Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разрешение на травматическое оружие 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для подачи заявления на приобретение лицензии на травматическое оружие необходимо посетить поликлинику и получить медицинскую справку формы 002-О/у. Стоит отметить, что справка платная и оформляется на основании других документов, которые должны выдать неврологические и психоневрологические диспансеры. Срок действия медицинской справки при первичном обращении составляет 6 месяцев.
Подробные правила ее получения были описаны в статье «Лицензия на оружие: как получить лицензию на оружие, разрешение на хранение, продление лицензии»
Для действующих сотрудников МВД, МО, ГУИН, ФСБ, прокуратуры и других военизированных организаций вместо справки формы 002-О/у необходима выписка из приказа о действительном прохождении службы, а также копия карточки-заместителя на оружие.
Охранникам 6 разряда необходимы копии разрешения на ношение оружия и удостоверения с отметкой о присвоении квалификационного разряда.
С чего начать получение лицензии, куда нужно обращаться
Подать документы для оформления лицензии можно 2 способами: обратиться в линейно-разрешительный отдел или же подать заявление через приложение «Госуслуги»: раздел «оформление оружия» – «лицензия на приобретение ООП».
Срок оказания Услуги – 30 календарных дней.
После того, как лицензия на приобретение травматического оружия у вас будет на руках, вам дается полгода на покупку. Если в течение этого временного промежутка вы не пришли в линейно-расширительный отдел правоохранительных органов для регистрации травматики, разрешение аннулируется. Помните о необходимости постановки оружия на учет в течение 14 дней с момента счастливой покупки (неважно, нового или б/у ООП).
Ведь без постановки на учет вам не выдадут разрешение на ношение. Срок действия такого разрешения – 5 лет. Причем, чтобы не повторять всю процедуру заново, подать заявку на продление следует за 3 месяца.
Пистолет, выпускающийся швейцарско-немецкой компанией, имеет прорезиненную рукоять и своим видом способен не только напугать, но и оглушить недоброжелателя.
Если же вы планируете постоянно носить травматику с собой, ориентироваться нужно на такие характеристики как компактные размеры (чтобы можно было удобно и скрытно носить). Требования к оружию у всех разные. Кому-то важна надежность, другим в первую очередь простота обслуживания.
Невозможно в одной модели удовлетворить все пожелания пользователей. Именно поэтому ассортимент огромен. И постоянно пополняется новыми моделями.
ОСА – сугубо травматическое оружие. Оно не имеет затвора, ствола и прочих элементов автоматического пистолета. Все это заменено спрятанной в рукоятке электронной начинкой, а спусковой крючок, по сути, является электрическим выключателем. В ОСА используются крупнокалиберные патроны.
Условия для продления лицензии в 2022 году
Продление разрешения на травмат в этом году потребует :
- Заявление на продление лицензии (образцы предоставляются в линейном отделе по лицензионно-разрешительной работе);
- Оригинал и ксерокопия паспорта;
- 2 фотографии на документы, размером 3*4 см;
- Медицинские справки 002 и 003 О/У, говорящие о допуске кандидата на продление лицензии к оружию (придётся вновь пройти офтальмолога, психиатра, терапевта и нарколога);
- Предыдущая лицензия;
- Чек об оплаченной госпошлине;
- Отчёт участкового инспектора о соответствии условий хранения лицензированного оружия;
- Предыдущие разрешительные документы на травматическое средство самообороны;
- Сертификат о прохождении курса по обращению с оружием личной самообороны – с 1 января 2021 года он обязателен для продления.
Набор документов и процедур здесь такой же, как и для первоначального разрешения
- Заявление, поданное по установленной форме;
- Справка об отсутствии судимости;
- Медицинская справка для получения разрешения на оружие по форме № 002-O/u
- Ксерокопия паспорта (страница с личными данными и страница с адресом регистрации);
- Ксерокопия действующего водительского удостоверения;
- Если вы владеете гладкоствольным или нарезным оружием — Ведомость контроля хранения, подписанная начальником районной полиции;
- Подтверждение оплаты — пошлина за продление разрешения на оружие в 2021 году составляет 500 рублей при оплате через банк и 350 рублей при оплате через Госуслуги;
- Для продления Роха — охотничий билет;
- Для огнестрельного оружия — ксерокопия страниц технического паспорта, содержащих идентификационную информацию.
Если вы охотитесь профессионально, вам потребуется приказ руководителя охотничьей компании или охотничьей организации.
Что касается переподготовки, то вам не нужно будет проходить ее, если вы уложитесь в срок переподготовки. В этом случае вы получите зачет за старый экзамен. Однако если вы пропустите срок продления, вам придется проходить курс заново — и, соответственно, платить за него.
Вы также должны будете перерегистрировать свое оружие в ОЛРР для проверки.

Обучение безопасному обращению с оружием
Проходить обучение на разрешение охотничьего оружия следует только в специальных заведениях, имеющих право выдавать по окончании обучения официальный документ. Узнать, в каких именно учебных заведениях можно получить навыки обращения с охотничьим ружьем, можно в отделе полиции по месту жительства или в интернете. Дополнительно подготовиться к сдаче зачета можно, изучив Федеральный закон РФ «Об оружии».
Стоимость обучения не превышает 10000 рублей, длительность курсов ограничивается несколькими днями. Из приготовленных ранее документов вам понадобятся:
- паспорт, его ксерокопия;
- медицинские документы;
- 2 фотографии.
По итогам теоретического и практического курсов вы должны будете сдать экзамен и получить документальное подтверждение окончания обучения.
Где выдают лицензию и разрешение на травмат
И лицензии (серия ЛОПа), и разрешения (серия РОХа) на любое оружие, включая травматическое, необходимо получать в одном и том же месте — лицензионно-разрешительном отделе (ЛРО) Росгвардии. В небольших городах он один, а в крупных нужно обращаться в тот, к которому вы относитесь по прописке.
Сначала ваши документы проверят (максимум за месяц), после этого выдается ЛОПа. Она действует полгода, и по ней можно купить только пистолет. Затем в двухнедельный срок вы должны поставить его там же на учет и в течение месяца получить на 5 лет документ серии РОХа. Он дает право купить патроны, а также хранить ТП дома в сейфе и носить с собой — в кобуре и с пустым патронником.
Если за полгода вы не купили травматику, ЛОПа аннулируется. Покупать можно как новую, в спецмагазине, так и с рук. Пистолет-травмат законно можно не только купить — его могут вам подарить или оставить в наследство.
Тогда на переоформление вы должны прийти в отдел Росгвардии вместе с прежним хозяином травмата. Если наследодатель умер, а у вас нет лицензии, то ТП заберет полиция на ответственное хранение — пока вы не получите документ.
Какие курсы надо пройти
Прежде чем обращаться в ЛРО, нужно пройти особые курсы, где вам расскажут об «оружейных» российских законах и правилах. Кроме теории, вас также научат стрелять из пистолета, ухаживать за ним и оказывать первую медпомощь пострадавшим от выстрелов. По окончании надо будет сдать экзамен — можно пробовать неоднократно, но все попытки платные.
Все это необходимо для тех, кто получает допуск впервые. Исключения сделаны для госслужащих военизированных организаций (или системы юстиции) или ушедших из них на пенсию. Продление разрешений не предполагает повторного обучения.
Курсы надо искать не по рекламе, а ориентируясь на совет местного ЛРО. К таким заведениям предъявляются спецтребования, и если вы потратитесь на не соответствующее им обучение, деньги будут выброшены зря. А стоят курсы редко меньше 2500 рублей.
Применение травматического оружия
Оружие ограниченного поражения относится к гражданскому оружию самообороны, то есть приобретается гражданами для защиты жизни, здоровья и своей собственности. Это основные ценности, которые гражданин может защитить имеющимся на законном основании оружием. Использовать травматическое оружие можно только в тех случаях, когда есть прямая угроза жизни, здоровью и собственности. Применение ОООП определяется законом об оружии. В статье 24 написано, что гражданин имеет право применить оружие для защиты здоровья, жизни и его собственности. То есть в случае самообороны, грубо говоря. Определить, где проходит граница между самообороной и не самообороной достаточно сложно. Гражданин должен соотносить действия, наносимые ему или их тяжесть с теми последствиями, которые могут наступить после применения им оружия ОООП. Применив ОООП, необходимо сразу же сообщить об этом в полицию.
Особенности оформления медицинской справки и лицензии на оружие
Процесс, связанный с получением разрешения на покупку оружия в РФ, необходимо начинать с получения справки от медицинской организации. Справка имеет установленную форму: N002. Ранее использовался бланк N046. Сколько времени действительна медицинская справка на оружие? Документ имеет силу в течение года.
Кроме медицинских документов, человек обязан получить свидетельство о том, что он прошел специальные курсы, связанные с порядком обращения с оружием. Курсы не проходят граждане, которые проходят службу в ВС, имеют воинское или специальное звание.
Обучение проводят компании, которые имеют разрешение от МВД на учебную деятельность. Перечень государственных и частных организаций, оказывающих учебные услуги, можно просмотреть в районном отделе МВД, занимающемся лицензионно-разрешительной работой.
СОВЕТ: проходить обследование для выдачи лицензии и курсы по обращению с оружием можно одновременно, с целью экономии времени.
После получения медицинский справок, сбора остальных бумаг, с пакетом документов человек лично или дистанционно обращается в районное подразделение отдела по лицензионно-разрешительной деятельности.
За выдачу разрешения, действующего пять лет, заявитель несет расходы в размере 2000. Это государственная пошлина, взимаемая с него за оказание услуги. Сбор будет меньше, если, например, гражданин обращается за продлением разрешения. В этом случае сумма равна 500 руб.
Документы для оформления справки
Чтобы получить медицинское освидетельствование форма 002-О/У, частному лицу требуется предъявить удостоверение личности гражданина РФ. В случае с юридическими лицами, осуществляющими торговую или охранную деятельность, сопряжённую с оружием, потребуется предоставить полный пакет документов предприятия и для охранников, являющихся непосредственными пользователями оружия.
Для получения акта врачебного освидетельствования, пользователю требуется с паспортом или иными документами явиться в районную поликлинику или профильный медицинский центр для получения бланка освидетельствования. Затем отправиться в психоневрологический центр по месту проживания, получить отметку об отсутствии психических заболеваний. После этого обратиться в наркологический центр по месту проживания, где потребуется сдать анализы и соответственно получить отметку о невыявлении в организме следов запрещённых веществ. По окончании следует обратиться к окулисту.
Конечной инстанцией является терапевт, который поставит окончательный вердикт о соответствии пользователя допуску для приобретения вооружения.

Когда возможен отказ?
Медицинская справка формы № 002 о/у — это не формальный документ. Она открывает для гражданина исключительное право — на покупку, ношение и хранение оружия. Поэтому отказ в ее выдаче возможен. Основанием для него может быть стать следующее:
- Алкоголизм.
- Пристрастие к наркотическим препаратам.
- Токсикомания.
- Эпилепсия и иные заболевания нервной системы.
- Отсутствие трех или более пальцев хотя бы на одной из кистей рук. Или же только указательного или большого.
- Отсутствие зрительной функции.
- Один глаз полностью не видит.
- Слабое зрение (менее 50 % для каждого из глаз).
- Острота зрения на одном глазу — менее 0,5, на другом — менее 0,2.
Нужно также помнить о том, что справка может быть выдана только совершеннолетним лицам. Подтверждение тому — ФЗ Российской Федерации о возрастных ограничениях на допуск к определенному виду оружия. Данную справку вы можете оформить только в медицинском учреждении, имеющем государственную лицензию на проведение своей деятельности.
Подведем итоги. Чтобы получить лицензию на приобретение, ношение и хранение оружия, вам в обязательном порядке нужно оформить справку формы № 002 о/у в медучреждении. Она действует один год. Это альтернатива прежней справке № 046-1. Чтобы оформить ее, нужно предварительно получить справку №003, а также пройти небольшую медицинскую комиссию.
Медсправка на оружие: все о получении документа
Медсправка 046 на оружие — это документ, отражающий наиболее полную информацию о состоянии здоровья гражданина. При помощи данной бумаги человек получает доступ к оформлению лицензии на ношение и хранение оружия.
Справка установленной формы (с 2023 года распечатывается на бланке 002-о/у) выдается для следующих элементов:
- охотничьи виды оружия;
- огнестрельное оружие;
- гражданское оружие.
- оружие спортивного типа;
- «длинноствол»;
На самом деле все проще, чем кажется. И порядок оформления бумаги при правильной подготовке не доставляет никаких хлопот. Дело в том, что заключение установленной формы может быть выдано:
- в бюджетной больнице с поликлиническими отделениями;
- в государственной поликлинике;
- в частных лабораториях и медцентрах.
Куда именно обращаться?
Порядок прохождения специалистов
Форма справок, как и порядок их получения, утверждена Приказом Минздрава России от 30.06.2016 № 441н. Там указано, какие врачи и анализы потребуются для выдачи заключения.
Эти документы — обязательное условие оформления лицензии на оружие. Значит, необходимо получать справки 002-о/у и 003-о/у на охранную деятельность, охотникам, а также прочим лицам, планирующим работать с оружием.
В первую очередь, требуется получить медицинские заключения узких специалистов. Некоторых из них можно пройти не по месту прописки, а в любом медицинском учреждении. Это окулист и терапевт (который в конечном итоге и выдает справку). Но двух других врачей (нарколога и психиатра) обязательно нужно пройти по месту регистрации.
Где получить медсправки на оружие
Освидетельствование на наличие противопоказаний к владению оружием проводится медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, по месту жительства (т.е. постоянной регистрации) либо месту пребывания (при наличии временной регистрации) гражданина.
Частные (коммерческие) медицинские организации, с 01 марта 2022 года, лишены прав на проведение обследования граждан и выдачи медицинских документов для владения оружием.
С 01.03.2022 медицинские заключения оформляются в форме электронных документов, которые размещаются в федеральном реестре документов, для дальнейшего использования сотрудниками Росгвардии (Федеральный закон от 02.07.2021 N 313-ФЗ ).
Медицинские заключения формы 002-Оу и 003-Оу, выданные до 01.03.2022 на бумажном носителе действовали в течение 1 года со дня оформления и принимались сотрудниками ОЛРР без ограничений.
Изменения в ФЗ «Об оружии» с 30 марта 2023 года:
- Устанавливаются дополнительные основания, исключающие возможность выдачи лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия в отношении следующей категории граждан:
1) подозреваемых и обвиняемых в совершении умышленного преступления;
2) освобожденных от уголовной ответственности судом за совершение умышленного преступления с назначением судебного штрафа, либо по основаниям не дающим право на реабилитацию в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, — до истечения двух лет со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда;
3) в отношении которых по результатам проверки проведенной органами внутренних дел и (или) федеральной службой безопасности, имеется заключение о наличии опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной и общественной безопасности:
- Так, впервые вводится предварительная проверка граждан, желающих приобрести оружие. Что будут проверять? Те, кто впервые решил купить оружие, пройдут проверку не просто по типу здоров-болен, а совсем другую — на «наличие опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности». Такая проверка станет проводиться либо органами внутренних дел, либо органами ФСБ, как сказано в законе — «с привлечением оперативно-розыскных органов». Вынесенное по результатам такой проверки заключение, если гражданин способен перейти грань разумного и он опасен, станет основанием для отказа в выдаче лицензии на приобретение оружия. Этот запрет — не на всю жизнь. Отрицательное заключение будет действовать два года. Потом можно попробовать снова. В этом правиле есть исключения — подобную проверку не будут проходить военнослужащие и представители коренных малочисленных народов. Важно, что аналогичную проверку могут назначить и тем, кто уже имеет лицензию. Итоги проверки могут стать основанием для аннулирования разрешения на оружие.
4) имеющих снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, а так же за умышленное преступление средней тяжести, совершенное с применением (использованием) оружия, предметов используемых в качестве оружия…
5) имеющих снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия и патронов к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств;
6) привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусматривающего административный арест в качестве одного из видов административного наказания, а также привлеченным к административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за управление транспортным средством в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, либо невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества…
- Подробнее: Не получат лицензии граждане, наказанные за отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения. Им можно будет получить право на покупку оружия, но позже. В новом законе про них сказано, что ограничение для таких людей будет действовать два года со дня вступления решения суда в законную силу. Поэтому оказаться в рядах тех, кто может лишиться лицензии, способен даже водитель, которого остановили сотрудники полиции и заподозрили человека, в вождении автомобиля в нетрезвом виде.