Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Болезни, с которыми не берут на службу в армию РФ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для многих юношей официальная служба в армии становится серьезным испытанием, особенно если они страдают от определенных заболеваний. Некоторые люди даже не знают, какие болезни могут освободить их от военной службы в России.
Топ-10 заболеваний, не дающих возможности для прохождения военной службы
Среди заболеваний, которые освобождают от призыва в армию, на первом месте стоит психическое расстройство. К таким относятся шизофрения, аутизм, психопатия и неврозы. В случае подобных заболеваний, призывнику предоставляется отвод от военной службы на срок до полного выздоровления.
На втором месте – органические поражения центральной нервной системы. Данная категория включает в себя нарушения в работе головного мозга, такие как параличи или эпилепсия. Призывники с этими заболеваниями могут получить отсрочку или освобождение от военной службы в зависимости от степени прогресса и прогнозирования их состояния в будущем.
Третье место занимают онкологические заболевания, такие как рак. Люди, болеющие онкологическими заболеваниями, не могут проходить военную службу из-за необходимости лечения и ограниченных возможностей для физических нагрузок на организм.
Четвертое место – сердечно-сосудистые заболевания. К ним относятся аритмии, ишемическая болезнь сердца и т.д. Люди, страдающие подобными заболеваниями, получают освобождение от военной службы или отсрочку на срок до нормализации состояния.
На пятом месте – болезни крови и системы кроветворения. К таким заболеваниям относятся гемофилия, агранулоцитоз и другие. Люди, страдающие от этих заболеваний, не могут проходить военную службу из-за наличия кровотечений и других осложнений.
Шестое место занимают инфекционные заболевания. К таким относятся гепатит, ВИЧ, инфекционный мононуклеоз и другие. Люди, болеющие данными заболеваниями, получают освобождение от военной службы или отсрочку на срок до нормализации состояния.
Седьмое место – заболевания органов дыхания. К таким относятся бронхит, астма, пневмония и другие. Люди, страдающие от подобных заболеваний, получают освобождение от военной службы или отсрочку на срок до нормализации состояния.
Восьмое место – нарушения слуха и зрения. Люди, страдающие дальнозоркостью, близорукостью, рабской атрофией и другими нарушениями зрения, не проходят военную службу. Те, у кого есть нарушения слуха, такие как глухота или нарушение речи, также не могут проходить военную службу.
Девятое место — заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как сколиоз, артрит и травмены. Люди, страдающие от подобных заболеваний, получают освобождение от военной службы или отсрочку на срок до нормализации состояния.
Десятое место – заболевания органов пищеварения. К ним относятся гастрит, язва желудка, панкреатит и другие. Призывники, страдающие от этих заболеваний, получают отсрочку или освобождение от военной службы.
Болезни для отсрочки от армии
Наша работа зависит от целей клиента. Порой к нам обращаются молодые люди, которых не интересует получение военного билета: им в первую очередь нужна отсрочка по состоянию здоровья. И если мы видим, что способны в этом помочь, то берёмся за дело. По некоторым диагнозам и травмам нельзя освободиться от срочной службы, но зато можно получить отсрочку на несколько месяцев, полгода или даже год. Обычно такая ситуация характерна при травмах или заболеваниях, которые можно вылечить. Например, переломах рук или ног, грибке ногтей и кожи, недостатке веса или ожирении, лишае, передающихся половым путем инфекциях и т.д.
Порой мы получаем отсрочку в военкомате и при тех патологиях, при которых полагается зачисление в запас, даже если по ним отсрочка не предусмотрена законом. Все это получается в случаях, когда состояние здоровья клиента говорит о временных функциональных расстройствах.
Перечень самых популярных заболеваний, по которым мы получаем отсрочки:
- Астма,
- Варикоз и варикоцеле,
- Геморрой,
- Гипертоническая болезнь,
- Недовес,
- Тиреоидит,
- Ожирение,
- Обострение язвы,
- Кожные заболевания (псориаз, экзема, дерматит или крапивница),
- Мочекаменная болезнь.
Краткий список заболеваний, с которыми дается категория Д
Чаще всего встречаются следующие болезни, при которых дается «белый билет»:
- Третья степень гипертонии.
- ВИЧ-инфекция.
- Острая форма туберкулеза с выделением бактерий, разложением легочной ткани.
- Рассеянный склероз.
- Псориаз, экзема, атопический дерматит и иные кожные заболевания, плохо поддающиеся терапии.
- Эпилепсия (при возникновении приступов от 5 раз в год).
- Тяжелая форма бронхиальной астмы.
- Микоз легких.
- Муковисцидоз.
- Психические расстройства с устойчивой и резкой симптоматикой.
- Полная глухота.
Болезни, освобождающие от службы в армии: сколько их на самом деле?
Начнем с главного: все заболевания, которые могут давать право на освобождение призывника от службы в армии, зафиксированы только в Расписании болезней и нигде более. Этот документ используют врачи в военном комиссариате, чтобы выносить решение о категории годности призывника. Всего есть пять категорий годности:
А — годен к военной службе
Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями
В — ограниченно годен к военной службе
Г – временно не годен к военной службе
Д — не годен к военной службе
Но наших клиентов интересуют только категории В или Д, так как с ними не служат в армии
По статистике существует более 850 заболеваний и патологий, с которыми можно получить военный билет на законных основаниях. В этой статье мы рассмотрим диагнозы, с которыми мы сталкиваемся чаще всего в своей работе, и расскажем о перспективах получения военного билета законно по некоторым из них.
ВИЧ-инфекция и СПИД: болезни, которые дают отсрочку от армии
ВИЧ-инфекция и СПИД – это тяжелые заболевания, которые могут привести к серьезным последствиям для здоровья человека. Поэтому гражданам, у которых выявлены данные патологии, предоставляют отсрочку от получения в армию.
Оформление отсрочки осуществляется по определенному порядку. Гражданину необходимо обратиться в медицинское учреждение для прохождения специального медицинского освидетельствования. По результатам осмотра будет вынесено заключение о получении отсрочки.
Однако, не все заболевания дают право на отсрочку от армии. Какие именно патологии включены в перечень заболеваний 2022 года, можно найти на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации.
Кроме того, из-за ситуации с коронавирусом, гражданам также предоставляются отсрочки от призыва, если они контактировали с инфицированными или находятся в карантине по расписанию.
Отсрочка от армии при наличии ВИЧ-инфекции или СПИДа – это не только конституционное право гражданина, но и мера защиты здоровья личности. Все этапы работы по предоставлению отсрочки должны осуществляться в строгом соответствии с установленными правилами и нормами.
Хронические заболевания печени и почек
Подобные заболевания могут стать причиной получения отсрочки от призыва в армию. В 2022 году было утверждено новое расписание призыва, где указываются перечень болезней, при которых неприемлемо пройти службу в армии.
Хронические заболевания печени и почек входят в список патологий, которые предоставляют возможность на предоставление отсрочки от призыва на службу в армии. Но какими должны быть этапы заболевания, чтобы найти подходящую отсрочку?
- При наличии хронических заболеваний, которые сопровождаются серьезной патологией, могут быть предоставлены несколько видов отсрочки от призыва;
- При наличии коронавируса также может быть выдана отсрочка от призыва на службу в армии, если заболевание стало хроническим и сопровождается серьезными нарушениями;
- Порядок предоставления отсрочки для каждого конкретного случая определяется отдельно.
Полный список болезней, освобождающих призывника от армии
Планируя воспользоваться шансом, из-за выявленной патологии, избежать знакомства с суровым распорядком «срочников», рационом солдатской кухни, проживание в условиях казармы, стоит заблаговременно узнать, с какими болезнями не берут в армию, чтобы добиться нужного результата.
Не ознакомившись внимательно с перечнем диагнозов, при которых однозначно не берут на службу, можно в лучшем случае получить отсрочку, либо вовсе готовиться к году неизбежного пребывания в части.
Нормативный документ, называемый «Расписание болезней» включает огромное количество заболеваний, для удобства разделенных по статьям, главам.
Согласно действующим законам, в армию призывают мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. В поправках говорится, что решение о призыве на военную службу может быть принято в отношении граждан мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет, однако для восемнадцатилетних служба не будет обязательной — отправиться в армию с наступлением совершеннолетия можно будет по собственному желанию. Обязательно отправляться в армию придется с 21 года.
При этом законопроект предполагает наличие переходного периода сроком в несколько лет. Так, в 2024 году минимальный возраст обязательного призыва составит 19 лет, в 2025 году — 20 лет, с 2026 года — 21 год. А вот верхнюю планку в случае принятия закона поднимут одномоментно: уже с 2024 года призывать будут граждан до 30 лет.
— Те, кому в текущем году исполнится 27 лет, будут зачислены в запас. Согласно поправкам, они тоже смогут пойти служить, но только при желании, по заявлению, — говорит юрист Евгений Крылов.
Правила отсрочек и зачисления в запас сохраняются прежние. Отсрочку можно получить по учебе, по болезни и по семейным обстоятельствам. В запас военнообязанные попадают после прохождения срочной службы в армии, а также если отучились в военных вузах или военных учебных центрах, прошли альтернативную гражданскую службу.
Что, если я не хочу служить в армии
Что делать в такой ситуации? Обратиться в Военно-врачебную коллегию. Мы помогаем освободиться от службы в армии по здоровью. Если ваши права были нарушены, или врачебная комиссия не учла на медосмотре все факты, мы сможем это доказать и добьёмся справедливости!
Просто позвони нам или оставь заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с тобой и запишет на консультацию военного юриста. Не переживай, если не нашёл на карте своего города наш офис.
Консультации ВВК оказываются не только лично, но и посредством видео-связи.
- Законодательство в военном праве часто меняется, поэтому информация иногда устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
С какими психическими заболеваниями не берут в армию
Нарушение психики является веским основанием для отказа молодому человеку в службе. Солдат с неуравновешенной психикой, неадекватным поведением с оружием в руках угрожает собственной жизни, а также жизни сослуживцев, командному составу. С психическими заболеваниями проще всего косить от армии, поэтому комиссариат военкомата к жалобам, свидетельствующим о нарушении психики, относится скептически. Между тем, очень важно уметь отличить симулянта от реально больного призывника.
Психические патологии, с которыми не берут в армию, указываются в главе 15 Расписания болезней.
ст. 14 Органические психические расстройства:
- а) при резко выраженных стойких психических нарушениях — Д;
- б) при умеренно выраженных психических нарушениях – В;
- в) при легких кратковременных болезненных проявлениях – Г;
- г) при стойкой компенсации болезненных расстройств после острого заболевания головного мозга или закрытой черепно-мозговой травмы – Б.
В статье рассматриваются психозы, психические расстройства, изменения личности, поведения, вызванные повреждением, дисфункцией головного мозга. Сюда относят травмы, опухоли головного мозга, энцефалит, менингит, нейросифилис, сенильные, пресенильные психозы, сосудистые, дегенеративные, другие органические заболевания, поражения головного мозга.
Статья 15 Эндогенные психозы: шизофрения, шизотипические расстройства, шизоаффективные, бредовые, острые и преходящие психотические расстройства и аффективные расстройства (расстройства настроения) предусматривает категорию годности Д с полным освобождением от службы в армии.
Статья 16 Симптоматические и другие психические расстройства экзогенной этиологии
- а) при резко выраженных стойких болезненных проявлениях – Д;
- б) при умеренно выраженных, длительных или повторных болезненных проявлениях – В, Б;
- в) при умеренно или незначительно выраженном, затянувшемся астеническом состоянии – Г;
- г) при легком и кратковременном астеническом состоянии, закончившемся выздоровлением – Б, А.
Итоговое заключение, обжалование, переосвидетельствование
При присвоении статьи из расписания болезней какими документами обязан руководствоваться врач?
— Для определения категории годности граждан к прохождению срочной военной службы, службы в резерве необходимо установить клинико-функциональный диагноз. Это делают врачи-специалисты медицинской комиссии на основании медицинских документов, характеризующих состояние здоровья призывника. В соответствии с требованиями нормативных правовых актов до начала проведения медицинского освидетельствования должностные лица военных комиссариатов запрашивают эти медицинские документы по месту жительства призывника. Также при проведении медицинского освидетельствования принимаются во внимание медицинские документы, предоставленные призывниками из других медицинских организаций (учреждений).
Как составляется итоговое заключение: по наблюдению в поликлинике и записям в карте или решение принимает врачебная комиссия военкомата?
— Каждый врач-специалист устанавливает клинико-функциональный диагноз и определяет категорию годности к военной службе по своему профилю, а врач, руководящий работой врачей-специалистов медицинской комиссии по освидетельствованию призывников, обобщает эти сведения и оформляет итоговое заключение. При этом учитываются запрошенные из поликлиник по месту жительства призывника выписка из медицинских документов (оформляется в поликлинике по месту жительства и содержит информацию об имеющихся и перенесенных заболеваниях), копия переводного эпикриза на гражданина в возрасте 18 лет, а также медицинские документы, предоставленные призывником.
Как обжаловать решение призывной комиссии?
— В соответствии со ст. 36 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» решение районной (городской) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в соответствующую областную (Минскую городскую) призывную комиссию или в суд в недельный срок со дня принятия такого решения и объявления его гражданину, а в случае отсутствия гражданина на заседании призывной комиссии – в недельный срок со дня получения им в военном комиссариате (обособленном подразделении) копии этого решения, выдаваемой гражданину под роспись. В этом случае выполнение решения районной (городской) призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения областной (Минской городской) призывной комиссией или вступления в законную силу решения суда.
Недовес и армия в 2023 году
Учитывая то, что на армейскую службу подлежат призыву молодые люди от 18-ти до 27-ми лет, то им первоначально следует осуществить обследование специалистами особой комиссии, которые предоставляют заключения о пригодности призывника к службе в армии. Помимо того, они обязаны обладать крепким здоровьем и физической выносливостью. Однако, случается достаточно часто, что юноши не способны быть призваны на воинскую службу из-за несоответствия установленным нормам по отношению к весовой категории.
Одним из ключевых симптомов является дистрофия, болезнь, связанная с крайне недостаточной массой тела по отношению к росту. Часто она случается, когда парень имеет плохое питание либо причиной стала иная болезнь. По этой причине, после обследования такие юноши могут получать отсрочку на полгода от армии, так как они не в состоянии осуществлять службу в полной мере.