- Право собственности

Оформление ДТП с ГИБДД по новым правилам в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление ДТП с ГИБДД по новым правилам в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При предъявлении страховой компании претензий за телесные повреждения или ущерб имуществу необходимо представить как вышеуказанные документы (один или несколько), так и документы, удостоверяющие личность, выданные дорожной полицией или судом. Компенсация ущерба здоровью и потерянного заработка. Перечень документов, относящихся к ущербу здоровью, указан в разделе 4.1 Правил ОСАГО, а к потере дохода — в разделе 4.2.

Можно ли ускорить процесс ожидания и что делать?

Если получить документы нужно у сотрудников ГИБДД, то можно попробовать ускорить данный процесс. Для этого необходимо следующее.

  1. На месте ДТП убедить второго участника ДТП согласиться с виной и обстоятельствами происшествия. В этом случае ничего не придётся ждать вообще, и вам выдадут копию постановления в этот же день.
  2. В случае, если есть видеозапись столкновения или механизм ДТП не вызывает сомнений, можно убедить сотрудника ГИБДД рассмотреть дело прямо на месте и выдать необходимые документы.
  3. Если второй участник не будет являться на разбор, то в письменном виде ходатайствовать перед инспектором о рассмотрении дела в его отсутствие, поскольку он будет надлежащим образом уведомлен о дате и времени рассмотрения дела (если будет).

Первые действия после аварии

Если человек, находящийся за рулем, попадает в аварию, существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать: во-первых, вы должны оставаться на месте аварии с включенными аварийными огнями. В противном случае вы рискуете получить крупный штраф и лишиться водительских прав.

Даже если вы находитесь всего в нескольких метрах от места происшествия, вы все равно обязаны покинуть место происшествия. Такое правонарушение влечет за собой лишение водительских прав.

Вам также следует обратиться в страховую компанию, выдавшую полис ОСАГО. В будущем этот контакт может способствовать своевременному возмещению страховых выплат.

Когда дорожный инспектор составляет протокол осмотра места происшествия, важно занести в него описание. Это право водителя, а не обязанность. Однако личное мнение может быть принято во внимание судом.

Водители могут написать, что действовали под влиянием дорожных условий, плохой погоды или отсутствия дорожной разметки. Также допускается предоставление больничных листов.

Важно записывать контактные данные жертв и свидетелей. Они могут выступать в качестве свидетелей в суде. По возможности, фотографии следует делать с помощью мобильного телефона с разных ракурсов. Данные с видеорегистратора (если он установлен на автомобиле) также могут быть полезны.

Юристы могут проконсультировать по поводу надлежащего порядка действий. Консультацию о дальнейших действиях можно получить по телефону.

Определение виновника ДТП в суде

Это происходит, когда административное правонарушение передается в юрисдикцию суда в соответствии с положениями Закона об административных правонарушениях. Это также относится к случаям, когда дорожно-транспортное происшествие имеет признаки уголовного преступления.

Для установления вины суд может по собственной инициативе или по ходатайству заинтересованного лица назначить дополнительную экспертизу экспертом. Суд может по собственной инициативе или по просьбе заинтересованного лица назначить дополнительную экспертизу экспертом.

Имеется несколько видов экспертиз. Препарат предназначен для проверки состояния здоровья водителя во время аварии. Traxology, которая анализирует все следы, оставленные на месте аварии. К ним относятся не только повреждения автомобиля невооруженным глазом, но и осколки разбитого стекла и автомобильных фар.

Что делать, если после аварии отправили в прокуратуру

Когда последствия аварии достаточно серьезны, документ о ДТП может быть направлен в прокуратуру. Здесь следователь составит административный протокол и направит его в ГИБДД. В полиции на основании протокола проводится расследование в течение 1 месяца или в срок, установленный ст. ст. 28.5 и 28.7 КоАП РФ.

Читайте также:  Всё о повышении пенсии в 2023 году: кому, на сколько и когда повысят выплаты

Если в деле фигурирует пострадавшее лицо, то представляется медицинское заключение о тяжести причиненного вреда здоровью. Для его получения дополнительно дается еще 1 месяц.

После завершения расследования и получения медицинского заключения составляется доклад, который передается начальнику подразделения ГИБДД. Весь комплект документов (включая Постановление о ДТП) передается в следственные органы или в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

Что обязан сделать сотрудник ДПС при оформлении ДТП?

  1. Инспекторы ДПС обязаны оперативно прибыть на место аварии.
  2. Осмотреть участников и пострадавших. При необходимости вызвать скорую медицинскую помощь или отправить пострадавших в медучреждения. При необходимости оказать первую медицинскую помощь до прибытия медиков.
  3. Они обязаны объективно и непредвзято разобраться во всех обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия. Найти свидетелей, записать их данные.
  4. Если ожидается прибытие естественно-оперативной группы, они обязаны обеспечить присутствие водителей и пострадавших на месте.
  5. Принять меры по сохранению и фиксации вещественных доказательств, которые имеют отношение к ситуации.
  6. Организовать объезд или следить за ситуацией на дороге, регулируя движение автомобилей.
  7. Если один из участников скрылся, выяснить направление его движения, характеристики автомобиля и передать эту информацию дежурному.

Оформление ДТП сотрудниками ГИБДД при наличии пострадавших

Присутствие раненых требует слаженных действий со стороны участников происшествия и прибывших инспекторов ГАИ. Порядок оформления ДТП при наличии пострадавших:

  1. Приезд оперативно-следственной группы, состоящей из дознавателя, оперативного сотрудника, эксперта.
  2. Вызов медицинских работников.
  3. Оказание первой помощи или экстренный перевоз пострадавшего в больницу при критическом состоянии здоровья.
  4. Осмотр места столкновения.
  5. Первичный опрос участников и свидетелей.
  6. Осмотр поврежденных автомобилей.
  7. Составление протокола, схемы ДТП при двух понятых или самих водителях.
  8. Фото и видеофиксация аварии.
  9. Сбор пояснительных записок от участников ДТП.
  10. Освобождение дороги от поврежденных автотранспортных средств.
  11. Передача оформленных документов в суд для дальнейшего разбирательства.

Если пострадавшее лицо отправлено в больницу, первичный опрос и написание объяснительной при оформлении ДТП откладывается до момента выздоровления. При плохом самочувствии участник ДТП обязан указать в протоколе о состоянии здоровья.

Что делать при ДТП без пострадавших

Водители могут не обращаться в инспекцию, а самостоятельно зарегистрировать обстоятельства дорожного происшествия. Для этого можно использовать фото и видео-съемку, делать схематические рисунки подробностей аварии (место, шоссе, особенности шоссейного покрытия, дорожные знаки, направление движения автомобилей или их расположение и другое). Нарисованную схему подписывают все участники происшествия.

Необходимо зафиксировать дефекты машины. В схеме аварии укажите сведения из водительских прав, страховок или грин карты. Далее водители должны убрать авто с проезжей части. Однако передвигать транспортные средства можно только после записи всех подробностей ДТП. Если вы сделаете это перед регистрацией всех подробностей дела, страховые агенты могут не принять бланк извещения об аварии и потребуют справку из ГАИ. Получение документа может затянуться, потому что инспекторы будут рассматривать дело заново, в связи с новыми подробностями происшествия.

Если участники ДТП не имеют претензий друг к другу, они могут доехать в ближайшее отделение полиции и зафиксировать факт аварии там. Или решить проблему на месте, предварительно написав расписки о данных обязательствах друг другу. После аварии невиновный водитель может обратиться в свою страховую компанию за получением компенсации в течение пяти дней. Агентам лично или почтовым письмом вместе со списком прикрепленных бумаг необходимо предоставить:

  • извещение об аварии;
  • заявление о страховой компенсации;
  • паспорт владельца авто;
  • полис ОСАГО;
  • банковский счет;
  • документы об оплате услуг экспертов, эвакуатора;
  • водительское удостоверение.

Опытные водители советуют перед отправкой бумаг агентам пройти независимую экспертизу. Это поможет вам проконтролировать, чтобы автосервисы, которые сотрудничают с вашей страховой службой, намерено не занизили сумму ущерба.

Пошаговая инструкция оформления схемы ДТП в европротоколе

Схема аварийной ситуации обязательна при составлении документа, фиксирующего столкновение. На лицевой стороне европротокола участники самостоятельно делают подробную зарисовку произошедшего. Этапы оформления схемы ДТП:

  1. Указать место аварии: название улицы, дом или трассу с номером километра от ближайшего населенного пункта.
  2. Нарисовать траекторию движения автомобилей.
  3. Схематически показать расположение автотранспортных средств в момент столкновения.
  4. Указать светофоры, дорожные знаки, разметку, ограждения, обочину.
  5. Отметить расположение вещественных доказательств, которые имеют отношение к ДТП, осколков, поврежденных частей автомобилей.

При составлении схемы во время оформления ДТП нужно указать максимальное количество деталей, имеющих отношение к аварийной ситуации.

Страховая просит справку о ДТП по форме №154 – что это такое?

Законодательство об ОСАГО работает довольно чётко и логично:

Здесь всё, казалось бы, закономерно – страховщику для правильного расчёта страховой выплаты по ОСАГО, а также для избежания мошеннических схем необходима справка о ДТП. Её можно смело назвать самым главным документом среди прочих, так как в ней отражены самые основные обстоятельства до и после аварии, включая её условия и повреждения автомобилей. А пишется она не самими участниками происшествия, а выдача справки производится сотрудником ГИБДД

Читайте также:  Льготы: социальные, жилищные, трудовые и др.

Но давайте последовательно рассмотрим, причём здесь справка по форме №154 о ДТП, и как её получить в 2021 году!

Итак, в законодательстве ранее существовал Приказ МВД №185, пункт 214 которого определяет правила выезда сотрудников ГАИ на место дорожного происшествия. В частности, здесь говорится (последнее предложение пункта 214), что всем участникам ДТП должна выдаваться справка о ДТП по утверждённой Приказом МВД №154 форме.

А сам Приказ №154 МВД фактически утверждает такую справку как таковую, а также приводит её официальный бланк.

Для чего нужна справка о ДТП?

Справка ГАИ о ДТП (справка номер 154) является одной из обязательных документов, которые подаются в страховую компанию при необходимости получения выплат в случае дорожно-транспортного происшествия. Правильное оформление формы — обязательное условие при обращении за компенсационными выплатами. Страховая компания может отказать в выплате возмещения ущерба, если, например, будут неправильно указаны некоторые данные.

Справка о дорожно-транспортном происшествии с места аварии может быть применена в качестве доказательства в суде. Например, если начато судебное дело, где второй стороной выступают представители страховой компании (когда не была выплачена страховка). Или в случае судебного дела против представителей городских властей и коммунальных служб, если они являются виновниками случившегося происшествия.

В случае, если транспорт, пострадавший при ДТП, — служебный, подобную справку необходимо будет предъявить в отделе кадров, чтобы деньги на ремонт транспорта не были вычтены из вашей зарплаты.

Как таковой справки из ГАИ о ДТП для каско не существует. Есть документ под номером 154, официально утвержденный Министерством внутренних дел, который составляется на месте автомобильной аварии, но называется он совершенно по другому. Данная справка требуется предоставлять страховым компаниям с целью доказательства собственной непричастности к дорожно-транспортному происшествию. Документ составляется на месте сотрудниками ГИБДД. Стоит отметить, что если по факту происшествия оформляется протокол европейского образца, то водителю дополнительно ничего предоставлять не нужно. Но как показывает практика, в большинстве случаев для получения страховой выплаты требуется справка из ГАИ о ДТП. Поэтому вы должны иметь подробное представление о том, как ее оформить. Если у вас не будет ее на руках, то вы не сможете доказать СК свою непричастность к аварии, а, следовательно, никакую компенсацию вы не сможете получить.

Шаг четвертый – внесение изменений

До тех пор, пока на документе нет подписей всех участников ДТП, инспектор имеет право вносить в него любые правки. Однако при этом он обязан заверить изменения своей подписью, указав актуальную дату и время. Если вы заметите какие-либо неточности, то о них следует уведомить сотрудника правоохранительных органов и попросить внести в документ соответствующие корректировки.

Когда справка из ГАИ о ДТП будет официально заполнена, исправить что-либо в ней можно будет только в случае опечатки по письменному заявлению одной из пострадавших сторон. Любые изменения предварительно оговариваются с инспектором. Помимо основного документа правкам подлежат все копии, хранящиеся в архиве. После этого документы направляются по почте всем лицам, участвующим в автомобильной аварии.

Пошаговая инструкция – участникам ДТП

Европротокол, который нужно заполнить при ДТП, имеет установленную форму. Когда вы заключаете договор со страховой, она выдает бланк извещения с самокопируемым вкладышем. Заполняя верхний лист, вы одновременно составляете экземпляр для второго участника аварии. Оба экземпляра равны по юридической силе. Если по какой-то причине у вас нет бланка, скачивать его из интернета не рекомендуется, так как, не зная формы, вы можете скачать документ, не соответствующий требованиям. В этом случае можно вызвать аварийного комиссара, который в числе прочих услуг предоставит вам бланк за отдельную плату. Поэтому, если представитель страховой при заключении договора не выдал вам бланк извещения, требуйте его, чтобы избежать лишних расходов.

Заполнять бланк протокола ДТП нужно синей не мажущей ручкой. Карандаш использовать нельзя! Исправлений желательно избегать, но, если вы вынуждены что-то исправить, нужно составить отдельный комментарий с подписями обеих сторон. Каждый заполняет свои данные так, как они указаны в документах. Форма документа предполагает возможность внести свои отдельные замечания по поводу случившегося.

  • Заглушите двигатель
  • Если нужна медпомощь — звоните по тел. 103 или 112
  • Включите «аварийку» и поставьте авто на стояночный тормоз
  • Выставьте аварийный знак за 15 м от авто, а если вы за городом — за 30 м
  • Не перемещайте предметы, относящиеся к ДТП
Читайте также:  Сделать все правильно: как прописать новорожденного ребенка

Если вы за городом, уже стемнело, а видимость ограничена туманом, снегопадом или дождем, наденьте жилет со светоотражающими полосками.

Во избежание штрафа в 1 000 руб. по статье 12.27 КоАП РФ необходимо:

  • Сделать фото автомобилей так, чтобы четко зафиксировать их расположение
  • Сделать фото места происшествия общим планом со всех сторон
  • Переместить авто на обочину

Если в ДТП есть пострадавшие/погибшие и/или нанесен ущерб другому имуществу, передвигать авто до прибытия ГИБДД запрещено!

Убедитесь, что:

  • в ДТП попали только два авто;
  • пострадавших нет;
  • не повреждено иное имущество (светофор, столб и т.д.);
  • водители допущены к управлению авто по действующим полисам ОСАГО;
  • водители сходятся в оценке обстоятельств ДТП, виновности и повреждений;
  • ущерб не превышает 100 000 руб.

Максимальная сумма ущерба по Европротоколу вырастет до 400 000 руб., если вы зафиксируете обстоятельства ДТП через мобильное приложение РСА «ДТП.Европротокол» или «Помощник ОСАГО». Фиксация через приложения РСА также обязательна, если водители расходятся в оценке обстоятельств ДТП, виновности и повреждений авто. В этом случае возмещение ущерба по Европротоколу будет ограничено 100 000 руб. Консультацию по использованию этих приложений можно получить у РСА.

  • Сфотографируйте водительское удостоверение, полис ОСАГО, СТС другого участника ДТП и сообщите ему свои данные
  • Сообщите о страховом событии в вашу страховую компанию

Виновник оспорил документ

Чаще всего автовладельцы винят в происшествии друг друга, приводя разные аргументы своей правоты и разобраться, кто в самом деле прав, кто виноват, довольно сложно.

Если такая ситуация произошла, необходимо строго соблюдать определенный порядок действий:

  • не передвигать ТС после аварии, оставив его в том положении, в котором он остановился после столкновения;
  • обязательно включить аварийку и выставить предупредительные знаки с тем, чтобы другие автомобили не усугубили происшествие;
  • вызвать сотрудников полиции, составить все документы, которые потребуются;
  • желательно вызвать на место аварии и представителя СК.

Если кто-либо из участников не согласен с определением виновного, необходимо письменно зафиксировать этот факт и обратиться в ГИБДД.

Нередки ситуации, когда сотрудник полиции по каким-либо причинам не может сразу выдать постановление, в таком случае гражданин может получить ее в ГИБДД в течение суток после аварии.

В том случае, если пострадавший был не в состоянии получить справку на месте ДТП, например, был ранен и его увезли в больницу, ее выдадут впоследствии или самому потерпевшему или его представителю.

Только они имеют право на ее оформление, для этого они должны быть вызваны на место происшествия.

В случаях, когда нет пострадавших и оба водителя согласны с определением виновника, они могут:

  • самостоятельно зафиксировать происшествие на схеме:
  • сохранить фото- и видеосъемку;
  • обратиться на ближайший пост ДПС для оформления ДТП.

После составления и подписания документа каждый из участников получает один экземпляр справки, копия оригинала с зафиксированным в нем фактом получения справки всеми причастными к аварии забирают правоохранительные органы.

Что делать, если не выдают

Постановление выносится только в том случае, если будет определен виновник ДТП. В противном случае есть такой вариант развития событий – прекращается административное производство по делу. Тогда и в страховую компанию нужно будет предъявлять соответствующий документ.

Производство не прекращалось, но инспекторы ГИБДД не выдают ксерокопии протоколов и постановлений?

В соответствии с правилами страхования застрахованное лицо обязано представить определенный перечень документов для получения компенсации. Это:

  • справка о ДТП, которая выдавалась представителем дорожной службы;
  • ксерокопия протокола об административном правонарушении;
  • постановление о дорожно-транспортном происшествии;
  • заполненный европротокол (извещение об аварии), если регистрация происшествия на дороге осуществлялась участниками без ГИБДД.

Другие документы нужно подавать с учетом ситуации, обстоятельств и последствий аварии.

На базе ст. 28.2.6 и КОАПФ 29.11.2 инспектором должны быть выданы ксерокопии постановления по требованию участника дорожно-транспортного происшествия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *