- Гражданское право

Внеплановые проверки трудовой инспекции на 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внеплановые проверки трудовой инспекции на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перечень компаний, подлежащих плановой проверке в 2023 г., опубликован на сайте Федеральной службы по труду и занятости (Роструда). Данный перечень составлен в разрезе субъектов РФ. Периодичность подобных проверок зависит от группы риска, к которой относится компания. Присвоение организации определенной категории риска осуществляется согласно Правилам, которые утверждены Постановлением Правительства от 17.08.2016 № 806.

Кого будут проверять в 2023 г.

Определить свою группу риска работодатель может заранее, найдя свою организацию в соответствующем разделе на сайте Роструда по ее наименованию или ИНН. Рассмотрим, с какой периодичностью проводятся проверки трудовой инспекцией при соответствующей категории риска

Категория риска

Периодичность проведения проверки

Высокая

Один раз в 2 года

Значительная

Один раз в 3 года

Средняя

Не чаще, чем один раз в 5 лет

Умеренная

Не чаще, чем один раз в 6 лет

Низкая

Проверка не проводится

Сообщите письмом в ГИТ, что исполнили предписание и приложите копии подтверждающих документов по каждому пункту. Если этого не сделать, вам назначат повторную внеплановую проверку.

Если не можете устранить нарушение в срок, направьте в ГИТ ходатайство о продлении. Это нужно сделать не позднее, чем за 5 рабочих дней до истечения срока, который указан в предписании. В ходатайстве пропишите причины задержки и перечислите, что уже выполнили. В этом случае ГИТ может продлить срок.

Кого будет проверять трудовая инспекция в 2023 году?

В целом действует мораторий на проверки организаций, за исключением некоторых из них. Он закреплен Постановлением от 10 марта 2022 года № 336:

  • Плановые проверки будут в 2023 — только объектов контроля с категорией чрезвычайно высокого и высокого риска, опасных производственных объектов II класса опасности, гидротехнических сооружений II класса.

  • Проверок не будет в 2023 — государственных и муниципальных детских садов и школ.

  • Внеплановая проверка ГИТ будет для всех организаций.

Как быстро узнать категорию риска (инструкция)

Роструд на своём официальном сайте в разделе “Деятельность” разместил электронный сервис для самостоятельного определения подконтрольным субъектом присвоенной ему категории риска – “Онлайн калькулятор категории риска”.

Документы проверяемые трудовыми инспекциями

  • индивидуальные инструкции по охране труда
  • журналы регистрации несчастных случаев
  • личные карточки выдачи средств индивидуальной защиты
  • графики медосмотров
  • инструкции по действиям сотрудников при выполнении конкретных опасных работ (при необходимости)
  • журналы регистрации инструктажей
  • приказ о назначении ответственных за ОТ лиц
  • документы об обучении сотрудников ОТ
  • прочие документы

Виды проверок трудовой инспекцией

Проверки могут быть плановыми и внеплановыми. О плановой проверке работодатель может узнать заранее либо на сайте Генпрокуратуры, либо на сайте Федеральной службы по труду и занятости. Не позднее, чем за три дня до начала проверки, инспекция труда уведомляет об этом работодателя (п. 12 ст. 9 Федерального закона № 294-ФЗ).

Читайте также:  Какие социальные выплаты положены неработающим пенсионерам в 2023 году

Как плановые, так и внеплановые проверки могут быть выездными или документарными. Выездной вид проверки предполагает личное присутствие инспектора. При такой проверке сотрудники Федеральной службы по труду и занятости вправе запросить по теме проверки документы за любой период

При документарной проверке инспекция запрашивает заверенные копии документов для исключения возможных нарушений. В случае возникновения у инспекции подозрений в правомерности действий со стороны работодателя, последнему нужно будет отправить заверенные копии необходимых подтверждающих документов.

При этом если к плановой проверке можно подготовиться заранее, то от внеплановых не застрахован ни один работодатель. Одна из наиболее частых причин такой проверки – жалобы самих же сотрудников на нарушение их трудовых прав.

Как проводится внеплановая проверка ГИТ. Что проверяет

Важно! Поводом к проведению внеплановой проверки, согласно закону, может послужить любое нарушение предпринимателем положений Трудового кодекса или иных правовых актов, имеющих отношение к нормам трудового права.

Чаще всего внеплановая проверка проводится по той причине, что один из сотрудников предприятия подал заявление (в соответствии со всеми требованиями закона) о нарушении его трудовых прав. Но инспекторы ГИТ также обращают внимание на:

  • запросы сотрудников предприятий о проведении проверки охраны труда и условий работы на производстве;
  • заявления и обращения в Роструд граждан (в т.ч. ИП и ООО);
  • сведения, полученные из СМИ;
  • информацию, поступившую от органов гос. власти.

Предприниматель обязан допустить инспектора к проверке также при следующем обосновании ее проведения:

  • в соответствии с поручением Президента или Правительства РФ был издан приказ руководителя (или распоряжение зам. начальства) Федеральной инспекции труда о необходимости проведения выездной внеплановой проверки;
  • было получено требование Прокурора об организации проверки предприятия на предмет соблюдения требований закона, основанное на обращениях, зарегистрированных в органах прокуратуры.

Что такое чек-лист ГИТ

Чек-лист (контрольный или проверочный лист) — это список вопросов, ответы на которые позволяют понять, соблюдает работодатель требования трудового законодательства или нет.

Проверочные листы ГИТ утверждены приказом Роструда «Об утверждении…» от 10.11.2017 № 655.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

В ходе проведения проверки инспектор вправе задавать только те вопросы, которые есть в чек-листе, предназначенном для проверки определенного трудового процесса (абз. 4 п. 8 Положения о надзоре в сфере труда, утв. постановлением Правительства от 01.09.2012 № 875). О плане проверок ГИТ на 2020 год читайте в статье «План проверок трудовой инспекции на 2020 год».

Как проверить полномочия инспектора

Перед началом проведения проверки должностное лицо Департамента обязано предъявить проверяемому субъекту или его представителю служебное удостоверение и предписание на проведение проверки. Внимательно ознакомьтесь с документами, сравните информацию в предписании с удостоверением инспектора. Если что-либо вызывает сомнения, позвоните в Департамент и задайте возникшие вопросы.

Обратите внимание! Проводить проверку может только тот инспектор, чья фамилия указана в предписании о проверке, а в случае прихода другого должностного лица (неуказанного в предписании) вы на законных основаниях можете отказать в проведении у вас контрольного мероприятия.

Помните, госинспектор не вправе отклоняться от задач, которые записаны в предписании, в том числе требовать предоставить к проверке документы, не относящиеся к области, проверяемой им деятельности. При этом, с тех документов, которые он уполномочен рассматривать он имеет право делать копии.

Кроме того, инспектор обязан внести запись в Книгу учета проверок. Невнесение должностным лицом надзорного органа записи о проведении проверки в книгу (при представлении данной книги), нарушение им порядка назначения проверки (в том числе ее необоснованное назначение) являются основаниями для признания проверки незаконной.

Читайте также:  Как восстановить паспорт при утере

Также обращаем Ваше внимание, что за нарушение порядка проведения проверок, установленного Указом №510, сам инспектор может понести соответствующую ответственность (дисциплинарную, административную, уголовную).

На что обратить внимание перед проверкой ГИТ?

1) Специальная оценка условий труда. Её должны проводить все работодатели, включая индивидуальных предпринимателей, в отношении всех работников, кроме надомников и работающих дистанционно.
2) Охрана труда. В каждой организации должны быть разработаны документы по охране труда, сотрудники обязаны пройти обучение, а на их рабочих местах должны быть оценены профессиональные риски.
3) Трудовой договор. Получите на своем экземпляре трудового договора подпись работника о том, что ему выдали его экземпляр. Включите в договор обязательные условия: место работы, трудовую функцию, дату начала работы, условия оплаты, режим труда и отдыха, условия труда на рабочем месте на основании СОУТ, гарантии и компенсации условие об обязательном социальном страховании работника.
4) Заработная плата. Выплачивайте зарплату не реже, чем каждые полмесяца. Не устанавливайте оплату труда ниже МРОТ.
5) Приём на работу и увольнение.

  1. Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса продлили на 2023 год. Но мера не распространяется на предприятия из групп высокого и чрезвычайно высокого риска.
  2. Бизнес освободили от плановых контрольных мероприятий. Внеплановые проверки будут проводить по жалобам клиентов или сотрудников.
  3. Мораторий не распространяется на меры постоянного государственного контроля.
  4. Налоговая служба продолжит камеральный и выездной контроль. До 03.03.2025 г. от проверок освободили только ИТ-компании.
  5. Ведомства продолжат проводить профилактические визиты, по результатам которых бизнес не штрафуют за нарушения. Однако, оставляют предписания и обязывают устранить недочёты.

Как проводится внеплановая проверка ГИТ. Что проверяет

Важно! Поводом к проведению внеплановой проверки, согласно закону, может послужить любое нарушение предпринимателем положений Трудового кодекса или иных правовых актов, имеющих отношение к нормам трудового права.

Чаще всего внеплановая проверка проводится по той причине, что один из сотрудников предприятия подал заявление (в соответствии со всеми требованиями закона) о нарушении его трудовых прав. Но инспекторы ГИТ также обращают внимание на:

  • запросы сотрудников предприятий о проведении проверки охраны труда и условий работы на производстве;
  • заявления и обращения в Роструд граждан (в т.ч. ИП и ООО);
  • сведения, полученные из СМИ;
  • информацию, поступившую от органов гос. власти.

Предприниматель обязан допустить инспектора к проверке также при следующем обосновании ее проведения:

  • в соответствии с поручением Президента или Правительства РФ был издан приказ руководителя (или распоряжение зам. начальства) Федеральной инспекции труда о необходимости проведения выездной внеплановой проверки;
  • было получено требование Прокурора об организации проверки предприятия на предмет соблюдения требований закона, основанное на обращениях, зарегистрированных в органах прокуратуры.

Кого будут проверять в 2023 г.

Перечень компаний, подлежащих плановой проверке в 2023 г., опубликован на сайте Федеральной службы по труду и занятости (Роструда). Данный перечень составлен в разрезе субъектов РФ. Периодичность подобных проверок зависит от группы риска, к которой относится компания. Присвоение организации определенной категории риска осуществляется согласно Правилам, которые утверждены Постановлением Правительства от 17.08.2016 № 806.

Определить свою группу риска работодатель может заранее, найдя свою организацию в соответствующем разделе на сайте Роструда по ее наименованию или ИНН. Рассмотрим, с какой периодичностью проводятся проверки трудовой инспекцией при соответствующей категории риска

Категория риска

Периодичность проведения проверки

Высокая

Один раз в 2 года

Значительная

Один раз в 3 года

Средняя

Не чаще, чем один раз в 5 лет

Умеренная

Не чаще, чем один раз в 6 лет

Низкая

Проверка не проводится

Надзорные каникулы для МСБ

Для малого и среднего бизнеса в 2021 году предусмотрены надзорные «каникулы». Проверки ГИТ проводиться не будут (от 01.04.2020 №98-ФЗ). Но есть исключения. Если жизни или здоровью работников что-то угрожает, либо инцидент уже случился — прихода инспектора избежать не удастся. Также следует ждать комиссию, если возникнет чрезвычайная ситуация природного или техногенного характера.

Плановые проверки возможны для предприятия и ИП, если (ст. 26.2 Закона № 294-ФЗ):

  • им присвоен определенный класс риска;
  • они работают в сфере здравоохранения, науки или образования;
  • в течение предыдущих 3 лет были у них штрафы за грубое нарушение КоАП РФ;
  • они работают по лицензии;
  • они подпадают под госнадзор в области использования атомной энергии, радиационной безопасности, контроля качества работы аудиторских компаний и защиты гостайны.

До окончания срока (обычно это последние дни) проверяющий инспектор по труду составляет:

  1. Акт проверки в двух экземплярах (Приказ Минэкономразвития № 141). Его вам выдают под подпись о вручении, если вы с чем-то не согласны, можете указать свои замечания. Если у вас нет возможности явиться в ГИТ за актом, вам его вышлют почтой.
  2. Предписание об устранении нарушений. Если у вас все прошло без замечаний, то такой документ не получите, в противном случае инспектор укажет там свои замечания с отсылками на пункт и статью НПА, по которой было нарушение, с последующей проверкой выполнения. Рекомендую внимательно проверять соответствие указанных пунктов реалиям вашей организации, инспектор ведь тоже человек, может и ошибиться.
  3. Протокол об административном правонарушении, вместе с ним готовится постановление о назначении административного наказания, в котором будет указана сумма штрафа. Привлечь к ответственности, помимо юридического лица, могут и должностные.

Даже в своей практике я частенько видела, что представители организации не согласны с выписанными замечаниями и хотят их обжаловать. Обжалование акта проверки инспекции труда – обычное дело, вы можете обратиться в суд с жалобой в течение 10 календарных дней со дня получения списка нарушений (ч. 2 ст. 357 ТК РФ).

Если же вы со всеми выписанными замечаниями согласны, подготовьте мероприятия по выполнению предписания, укажите сроки и ответственных лиц, подпишите руководителем организации, а затем отправьте инспектору.

Коротко о проверках Роструда

Роструд проводит плановые и внеплановые проверки. Плановые проверки — по графику, внеплановые — по жалобе или чтобы проверить, как работодатель исправил нарушения, которые Роструд нашёл во время плановой проверки. И плановые, и внеплановые проверки могут быть документарными и выездными.

Документарные проверки. Роструд проверяет документы работодателя у себя в офисе. Если у вас проводят документарную проверку:

1. Подготовьте документы.

2. Следите за сроками.

3. Проверьте правильность составления акта.

Выездные проверки. При выездных проверках инспектор приезжает к работодателю и проверяет условия труда работников и товары компании или ИП. Если к вам пришли с проверкой:

1. Проверьте документы ревизоров.

2. Предоставьте информацию.

3. Присутствуйте при проверке.

4. Не мешайте проверяющим.

5. Привлеките менеджеров.

6. Следите за сроками.

7. Не платите за экспертизу.

8. Если посчитаете нужным, привлеките к проверке уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей.

9. Проверьте правильность составления акта.

После проверки Роструд может приостановить работу предпринимателя или компании и передать материалы в прокуратуру или суд. Если вы не согласны с результатами проверки, их можно обжаловать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *