Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Многодетные семьи должны быть освобождены от налога на имущество». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чтобы выяснить, какие налоговые льготы положены родителям с детьми, необходимо разобраться, какая семья в России считается многодетной. Этот вопрос переложен законодательством на регионы. Поэтому статус многодетной в разных местах Российской Федерации семье с тремя детьми может быть присвоен, а может и нет. Дело в том, что в ряде регионов многодетными считаются только родители, родившие или усыновившие пятого ребенка.
- социальная пенсия ребёнку-инвалиду;
- компенсационные выплаты родителю (усыновителю), опекуну (попечителю) осуществляющим уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, на период ухода за ребёнком-инвалидом;
- скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда);
- инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающих в жилых домах, не имеющих центрального отопления, положена ежегодная компенсация расходов по оплате топлива и его доставке;
- ежемесячная денежная выплата и «социальный пакет», включающий в себя:
- дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в т.ч. обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача;
- предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте: к месту санаторно-курортного лечения и обратно по путевкам, выданным Фондом социального страхования и Министерством здравоохранения и социального развития субъекта РФ; к месту лечения при наличии медицинских показаний по направлению Министерства здравоохранения и социального развития субъекта РФ.
Какие семьи считаются многодетными
То же самое касается и налоговых льгот. Законом предусмотрен только общий перечень налоговых льгот для родителей с тремя и более детьми. К ним относится транспортный налог, налог на имущество и на земельный участок. То, в каких случаях и в каком размере будет предоставлена налоговая льгота, решает уже муниципалитет на местах. Единственный налог, на который действует льгота для многодетных на территории всей страны — это НДФЛ.
В большинстве случаев многодетной считают семью, в которой есть трое и более детей в возрасте до 18 лет. Это относится не только к биологическим родителям, но также к усыновителям и опекунам. В ряде случаев налоговые льготы продлевают, если ребенок в возрасте до 24 лет учится на очном отделении высшего учебного заведения.
Льготы по налогам на земельные участки
В общем порядке по налогу на земельный участок, согласно Налоговому кодексу, родители с тремя и более детьми могут рассчитывать на вычет стоимости 600 кв. метров из величины кадастровой стоимости надела. Эта ставка может быть изменена в конкретном регионе. Например, в Москве налог уменьшают для одного из родителей. А в Красноярске мамы и папы с тремя и более детьми не платят земельный налог совсем.
Для того чтобы получить такое послабление, родителям следует обратиться в инспекцию ФНС по месту жительства. При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность, на всех членов семейства (паспорта, свидетельства о рождении), удостоверение многодетной семьи, бумаги на земельный участок. Точный перечень документов лучше уточнить в своем отделении налоговой.
Транспортный налог для многодетных
Платят ли многодетные семьи транспортный налог? В ряде субъектов Федерации семьи с 3-мя и более детьми от уплаты налога на транспортные средства освобождаются. Однако это далеко не повсеместная практика. Во многих регионах (Омская область, Красноярский край, Республика Татарстан, Республика Башкортостан и др.) льготы по налогу на транспорт для многодетных семей отсутствуют из-за низкой наполняемости бюджетов. Так как транспортный налог относится к налогам, зачисляемым в региональные бюджеты, то и право предоставлять льготы целиком и полностью возложено на правительство соответствующих регионов.
В Москве и Московской области от уплаты сбора освобождается один из взрослых в многодетной семье в отношении одного ТС. Хотя, как мы уже выяснили, многодетной могут признаваться совершенно разные семьи, в данном случае — имеется в виду семья с 3 и более детьми.

Перечень положенных льгот государственного значения
Указ Президента № 431 устанавливает:
- привилегии в сфере ЖКХ (субсидия выделяется в размере 30% от полной стоимости). В случае проживания в частном доме без центрального отопления, то при покупке твердого топлива положена компенсация в таком же объеме (30%);
- выделение субсидий на приобретение необходимого строительного материала в случае самостоятельного возведения собственного жилого дома для дальнейшего проживания в нем;
- помощь лекарственными препаратами детям;
- привилегии на общественный транспорт, включая пригородные электрички;
- льготное налогообложение.
Для матерей установлено право на досрочное оформление пенсионного пособия при условии достижения 50-летнего возраста и:
- наличия минимального трудового стажа в 15 лет;
- рождения 5 и больше детей;
- воспитания их до достижения 8-летнего возраста.
В ином случае порядок оформления стандартный.
К основным видам поддержки граждан рассматриваемой категории можно отнести:
- При амбулаторном лечении ребенок из многодетной семьи до 6 лет обеспечивается лекарственными препаратами, изделиями мед. назначения на безвозмездной основе согласно областного законодательства. Основание – врачебный рецепт установленного образца.
- Право родителей и детей на первоочередное обслуживание в организациях областного социального обслуживания.
- Вне очередности дети-льготники получают места в детские дошкольные учреждения, путевки на санаторно-курортное лечение и летний отдых. Если же лагерь отдыха функционирует по линии социальной защиты, то путевка выделяется безвозмездно.
- Один раз в месяц вся семья претендует на культурный выход в государственный музей или на выставку, организованную областной исполнительной властью.
Досрочный выход на пенсию
Согласно Статье 28 Федерального закона N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (08.12.2020), трудовая пенсия по старости назначается досрочно:
- женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;
- одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет;
- опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет. Трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины;
- женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.
Поддержка материнства – региональный маткапитал
Все аспекты получения и расходования регионального материнского капитала установлены ОЗ № 113-З от 08.08.11 г. «О материальной поддержке граждан, имеющих детей». Областная программа распространяется на вторых и последующих детей, рожденных/усыновленных с 01.09.2011 г.
Семейный сертификат местного уровня станет для нижегородской ячейки общества существенной материальной поддержкой.
Отметим основные моменты программы:
- программа регионального семейного капитала действует до 31.12.2021 года;
- размер сертификата составил 100 000 рублей на второго или последующего ребенка, рожденного после 1 января 2022 года и 25 000 рублей, если второй или следующий ребенок родился в период 01.09.2011-31.12.2016 гг.
- воспользоваться средствами семья сможет по достижении малышом возраста 1,5 лет.
«Капитальные» деньги разрешено тратить целевым назначением на ремонт/реконструкцию и газификацию жилого помещения, строительство/приобретение жилья, образование и лечение детей.

К основным видам поддержки граждан рассматриваемой категории можно отнести:
- При амбулаторном лечении ребенок из многодетной семьи до 6 лет обеспечивается лекарственными препаратами, изделиями мед. назначения на безвозмездной основе согласно областного законодательства. Основание – врачебный рецепт установленного образца.
- Право родителей и детей на первоочередное обслуживание в организациях областного социального обслуживания.
- Вне очередности дети-льготники получают места в детские дошкольные учреждения, путевки на санаторно-курортное лечение и летний отдых. Если же лагерь отдыха функционирует по линии социальной защиты, то путевка выделяется безвозмездно.
- Один раз в месяц вся семья претендует на культурный выход в государственный музей или на выставку, организованную областной исполнительной властью.
Основания для назначения и отмены статуса многодетности
В соответствие с п.1 ст. 1 ОЗ № 158 многодетными в области считаются родители, обеспечивающие и воспитывающие не меньше трех несовершеннолетних ребятишек.
К назначению пакета соцпомощи Нижегородские власти подходят по принципу адресности.
На местную «социалку» могут претендовать родители, обладающие российским гражданством, а также зарегистрированные на территории РФ иностранцы, лица без гражданства и те, кто причислен к беженцам в соответствие с миграционными законами. Регистрационные требования:
- постоянная регистрация в Нижегородской области;
- или оформление по месту пребывания в областном поселении.
Льготы многодетным семьям в Нижегородской области
Меры соцподдержки многодетных семей Нижегородской области определены региональным законом под номером 158-З, изданным 28.12.2004 (редакция проводилась 05.06.2012).
Многодетной признается семья, на иждивении и воспитании которой находится от 3 несовершеннолетних детей.
Законодательство Нижегородской области обеспечивает многодетным семьям право получать много выплат (единовременных, ежемесячных) и всевозможных льгот. Эти социальные меры призваны повысить уровень рождаемости. Семьи, воспитывающие минимум троих детей, могут востребовать причитающиеся им льготы, выплаты. Для реализации своего права необходимо подать определенные документы в органы соцзащиты.

Порядок оформления и перечень необходимых документов
Выплаты и пособия по линии субъекта формируются из бюджетных средств области. Допускается назначение дополнительных мер помощи многодетным за счет местных бюджетов Нижегородских муниципалитетов.
За большинством пособий и льгот семья обращается в отделение соцзащиты по месту своего проживания с пакетом документов:
- заявлением на предоставление льгот;
- удостоверением многодетной семьи;
- свидетельствами о рождении/усыновлении детей;
- паспортами родителей;
- подтверждением прав на конкретные льготы (удостоверение матери-героини, наградными листами, накладными по приобретению топлива, квитанциями оплаты ЖКХ и т. д.).
Этот пакет не является исчерпывающим. В зависимости от ситуации потребуются бумаги, подтверждающие нуждаемость семьи в правительственной поддержке. Если же помощь целевая, в дальнейшем нужно подтвердить целевое расходование средств или натуральной поддержки:
- трату средств сертификата на установленные задачи;
- строительство дома на предоставленной земле (ведение хозяйства, организацию сада/огорода).
Региональный семейный сертификат, в отличие от федеральной программы, также оформляется в ОСЗН по месту проживания. Для оформления в собственность участка семья должна подать заявление в органы местного самоуправления.
Кто выплачивает? Управление социальной защиты населения Нижегородской области
Кто получает: малообеспеченные семьи
Ежемесячные выплаты:
- — на питание беременным женщинам — 600 руб.;
- — на ребёнка — 100 руб.;
- — на ребёнка одинокой матери – 200 руб.;
- — на ребёнка, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву, — 150 руб.;
- — на ребёнка-инвалида одинокой или многодетной матери – 1000 руб.;
- — компенсация стоимости молочных специальных продуктов питания на годовалого ребёнка — 1482 руб., на двухгодовалого — 1003 руб. (для граждан, зарегистрированных в Нижегородской области);
- — на обеспечение питанием школьника — 856 руб.;
- — на детей-инвалидов первой группы — 7500 руб., второй — 4000 руб. (при среднедушевом доходе семьи ниже 20 000 руб. в месяц).
Как оформить и получить положенные льготы
Оформление преференций заключается в соблюдении стандартной очередности действий:
- Изначально требуется собрать полный пакет документации.
- Написание заявления с просьбой предоставить конкретную льготу либо материальную помощь.
- Обращение в уполномоченное ведомство.
Стандартный пакет бумаг содержит в себе:
- паспорт + копии всех заполненных страниц;
- документальное подтверждение присвоения статуса многодетных;
- документальное подтверждение отсутствия факта получения выплат вторым родителем — при оформлении выплат (ежемесячных либо единовременных);
- справку о совместном проживании родителей и несовершеннолетних детей.
При наличии дополнительных привилегий, их нужно подтверждать документально. К примеру, инвалиды дополнительно подготавливают справку МСЭ и пр.
Что такое многодетная семья
Единого определения о том, какую семью считать многодетной на федеральном уровне не закреплено. Указом Президента от 05.05.1992 № 431 лишь определяется, что региональные власти сами должны определить категории семей, которые будут считаться многодетными, с учетом национальных и культурных особенностей.
Основные положения о необходимости оказания помощи таким семьям и меры по ее осуществлению регламентированы вышеназванным указом.
Рассчитывать на льготы многодетным семьям в 2021 году могут родители или один родитель, воспитывающие не менее трех несовершеннолетних детей. В отдельных областях возраст ребенка может увеличиваться до 23 лет. Например,бывают ситуации когда семья не может оформить удочерение/усыновление на принятого ребенка, в этом случае на него оформляется попечение. В этом случае семьей могут воспитываться трое несовершеннолетних детей, но статусом многодетной они обладать не будут, а следовательно и льготами пользоваться не смогут.
Многодетная семья включает в себя всех совместных детей и оставшихся от предыдущих браков. Статус несовершеннолетнего тоже имеет значение (усыновленный, находящийся под опекой, учащийся очно и прочее).
Родители, лишенные своих прав, уклоняющиеся от воспитания, либо отдавшие детей в интернат, также не могут претендовать на статус многодетных и пользоваться преимуществами.
Скачать для просмотра и печати
Указ Президента РФ от 05.05. 1992 г. N 431. О мерах по социальной поддержке многодетных семей