- Финансовое право

Льготы на ЖКХ для пенсионеров: какие бывают и как оформить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы на ЖКХ для пенсионеров: какие бывают и как оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Через портал Госуслуг можно оформить льготы, не выходя из дома. Если хочется лично подать заявку, это можно сделать в МФЦ. Жителям Москвы и Санкт-Петербурга также доступны Городские центры жилищно-коммунальных субсидий. Задать вопросы о льготах также можно представителю УК или поставщику коммунальных услуг.

Кто ещё имеет право на получение субсидии

Отдельные виды субсидий предусмотрены для льготных категорий граждан. Оформить льготы можно в МФЦ, через «Госуслуги» или в отделе социальной защиты населения. Среди льготников:

Инвалиды 1, 2 и 3 группы. По закону, инвалидам всех групп и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация в размере 50% от расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (водо-, газо-, тепло- и электроснабжение, водоотведение, вывоз мусора, управление жилфондом), а также топлива, если в доме нет центрального отопления.Ветераны. Это участники Великой Отечественной войн, лица, проработавшие в тылу с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев; инвалиды войны. Правительство компенсирует половину расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, в том числе взносов на капитальный ремонт. В регионах могут быть дополнительные преференции.Пенсионеры. Решение о субсидиях принимают региональные власти. Например, в Санкт-Петербурге всем пенсионерам положена компенсация 50% расходов, если человек проработал в городе не менее 20 лет и имеет трудовой стаж не менее 40 лет для женщины и 45 лет для мужчины. А если пенсионер старше 80 лет и жильё у него в собственности, ему компенсируют 100% взносов на капитальный ремонт.Военнослужащие. Преференции зависят от типа и стажа воинской службы. Например, служащие по контракту и сотрудники спецслужб могут получить субсидии, если нормативные расходы на оплату коммунальных услуг превышают 10% ежемесячного дохода. Те, кто служил в армии более 20 лет, могут получить льготы в размере 30-60% от оплаты коммунальных услуг, в зависимости от региона.

Как оформить субсидию?

Возврат коммунальных платежей возможен по заявлению в компетентный орган. Размеры также учитываются в зависимости от средней траты на коммунальные платежи, заработной платы и коэффициентов по региону. За расчетами нужно обращаться отдельно.

Что нужно сделать:

  1. Обращение в орган по социальной защите населения. Оформлением льгот малозащищенным категориям занимается отдел по пособиям и социальным выплатам. Располагается орган в районной администрации, но может быть выделено для этого и отдельное здание. Можно обратиться по телефону для уточнения деталей.
  2. Заполняется заявление согласно информации, указанной в паспорте.
  3. Подготавливается пакет с бумагами и справками.
  4. Подается заявление лично, при помощи портала Госуслуги или через представителя. Если к делу привлекается третье лицо, следует зарегистрировать представительство у нотариуса.
  5. Далее специалистами отдела рассматриваются данные.

Кто может получить субсидию на оплату услуг ЖКХ?

По данным Минстроя, сегодня такую финансовую поддержку в России имеют около 30 млн человек. Оформить субсидию может житель любого региона страны.

Читайте также:  Как оформить загранпаспорт в Москве в 2023: инструкция, документы, адреса

Право на ее получение имеют граждане, у которых ежемесячно на оплату ЖКУ уходит больше определенной доли дохода. При максимальной доле расходов на ЖКУ в 22% (федеральный порог) на субсидию могут рассчитывать семьи с доходом около 10,2 тыс. руб.

Обратиться за такой помощью могут малоимущие, матери-одиночки, многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды. Это могут быть собственники квартиры или дома (или их части), члены жилищного кооператива, пользователи жилья из государственного или муниципального фонда либо наниматели частного жилья (при наличии официального договора найма). Кроме россиян, претендовать на субсидию имеют право также граждане Белоруссии и Киргизии, если они имеют постоянную регистрацию на территории РФ. Они также должны быть собственниками или официальными нанимателями жилых помещений либо участниками кооперативов.

Возможная причина отказа

Не в каждом случае причиной отказа является несоответствие заявителя требованиям законодательства. Иногда не хватает каких-то документов или справок: в этом случае необходимо будет оформить и предоставить недостающие. Часто к моменту принятия решения у какого-то документа заканчивается срок годности (мы уже упоминали справку о доходах), в этом случае потребуется предоставить новый действующий документ.

Еще одна распространенная причина — замешательство с вычислением собственников и прописанных. Чаще всего такая проблема встречается у одиноких пенсионеров, в квартирах которых прописаны все члены семьи. Для получения субсидии необходимо выписать тех, кто не платит за квартиру фактически, так как их доход все равно учитывается. Все эти вопросы желательно решать до обращения за государственной финансовой помощью.

Если вы получили отказ в назначении субсидии, не стесняйтесь спрашивать в ответственном ведомстве причину. Как правило, она легко устраняется.

Скидки и льготы для пенсионеров по оплате коммунальных услуг

Все льготы можно поделить на федеральные и региональные. Первые представлены в виде компенсационных выплат, перечисляются на счет льготника после того, как он полностью заплатит за услуги ЖКХ.

Региональные льготы – это субсидии на оплату коммуналки. Они предоставляются в авансовой форме, до внесения платежей. Также в эту категорию входят скидки по отдельным услугам. К примеру, одинокие получатели пенсионного обеспечения Москвы могут не платить за вывоз ТБО, использование домашнего телефона.

Федеральные льготы полагаются определенным группам граждан. Региональные преференции рассчитаны на нуждающихся в материальной поддержке россиян (к которым могут причисляться и получатели пенсий).

В большей части ситуаций претендовать на льготы обоих видов могут как трудоустроенные, так и безработные граждане. Отдельно стоит отметить преференции по капитальному ремонту. Их оформляют при учете возраста россиянина, наличия у него статуса «инвалид».

Полный перечень федеральных преференций для получателей пенсионного обеспечения выглядит так:

  • пятидесятипроцентная скидка на оплату услуг ЖКХ;
  • пятидесятипроцентная скидка на медикаменты, которые требуются для лечения в амбулаторных условиях;
  • стопроцентная скидка на оплату имущественного налога (на дом, земельный участок);
  • денежная компенсация либо получение предметов первой необходимости (подгузники для лежачих пенсионеров, коляски для пожилых людей с инвалидностью);
  • социальная поддержка, заключающаяся в уходе за одиноко проживающими пенсионерами;
  • патронажный уход за недееспособными лицами;
  • возможность бесплатно ездить в общественном транспорте по городу, в электричках.

В хорошо развитых субъектах РФ региональные преференции немного больше, чем в прочих регионах, из-за повышенного ПМ. Самые большие льготы полагаются жителям Чукотки и Сахалина.

Региональные государственные органы назначают пенсионерам такие льготы:

  • оплата общественного транспорта (льгота, отличная от федеральной, к примеру, администрация населенного пункта может пустить бесплатный автобус по маршруту, которым регулярно пользуются пожилые люди, либо организовать льготное такси);
  • выплата денежных сумм по праздникам;
  • организация продовольственной поддержки для малоимущих;
  • доплата к пенсионному обеспечению из бюджета региона;
  • снижение платы за коммуналку сверх федеральных преференций;
  • оказание разовой поддержки россиянам, которые попали в сложную жизненную ситуацию (например, пожар в доме).

Все существующие преференции можно поделить на 3 разновидности:

  1. Льгота. Данный тип господдержки предполагает снижение расходов на ЖКХ в натуральном виде. Гражданину поступает платежка, в которой указана цена услуг с учетом скидки. Деньги, которые недополучают управляющие компании, подлежат компенсации из бюджетных средств. В ЖК РФ данный тип господдержки никак не отражается, однако о нем упоминается в прочих законодательных актах, которые регулируют особенный статус определенных групп россиян (ФЗ «О ветеранах»).
  2. Компенсация. При данном виде господдержки пенсионеру возмещают те денежные средства, которые он уже уплатил. Эта преференция упоминается в ст. 160 ЖК России. Сегодня можно наблюдать тенденцию к тому, что скидки постепенно заменяются компенсациями. Такая форма господдержки исключает злоупотребление со стороны недобросовестных сотрудников государственных учреждений, которые обязаны распределять деньги из бюджета по управляющим компаниям.
  3. Субсидиарная выплата. Соответственно со ст. 159 ЖК России, данной формой господдержки могут воспользоваться любые физлица, вне зависимости от их социального статуса. Субсидиарная выплата предназначена для граждан, затраты которых на коммуналку составляют большую часть дохода. Все деньги, которые выплачены сверх определенного предела, возвращаются россиянину.
Читайте также:  Когда заполнять чек изобилия в 2023 в июле

Возможно ли получить льготы при покупке квартиры пенсионерам? Раскрываем тему

  • Заполненное заявление.
  • Копии паспортов всех, кто зарегистрирован на жил.площади.
  • Правоустанавливающий документ на жилье.
  • СНИЛС всех, кто прописан в недвижимости.
  • Справка о составе семьи.
  • Справка об отсутствии долгов по ЖКХ.
  • Пенсионные удостоверения и их копии.
  • Справка о доходах за полгода всех, кто зарегистрирован в квартире.
  • Документ из банка с точным указанием всех данных, необходимых для перевода на счет.
  • Справка, что есть право еще и на льготы, а не только на субсидирование.
  • Справки, которые подтверждали бы родство с заявителем тех, кто зарегистрирован у него в жилье.
  • Копия трудовой книжки, если пенсионер работает.

После того как прошло 10 дней и было принято положительное решение, субсидию начнут начислять либо с начала того месяца, в котором было подано заявление (если пенсионер отдал бумаги до 15 числа), либо с начала следующего месяца при условии отдачи бумаг после 15 числа.

Пpичины oткaзa в выплaтe кoмпeнcaции, пpиocтaнoвлeния и пpeкpaщeния пoмoщи

Oткaзaть зaинтepecoвaннoмy лицy мoгyт в cлyчae пpeдcтaвлeния нeдocтoвepныx дaнныx. B этиx цeляx opгaнaми coциaльнoй зaщиты вceгдa пpoвoдитcя пpeдвapитeльнaя пpoвepкa пoдлиннocти дoкyмeнтoв. Пo этoй пpичинe и тpeбyютcя opигинaлы.

Пpиocтaнoвкa пoмoщи пpoизoйдeт, ecли:

  • oплaтa кoммyнaльныx ycлyг былa пpocpoчeнa в тeчeниe 2-x мecяцeв;
  • нe были выпoлнeны oбязaтeльcтвa в paмкax дoгoвopa o пoгaшeнии дoлгa.

Bыплaты бyдyт пpeкpaщeны, ecли:

  • пoлyчaтeль cмeнил мecтo peгиcтpaции;
  • измeнилocь кoличecтвo члeнoв ceмьи;
  • были выявлeны нeдocтoвepныe дoкyмeнты, пpeдcтaвлeнныe зaинтepecoвaнным лицoм;
  • в тeчeниe мecяцa пocлe yвeдoмлeния o пpиocтaнoвлeнии cyбcидии нe был пoгaшeнa зaдoлжeннocть и нe пpeдcтaвлeны дoкyмeнтaльныe пoдтвepждeния.

Как происходит расчет выплат и возмещение за услуги ЖКХ

Формула расчета при среднедушевом доходе человека выше прожиточного минимума:

С = (ССЖКУр х n) – (МДДр/100) х Д

  • С — величина субсидии, руб.;
  • ССЖКУр — стандартная величина оплаты ЖКХ в регионе с человека, руб.;
  • n — число проживающих лиц;
  • МДДр/100 — доля квартплаты от семейного бюджета в процентах;
  • Д — общий доход семьи.

В квартире проживает одинокий неработающий пенсионер:

  • доход — 10 300, 45 руб.;
  • квартплата — 3 745,54 руб.;
  • ПМ региона — 9 221,70 руб.;
  • доля по субъекту — 22%;
  • ССЖКУр — 3 572,25 руб.

С = (3 572,25 х 1) – 22% х 10 300,45 = 1 306,15 руб.

Каждый месяц пенсионеру полагается компенсация 1 306,15 руб.

Кто считается одиноко проживающим пенсионером

Согласно законодательству, неработающие пенсионеры, мужчины в возрасте 60 лет, женщины – 55, могут считаться одиноко проживающими, если их некому содержать, оказывать помощь, они живут отдельно родственников. У этой категории граждан нередко отсутствуют близкие родственники, они не состоят в браке, самостоятельно ведут хозяйство. В некоторых случаях возможно наличие:

  • несовершеннолетних детей;
  • нетрудоспособных супругов, имеющих инвалидность.

Чтобы получить преференции лицам, которые живут одиноко, необходимо документально подтвердить свой статус. Для этого требуется:

  • быть гражданином РФ;
  • иметь регистрацию в регионе предоставления льгот;
  • не быть должником по коммунальным платежам;
  • подтвердить документами состав семьи;
  • иметь подтверждение права на проживание в помещении;
  • представить данные о доходе ниже прожиточного минимума (статус малоимущего).

Как получить субсидии на коммунальные услуги: перечень документов и размер дохода в 2021 году

Однако сэкономить семейный бюджет можно – необходимо написать заявление о предоставлении субсидии на оплату ЖКХ. О том, кому положены такие субсидии, как рассчитать размер компенсации, какой перечень документов предоставить и как получить деньги за переплату коммунальных платежей – читайте в этом обзоре журнала ПрофиКоммент.

  1. Для участников ВОВ, облученных радиацией, жителей Ленинграда в блокаду, с инвалидностью, получивших увечья во время выполнения военных обязанностей.
  2. При аренде жилой площади, являющейся муниципальной или госсобственностью по договору социального найма.
  3. Для Героев Соцтруда субсидия на квартплату пенсионерам увеличивается до 100%.

Как пенсионеру получить субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг

Если одинокий пенсионер получает пенсию в размере 12 тысяч рублей, а тратит на «коммуналку» 3 тысячи, то есть 25 процентов своего дохода, то ему положена субсидия даже при условии, что в регионе его проживания не действуют свои законы о предельной оплате за ЖКХ. Если тот же самый пенсионер при том же размере пенсии проживает в квартире вместе с внучкой-школьницей или внуком-студентом, не получающими дохода, а за услуги ЖКХ платит 5 тысяч, то есть почти половину общих доходов, то субсидия будет больше, поскольку больше и сам процент расходов.

  • В течение 15 дней для лиц, предоставивших заявку и документы до 15 числа текущего месяца. В этом случае субсидия должна быть выдана до первого числа следующего месяца;
  • После первого числа следующего месяца, при подаче заявки и сопутствующих ей документов после шестнадцатого числа текущего месяца.

Льготы для работающих пенсионеров

Россияне, сочетающие пенсию и активную трудовую деятельность, теряют право на многие льготы. При этом закон гарантирует им право получить у работодателя дополнительные дни отпуска «за свой счет» в любое время.

Кому предоставляется отпуск Кол-во дней
Пенсионерам по возрасту 14
Участникам ВОВ 35
Инвалидам 60

Список документов для получения субсидии

Документы для получения субсидии по квартплате пенсионеру:

  • паспортные данные каждого зарегистрированного в жилище человека;
  • подтверждение права собственности на имущество в виде договора купли-продажи, дарственной;
  • справка по составу семьи;
  • информация из БТИ о характеристике дома;
  • подтверждение отсутствия долгов по квартплате. Получается справка через бухгалтерию управляющей конторы;
  • если пенсионер имеет льготы, он должен это подтвердить;
  • СНИЛС каждого зарегистрированного в квартире;
  • удостоверение пенсионера, владеющего недвижимостью, и других граждан пенсионного возраста, которые проживают в квартире;
  • подтверждение родства в виде свидетельства о регистрации брака, документа об усыновлении;
  • заявление на получение субсидирования;
  • банковский документ с указанием реквизитов для перевода денег на счет пенсионера;
  • информация по доходам каждого члена семьи за последние 6 месяцев.

Какие документы нужны для оформления субсидии пенсионеру

При некоторых обстоятельствах могут понадобиться дополнительные бумаги, но сотрудники отдела соцзащиты обязательно все объяснят и подскажут. Также, в индивидуальном порядке, может рассмотреться вопрос о назначении субсидирования иностранцу, проживающему в РФ. Это осуществимо только, если такой вариант регламентирован международными соглашениями.

Граждане (семьи) признаются нуждающимися в получении жилищной субсидии, если сумма расходов на оплату жилищных и коммунальных услуг за занимаемое жилое помещение в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг превышает установленную на данный период долю предельно допустимых собственных расходов граждан на эти цели в составе совокупного дохода семьи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *