожидать окончания срока обжалования не надо, а ИЛ выдается на руки или направляется приставам не позднее следующего дня.
  3. Третий вариант – выданный ИЛ не вступает в силу вследствие отсрочки или рассрочки, предоставленной должнику. При отсрочке – точно указывается срок (в днях, месяцах), при рассрочке – отлагательное условие вступления в силу. Им является нарушение должником порядка (графика) погашения задолженности или внесение сумм, меньше оговоренных.

Кто имеет право на подачу иска о взыскании алиментов

Исковое заявление о взыскании могут подавать следующие субъекты:

  • один из родителей на несовершеннолетнего ребенка, если второй уклоняется от предоставления материальной помощи;
  • совершеннолетний ребёнок, один из родителей (опекунов) недееспособного, если существуют причины, которые обязывают ответчика к выплате алиментов после достижения 18-летнего возраста;
  • родители, если они не трудоспособны и нуждаются в материальной помощи;
  • один из супругов, независимо в браке или нет, он на данный момент с ответчиком;
  • один из родителей, если он желает взыскать алименты за прошедший или на будущий период.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *