- Финансовое право

Можно ли оформить загранпаспорт не по прописке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оформить загранпаспорт не по прописке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон, действующий с 1993 года, и отвечающий на вопрос, можно ли получить загранпаспорт не по месту прописки, позволяет создать документ, но накладывает ограничения. Заключаются они в предварительной подаче заявления за 4 месяца.

Для получения загранпаспорта до недавнего времени требовалось приложение копии трудовой книжки. На данный момент необходимый перечень носителей информации должен удовлетворять условиям миграционной службы, которая определяет получение или отклонение заявки:

  • бумага, подтверждающая оплату государственной пошлины;
  • фото;
  • справка, подтверждающая личность (паспорт);
  • при оформлении заявки на замену паспорта необходим старый документ;
  • заявление

Требуемые бланки и справки должны быть проверены на наличие ошибок, а документы, содержащие информацию на иностранном языке, подкреплены копией. Эта копия должна иметь читабельный вид на русском языке.

Заявка на рассмотрение заявления для иногородних лиц занимает много времени, но есть определенные факторы, влияющие на немедленное рассмотрение заявления:

  • необходимость транспортировки умершего или тяжелобольного человека из другой страны;
  • срочное прохождение заграничного лечения;
  • несение военной службы за пределами родной страны.

В качестве подтверждения этой информации надо предоставлять документы, связанные с тем или иным фактором.

Сроки оформления загранпаспорта

Ключевое отличие при оформлении загранника не по адресу прописки — период времени, который пройдёт, пока ведомство изготовит нужный документ. Минимальный срок ожидания при наилучших вводных составит 1 месяц.

Поправки в законодательстве гласят, что временные рамки для оформления загранпаспорта после подачи документов по месту текущего нахождения, а также при отсутствии какой-либо регистрации по месту обращения, могут растянуться на несколько месяцев (до 3 месяцев) со дня одобрения заявки.

Такое внушительное время ожидания объясняется тем, что локальное отделение будет вынуждено запрашивать необходимую информацию об ограничениях на выезд соискателя у миграционных органов по месту прописки гражданина.

Как получить загранпаспорт ребенку?

Собираясь на отдых всей семьей, многие родители в первую очередь задумываются над вопросом — нужен ли ребенку загранпаспорт?

Согласно действующего миграционного законодательства для выезда заграницу дети в возрасте от 14 до 18 лет должны иметь собственный загранпаспорт. Несовершеннолетние дети в возрасте до 14 лет могут выезжать за пределы РФ как по своему загранпаспорту, так и по загранпаспорту родителей или законного представителя (опекуна, попечителя), о чем в выездном документе должна стоять соответствующая отметка (ФИО и дата рождения ребенка, фотография).

Примечательно, что вписывать сведения о детях допускается только в загранпаспорт старого образца. Наличие таких сведений в биометрическом загранпаспорте является только лишь подтверждением факта родственных отношений, и не гарантирует беспрепятственное пересечение границы с ребенком.

Также, стоит принять к сведению, что поездка несовершеннолетнего ребенка без родителей в сопровождении третьего лица, требует наличия собственного загранпаспорту у каждого лица, покидающего пределы границы РФ.

Процедура получения загранпаспорта ребенку и список необходимых к предоставлению документов зависит напрямую от того, какой вид загранпаспорта будет оформляться (старого образца на 5 лет или биометрический – на 10 лет). Порядок выдачи загранпаспорта ребенку регулируется Административным регламентом, утвержденного Приказом МВД России № 864 от 16.11.2017 г.

На какой срок лучше оформлять загранпаспорт ребенку? Этим вопросом также интересуются многие родители. Выбор загранпаспорта зависит как от личных предпочтений и возможностей, так и от ситуации, при которой возникло требование о наличии выездного документа.

Рассмотрим плюсы и минусы каждого вида загранпаспорта.

Читайте также:  В какие дни не продают алкоголь 2023

1. Биометрический загранпаспорт.

Выдается сроком на 10 лет, имеет главную особенность – обязательное наличие микрочипа, содержащего сведения о владельце документа, зашифрованную в цифровом электронном виде.

Преимуществами такого вида загранпаспорта являются:

  • большее количество страниц (всего 46);
  • увеличенный срок действия;
  • повышенная защита от подделок, обеспечивающаяся за счет наличия микрочипа;
  • максимальная достоверность информации о владельце загранпаспорта.

В ряде недостатков биометрического загранпаспорта стоит отметить:

  • обязательное присутствие ребенка в любом возрасте при подаче документов (выполняется цифровое фотографирование заявителя);
  • длительный срок оформления загранпаспорта, сократить который не является возможным
  • увеличенная госпошлина: для ребенка до 14 лет – 2500 рублей.

Список документов, необходимый для получения загранпаспорта ребенку

Перечень документов для загранпаспорта старого и нового образца имеет некоторые отличия.

Так, для получения биометрического загранпаспорта ребенку до 14 лет необходимо предоставить:

  • анкету-заявление;
  • свидетельство о рождении ребенка (выданные до 2002 г. дополнительно должны иметь вкладыш или штамп о наличии гражданства РФ);
  • паспорт законного представителя;
  • документы, подтверждающие право законного представителя представлять интересы ребенка;
  • подтверждение гражданства другой страны, если один из родителей не является гражданином РФ или ребенок был рожден в другой стране;
  • фотография ребенка установленного образца;
  • действующий загранпаспорт ребенка (если таковой имеется);
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Сколько он делается и есть ли возможность ускорить оформление?

Как было сказано выше, при оформлении загранпаспорта не по месту регистрации, срок затягивается на целых три месяца.

Время немалое, однако в определенных ситуациях, как и при оформлении по месту жительства, сделать загранник можно быстрее, но только если это не случай, когда прописка отсутствует вообще.

Если оформляется документ старого образца, без биометрической карты, его можно законно сделать в срок до трех дней. Основаниями для ускоренного оформления документа может быть:

  1. Необходимость срочно провести экстренное лечение гражданина (за рубежом), и этому есть подтверждение — соответствующий документ.
  2. Тяжелая болезнь или смерть близкого родственника, который на данный момент находится за пределами Российской Федерации.

Помимо этого, есть еще способ сократить время оформления — при помощи специализированных организаций. Они конечно не являются государственными, и не все из них возьмутся оформлять паспорт не по месту регистрации или вовсе без нее. И соответственно за более короткий срок оформления придется доплатить определенную сумму.

В каких случаях отказ в приеме документов на паспорт законен

Нормативно-правовые акты гласят, что граждане РФ имеют право на получение выездного документа вне зависимости, имеет ли он прописку в данном регионе, либо не имеет регистрации вообще. Отказ работников миграционной службы будет законен лишь в следующих обстоятельствах:

  • заявитель является носителем секретных сведений и имеет доступ к государственной тайне;
  • заявитель осужден за совершенное злодеяние или находится под следствием;
  • не выполняются долговые обязательства по судебному решению;
  • предоставлена ложная информация;
  • имеет долги по алиментам, по ЖКХ, по штрафам или налогам в размере от 10 тыс.рублей;
  • заявитель военнослужащий, сотрудник ФСБ или служит на альтернативной гражданской службе.

Примерами подобных случаев являются ситуации, когда человек находился в розыске, при этом пытался с помощью частной фирмы оформить выездные документы для побега за границу.

В остальных случаях препятствия в оформлении документа не возникает.

Можно ли получить загранпаспорт без прописки? Ответ на подобный вопрос больше не поставит человека в неловкое положение. Как уже было сказано, добиться необходимого обслуживания можно, но для этого придется постараться. В целом процедура заказа «загранки» без прописки будет почти полностью совпадать с оформлением документа при наличии оной. Разница заключается лишь в том, в какой уполномоченный орган обращаться. Об этом уже было сказано.

Куда обратиться за помощью? Гражданин может подать заявление на заграничный паспорт через:

  • многофункциональные центры;
  • службы одного окна;
  • миграционные отделы и УФМС РФ;
  • паспортные столы.

При необходимости человек может обратиться в паспортно-визовый центр или прибегнуть к помощи частных компаний-посредников. Главное при этом учитывать место прописки или фактическое место жительства.

Можно ли получить загранпаспорт без прописки

Некоторые физические лица, проживающие на территории Российской Федерации, в силу различных обстоятельств не имеют прописки. В качестве альтернативы выступает временная регистрация, пометка о которой обязательно вносится в документ, идентифицирующий личность. В подобных ситуациях, если возникает необходимость в оформлении заграничного паспорта, то это можно сделать, однако данная процедура будет иметь некоторые особенности. Главный нюанс, касающийся получения заграничного паспорта, гражданами, не имеющими прописки постоянного характера, это срок его выдачи. Физические лица будут вынуждены подождать значительно больше времени, чем в случае оформления паспорта с наличием прописки.

Согласно действующему законодательству при возникновении желания получения заграничного паспорта, исходящего от физического лица, которое временно зарегистрировано по определенному месту на территории Российской Федерации, проведение данной процедуры разрешено. То же самое касается и ситуаций оформления загранпаспортов по фактическому месту проживания.

При заполнении анкеты вручную или в электронном виде потребуется внести следующую информацию:

  • персональные данные: ФИО, пол, дата рождения, контакты (телефон, электронная почта);
  • паспортные данные: полные реквизиты паспорта с кодом подразделения и датой выдачи, страна и место рождения;
  • сведения об изменении персональных данных: если менялись ФИО в течение жизни, необходимо указать прежние, а также дату и орган ЗАГСА, проводивший регистрацию;
  • двойное гражданство: указать страну, если имеется;
  • где получается услуга: выбрать один из вариантов: по месту фактического проживания либо по месту пребывания;
  • фото: загрузите цифровую фотографию;
  • цель получения: укажите, есть ли у вас на руках загранпаспорт и для чего вам нужен новый;
  • трудовая деятельность за 10 лет: последовательно начиная с последнего места работы укажите, чем занимались последние 10 лет, включая учебу и службу в армии (сверяйтесь с трудовой и другими документами);
  • ограничения по выезду: отметьте все предложенные варианты (да или нет), являющиеся препятствиями для выезда заграницу;
  • выбор отделения ФМС: укажите, где вам удобнее оформлять документы.

Сколько стоит получить загранпаспорт не по месту прописки?

Совершенно не важно, где осуществляется получение заграна, по месту прописки или в чужом городе. Стоимость услуги зафиксирована законодательством. Биометрический заграничный паспорт для взрослых стоит 5 тысяч рублей. Детям биометрия оформляется за 2,5 тысячи. Документ старого образца выдаётся совершеннолетним гражданам за 2 тысячи рублей. Детям он оформляется за тысячу. Перечисленные суммы оплачивают в банках и на почтах.

При желании любой россиянин может получить скидку на услугу в размере 30%. Она работает в режиме онлайн. Скидка предусматривает оформление загранпаспорта на сайте Госуслуги. И оплату квитанции с помощью интернет-банкинга. Для получения скидки нужно предварительно зарегистрироваться на государственном портале. Подать заявку на оформления пропуска заграницу. Далее получить квитанцию на электронную почту. Оплатить ее по ссылке в режиме онлайн.

Какие загранпаспорта выдают в РФ?

Оформление загранпаспорта не по месту регистрации, как и замена предусматривают предварительный выбор нового документа. Сегодня в нашей стране выдаются биометрические пропуска за границу и удостоверения личности старого образца. Сроки оформления обеих разновидностей идентичны. Любой из документов временный. Только биометрия действительна на протяжении 10 лет. Обычный загран – 5 лет.

Биометрический заграничный паспорт – это документ, включающий в себя 46 страниц. В последней ламинированной страничке заключён чип, который содержит полную информацию о владельце. Оформление такого заграна предусматривает фотографирование на территории государственного органа, а также дактилоскопию. Процедура снятия отпечатков пальцев обязательна для всех граждан старше 12 лет.

Обычный загранпаспорт старого образца – это документ с 36 страницами. Чип в нём отсутствует. Информация о владельце нанесена на страницы удостоверения личности. Практически единственным преимуществом такого пропуска является возможность вписать ребёнка в документ родителя. Биометрический паспорт исключает подобную возможность. Для некоторых граждан плюсом выступает и более низкая цена.

Сколько стоит получить загранпаспорт не по месту прописки?

Совершенно не важно, где осуществляется получение заграна, по месту прописки или в чужом городе. Стоимость услуги зафиксирована законодательством. Биометрический заграничный паспорт для взрослых стоит 5 тысяч рублей. Детям биометрия оформляется за 2,5 тысячи. Документ старого образца выдаётся совершеннолетним гражданам за 2 тысячи рублей. Детям он оформляется за тысячу. Перечисленные суммы оплачивают в банках и на почтах.

Читайте также:  Учетная политика на 2023 — бухгалтерский учет

При желании любой россиянин может получить скидку на услугу в размере 30%. Она работает в режиме онлайн. Скидка предусматривает оформление загранпаспорта на сайте Госуслуги. И оплату квитанции с помощью интернет-банкинга. Для получения скидки нужно предварительно зарегистрироваться на государственном портале. Подать заявку на оформления пропуска заграницу. Далее получить квитанцию на электронную почту. Оплатить ее по ссылке в режиме онлайн.

Где делать выездной паспорт

На основании установленного регламента выдачи заграничных документов и закона, регулирующего выезд за пределы РФ, теперь жители России не обязаны иметь в своем российском удостоверении личности штамп с постоянной регистрацией, чтобы получить документ, разрешающий покидать родину.

Кроме того, согласно закону о свободе передвижения, каждый гражданин может сам выбирать населенный пункт, в котором он будет проживать. А потому тема, обязательно ли делать загранпаспорт по месту прописки, становится неактуальной ввиду того, что заявленная регистрация или ее отсутствие ни на что больше не влияет.

Независимо от того, где проживает заявитель, запрос на изготовление загранпаспорта у него обязаны принять.

Если все же одолевают сомнения, нужна ли прописка для получения загранпаспорта, будьте уверены, что даже если сотрудник службы миграции откажется оформить ваш запрос, вы можете решить вопрос в судебном порядке. Для этого придется взять в данной организации письменный отказ, приложив к которому исковое заявление вы и пойдете в суд.

Сроки оказания услуги

Если изготовление загранпаспорта по месту прописки занимает до 30 дней, то оформление документа в другом регионе может затянуться до 4 месяцев. При этом способ подачи заявления (через паспортный стол или сайт Госуслуги) практически не влияет на срок изготовления паспорта. Длительный срок объясняется тем, что сотрудники ФМС, принявшие ваше заявление, будут проверять вашу историю работы, искать ограничения на выезд за пределы России. Запросы, направляемые в региональные ведомства, к сожалению, часто обрабатываются довольно продолжительное время. Поэтому будьте готовы подождать. Пожалуй, это единственный весомый минус оформления документа не по месту официальной регистрации. Тип документа также может повлиять на срок изготовления. Ведь оформление биометрического паспорта на порядок сложнее, а потому занимает больший срок.

Вопросы, связанные с тем, куда следует обращаться для оформления документа для зарубежных поездок, не являются беспочвенными. Дело в том, что еще не так давно россияне могли стать обладателями выездных удостоверений исключительно в том регионе, который был указан на штампе в национальном паспорте.

Теперь же, согласно Административному регламенту, который был принят приказом МВД РФ за номером 864, получить загранпаспорт не по месту прописки можно. В документе говорится, что отныне обладатели российского гражданства или резиденты РФ могут сделать запрос на получение выездного удостоверения в трех местах:

  • там, где постоянно прописаны;
  • там, где имеют временную регистрацию;
  • там, где временно пребывают.

Таким образом, на вопрос о том, можно ли сделать загранпаспорт без прописки, следует ответить утвердительно.

Обязанность по выдаче паспортов всех существующих на сегодняшний день форматов возложена на Главное управление по вопросам миграции МВД РФ (ГУВМ МВД), которое ранее носило название Федеральной миграционной службы (ФМС). Получение загранпаспорта не по месту постоянной регистрации может происходить по личному обращению заявителя.

При этом обратиться в указанное ведомство российский гражданин обязан лично непосредственно в том населенном пункте, в котором на тот момент пребывает. В заявлении необходимо будет указать адрес своей постоянной прописки и тот, по которому заявитель проживает в момент обращения в миграционную службу.

Еще одно место, где получить загранпаспорт по месту прописки или регистрации тоже возможно, – это многофункциональные центры, которые предоставляют услуги по оформлению различных документов. При желании сэкономить время можно обратиться на интернет-портал государственных услуг РФ (Госуслуги) и пройти процедуру в электронном режиме, записавшись в виртуальную очередь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *