Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплатить транспортный налог и НДФЛ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Нaлoгoвoй бaзoй выcтyпaeт кaдacтpoвaя cтoимocть oбъeктa (КC) caмoгo зeмeльнoгo yчacткa, ycтaнoвлeннaя нa мoмeнт нaчaлa нaлoгoвoгo пepиoдa. B cooтвeтcтвии co cт 391 НК PФ, нaлoгoвый пepиoд нaчинaeтcя c пepвoгo янвapя. Cooтвeтcтвeннo, имeннo c этoй дaты и пpoиcxoдит pacчeт зeмeльнoгo нaлoгa нa кoнкpeтный 3У. Cтoит oтмeтить, чтo oцeнкa кaдacтpoвoй cтoимocти пpoиcxoдит c yчeтoм изнoca oбъeктa и динaмики цeн.
Кaк paccчитaть нaлoг нa зeмлю: нaлoгoвaя бaзa
Нoвый yчacтoк — этo зeмeльный yчacтoк, кoтopый был oбpaзoвaн в тeчeниe нaлoгoвoгo пepиoдa. Нaлoгoвoй бaзoй для тaкиx 3У cлyжит кaдacтpoвaя cтoимocть, oпpeдeлeннaя нa мoмeнт peгиcтpaции в EГPН.
Для yчacткoв, нaxoдящиxcя нa тeppитopии paзличныx MO, нaлoг paccчитывaeтcя пo кaждoй дoлe oтдeльнo. Чтoбы oпpeдeлить нaлoгoвyю бaзy дoли, пoнaдoбитcя yмнoжить кaдacтpoвyю cтoимocть вceгo зeмeльнoгo yчacткa нa oтнoшeниe плoщaди oтдeльнoй дoли к oбщeй плoщaди 3У.
Ecли y зeмли ecть нecкoлькo coбcтвeнникoв или yчacтoк paздeлeн нa нecкoлькo дoлeй c paзличнoй нaлoгoвoй cтaвкoй пo ним, НC для кaждoй дoли oпpeдeляeтcя oтдeльнo.
Кaк paccчитaть зeмeльный нaлoг в 2023 гoдy
Pacчeт зeмeльнoгo нaлoгa пpoиcxoдит иcxoдя из кaдacтpoвoй cтoимocти yчacткa. Этa cтoимocть ycтaнaвливaeтcя в нaчaлe нaлoгoвoгo пepиoдa — 1 янвapя. КC и cтaвкy oпpeдeляют гocyдapcтвeнныe или мyниципaльныe opгaны.
Cyщecтвyeт cпeциaльнaя фopмyлa pacчeтa зeмeльнoгo нaлoгa:
Cн = KC x Нcт, гдe:
- Cн — cyммa нaлoгooблoжeния;
- КC — кaдacтpoвaя cтoимocть 3У;
- Нcт — нaлoгoвaя cтaвкa нa кoнкpeтнoй тeppитopии в oтнoшeнии кoнкpeтнoй кaтeгopии зeмeльнoгo yчacткa.
Чтoбы oпpeдeлить вeличинy зeмeльнoгo нaлoгa в 2023 гoдy, пoтpeбyeтcя yзнaть КC зeмeльнoгo yчacткa нa 01.01. 2023 гoдa. Этy цифpy (КC) пoнaдoбитcя yмнoжить нa нaлoгoвyю cтaвкy. Oбpaтитe внимaниe, чтo измeнeниe cтaвки вoзмoжнo пpи пepeвoдe зeмли в дpyгyю кaтeгopию пo peшeнию влacтeй.
Cpoки yплaты зeмeльнoгo нaлoгa
- B cooтвeтcтвии co cт. 398 НК PФ, дeклapaция o нaлoгax мoжeт быть пoдaнa нe пoзднee 1 фeвpaля тoгo гoдa, кoтopый cлeдyeт зa иcтeкшим пepиoдoм.
- Нaлoги yплaчивaютcя в cpoк, ycтaнoвлeнный opгaнaми мecтнoй влacти. Нo пpoиcxoдит этo нe paньшe, чeм нacтyпит cpoк пoдaчи дeклapaции.
- Для физичecкиx лиц кpaйний cpoк yплaты нacтyпaeт 1 дeкaбpя.
- Для юpидичecкиx лиц, в cooтвeтcтвии c п. 2 cт. 397 НК PФ, нaлoгoвыe выплaты ocyщecтвляютcя aвaнcoвыми плaтeжaми (ecли в НПA нe пpeдycмoтpeнo дpyгoe). Нaлoги yплaчивaютcя зa 3 квapтaлa. Итoг нaлoгoвoгo пepиoдa — paзницa мeждy гoдoвoй выплaтoй и aвaнcoвыми плaтeжaми (п. 5 cт. 396 НК PФ).
Изменения в уплате с 2023 года для юрлиц
Куда платить в 2023 году земельный налог организациям? Юрлица перечисляют этот платеж в составе ЕНП в установленные сроки. Перед оплатой нужно подать в ИФНС уведомление. Итоговый налог платится за год, авансы за отчетные периоды. Для предприятий действуют следующие отчетные периоды – 1, 2 и 3 кварталы. По решению местных властей в регионе могут не устанавливаться отчетные периоды. В таком случае перечислять авансы не нужно.
При расчете земельного налога по кадастровой стоимости сначала определяется облагаемая база. По общим правилам это кадастровая стоимость по состоянию на 1-ое января соответствующего календарного года. В особом порядке база определяется при образовании участка в середине года, при нахождении земли в разных территориях или у нескольких собственников одновременно, при изменении показателя кадастровой стоимости, если нужно рассчитать базу за 2023 год. В этих случаях расчет ведется с учетом всех нюансов. Налоговики информируют юрлиц об исчисленном земельном налоге. Перед уплатой налогоплательщику нужно сверить свои данные с данными ИФНС.
Для начисления налога к уплате берется ставка, которая действует в территории расположения участка и установлена местным законодательством с учетом максимально возможного размера. Уточнить ставку можно на официальном сайте ФНС. Отчетность по земельному налогу в контрольные ведомства не подается. Но при использовании льгот необходимо представить в ИФНС заявление.
Ставки земельного налога
Налоговая ставка не может превышать 0,3% от кадастровой стоимости участков:
- расположенных на землях сельхозназначения или в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;
- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ и приобретенных для жилищного строительства, кроме участков, используемых в предпринимательской деятельности;
- приобретенных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества. В 2023 году ставка распространяется на участки этой группы в случае, если они не используются в предпринимательской деятельности;
- земельные участки общего назначения, предназначенные для ведения гражданами садоводства и огородничества либо предназначенные для размещения иного имущества общего пользования.
Величина зависит от кадастровой стоимости земельного участка. Этот показатель публикуется в ЕГРН. Какой будет налог на землю с 2023 в официальных документах обозначается уже 1 января.
Если это новый земельный участок, который образовался и официально зарегистрирован в течение года, то данные по нему нужно предоставить в ЕГРН. Комиссия сама определит реальную стоимость и базу.
Главное положительное изменение в 23 году – отсутствие официального повышения стоимости. В таком случае, все цены останутся на уровне 2022 года, если в ЕГРН не решат понизить кадастровую стоимость земельного участка.
Исключение – изменение характеристик. Например, раньше землю можно было использовать только для сельского хозяйства, а в новому году получено разрешение на коммерческое строительство. В таком случае, исходя из общих инструкций, цена будет пересмотрена, а база для начисления налога изменится.
Ошибка №1: Земельный налог уплачивается пользователем земли, получившим ее на правах арендатора.
Комментарий: Земельный налог платится только собственниками земли и гражданами с правами ее пожизненного использования, а аренда участка не считается владением на праве собственности.
Ошибка №2: Уплата полной суммы земельного налога гражданином, который приобрел права на землю в середине года.
Комментарий: Размер налогового сбора должен быть рассчитан пропорционально сроку владения землей, поэтому землевладелец в конкретном случае оплатит лишь половину суммы сбора.
Ошибка №3: Человек, владеющий частью земельного участка, платит полную сумму земельного налога на весь участок земли, кадастровая стоимость которого зафиксирована в Росреестре и Кадастровой палате.
Комментарий: Сумма земельного налога на долю участка вычисляется соразмерно площади земельного владения от общей площади земли.
Земельный налог имеет федеральное значение, но устанавливается региональными властями. Местные органы самоуправления при определении размера отчислений должны учитывать региональные особенности и потребности, а также ограничения, установленные на федеральном уровне. Существуют максимальные показатели налоговых ставок, применяемых в данном случае, которые нельзя увеличивать по собственному усмотрению, а вот уменьшить указанные цифры разрешается.
Земельные взносы делятся на две категории, исчисляемые по ставке:
- 0,3% от кадастровой стоимости;
- 1,5% от указанной суммы.
К первой категории относят следующие участки:
- Земли сельхозназначения и наделы, которые входят в состав аналогичных зон и используемых по их прямому назначению.
- Занятые жилыми объектами недвижимости или коммунальными постройками, а также наделы, которые предназначены под жилищное строительство.
- Дачные и садовые участки, а также наделы, предназначенные для животноводства и иного подсобного хозяйства.
- Используемые для обороны страны, обеспечения ее безопасности и для удовлетворения таможенных нужд.
Иные объекты, не вошедшие в перечисленные пункты, облагаются по ставке 1,5% от кадастровой стоимости надела. Региональные власти могут уменьшить размер взносов до 0,1%, как и применять дифференцированный подход к начислению взносов. При таком расчете учитывается множество факторов – назначение земли, ее местоположение и категория. При отсутствии нормативного документа, регулирующего размер налоговых ставок в данном субъекте федерации, ориентироваться следует на ставки, установленные на федеральном уровне. Узнавать, сколько конкретно придется заплатить надо в ИФНС по месту регистрации земли.

Налоговые льготы и вычеты
Налоговые льготы — это преимущества в области налогообложения, предоставленные отдельным категориям граждан, например, инвалидам I и II группы, пенсионерам, ветеранам боевых действий, Героям Советского Союза, Героям РФ и другим. Они заключаются в освобождении отдельных доходов от налогообложения, налоговых вычетах и предоставляются по НДФЛ, земельному и транспортному налогам, налогу на имущество физлиц.
Точный перечень льготных категорий граждан зависит от вида налога, а также особенностей налогообложения на региональном уровне. Для получения льготы по имущественным налогам нужно подать соответствующее заявление в налоговый орган. При наличии всех необходимых сведений в инспекции, льгота может быть предоставлена и без подачи заявления. Для получения стандартных налоговых вычетов у работодателя необходимо представить письменное заявление и документы, подтверждающие право на них. При оформлении вычетов через инспекцию, подается декларация по форме 3-НДФЛ и подтверждающие документы», — говорит Сергей Гебель.
По словам Оксаны Васильевой, например, по НДФЛ предусмотрены следующие налоговые вычеты:
-
стандартный — для льготных категорий граждан;
-
социальный — на лечение, обучение, занятие спортом и т. д.;
-
инвестиционный;
-
имущественный — при приобретении жилья.
имеют право на налоговые льготы, в частности, освобождаются (п.7 ст.239 НК):
1. земельные участки, занятые материальными историко-культурными ценностями, включенными в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, по установленному перечню;
2. земельные участки, предоставленные членам многодетных семей для строительства и (или) обслуживания жилого дома или обслуживания квартир в жилом доме, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, коллективного садоводства, сенокошения и других целей;
3. земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, коллективного садоводства, сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, дачного и гаражного строительства, в виде служебного земельного надела, для традиционных народных промыслов (ремесел), строительства (установки) временных индивидуальных гаражей:
- пенсионерам;
-
инвалидам I и II группы;
-
несовершеннолетним детям;
-
лицам, признанным недееспособными;
-
военнослужащим срочной военной службы (физлицам, проходящим альтернативную службу);
-
участникам ВОВ и иным лицам, имеющим право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах»;
4. один земельный участок, предоставленный для строительства и (или) обслуживания жилого дома или обслуживания квартир в блокированном жилом доме:
-
пенсионеру;
-
инвалиду I или II группы;
-
несовершеннолетнему ребенку;
-
лицу, признанному недееспособным;
-
военнослужащему срочной военной службы (физлицу, проходящему альтернативную службу);
-
участнику ВОВ и иному лицу, имеющему право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах».
Если у этих лиц 2 и более таких земельных участков, налоговая льгота предоставляется в отношении одного, кадастровая стоимость одного квадратного метра которого больше, чем кадастровая стоимость одного квадратного метра иных участков, а при равной кадастровой стоимости одного квадратного метра налоговая льгота предоставляется в отношении того участка, который приобретен ранее других |
Кто платит и кто не платит земельный налог
Платят земельный налог физические лица, которые им владеют:
- Собственники земли, вне зависимости от того, каким образом она досталась им (покупка, наследование, мена, дарение, выигрыш в лотерею и т.п.).
- Граждане, которые используют участок на основе договора бессрочного пользования (постоянного пользования).
- Граждане, которые имеют так называемое право пожизненно наследуемого владения землею. Имеются в виду преимущественно дачные участки, которые были получены гражданами еще при СССР, но до сих пор не оформлены как частная собственность. Такой землей физическое лицо может пользоваться, оно фактически и владеет участком, но не вправе распорядиться им.
Соответственно, во всех остальных случаях физические лица не оплачивают земельный налог. Особо интересны следующие ситуации:
- Если гражданин владеет только гаражом, но земля под ним не оформлена в его собственность, он не является налогоплательщиком. Этот участок может находиться, например, в собственности гаражного кооператива или в муниципальной собственности.
- Если речь идет о земле, которая находится под и вокруг многоквартирного дома, то ни один собственник квартиры также не оплачивает налог. Причем это касается и тех случаев, когда земля находится в частной собственности – т.е. каждый владелец квартиры имеет долю земли, соответствующую площади квартиры.
- Также иногда граждане не имеют в собственности дачные участки, которыми фактически пользуются. Такая земля, как правило, принадлежит муниципалитету. Хотя подобных случаев становится все меньше.
Показатель |
Основание |
---|---|
1. Ставки земельного налога на земельные участки, по которым в качестве налоговой базы земельного налога применяется кадастровая стоимость, устанавливаются в размерах согласно приложению 6 к НК. <..> |
<..> |
Показатель |
Основание |
---|---|
Годовая сумма земельного налога исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки. Земельный налог исчисляется начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем: <..> |
<..> |
Налог на землю — последние изменения 2023 года
- Если обнаружится, что земля используется в предпринимательской деятельности на участках ИЖС, ЛПХ, садоводства или огородничества, то:
- ставка налога будет применяться как для «прочих земель» не более 1,5%, вместо 0,3%;
- применение ограничивающего ежегодный рост земельного налога в 10% применяться не будет.
- Если сумма налога после перерасчета получилась больше уплаченных в предыдущих периодах, то сумму оплаты оставят прежней (ст. 52 НК РФ).
- Теперь рост налога ограничен 10% в год по сравнению с предыдущим. Кроме земель на которых находится долгострой (п. 17 ст. 396 НК РФ).
- Увеличился список льготников, которым положен вычет 6 соток на один земельный участок, а именно многодетным семьям имеющим трех и более детей до 18 лет.
- В случаях изменения ВРИ, категории земли, а также площади новая кадастровая стоимость теперь учитывается с момента внесения сведений в ЕГРН (ст. 391 НК РФ).
- Теперь получить льготу станет проще. Для этого не нужно сдавать документы, подтверждающие право на льготу, а достаточно просто заполнить заявление, с указанием реквизитов правоустанавливающего документа.
- В расчете налога будут применены новые данные кадастровой оценки земель (не во всех регионах).
Кто освобожден полностью или частично
Физическим лицам платить налог не нужно, если они:
- относятся к коренным и малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока и если речь идет о земле, которая используется для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов;
- владеют участком по договору аренды или на праве безвозмездного пользования;
- владеют участком земли, входящим в имущество паевого инвестиционного фонда.
Остальные льготники не платят налог только за 6 соток; если участок больше, то за остальную площадь платят, как и положено. Это:
- Герои Советского Союза и РФ, а также лица, имеющие ордена Славы трех степеней;
- инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды;
- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий;
- ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы, а также ЧС на реке Теча, химкомбинате «Маяк» и Семипалатинском полигоне;
- члены подразделений особого риска, участвовавшие в испытаниях ядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на военных объектах;
- граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате работы с ядерными установками;
- пенсионеры; предпенсионеры;
- физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.
Эта льгота называется вычетом, потому что из налоговой базы — то есть кадастровой стоимости вычитается кадастровая стоимость 6 соток и уж потом рассчитывается налог. Депутат Анатолий Аксаков отметил, что налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка независимо от его местонахождения и вида разрешенного использования. То есть если у пенсионера два участка по 3 сотки, за один участок он не будет платить налог, а за другой будет, несмотря на то что он укладывается в норматив 6 соток.