Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: заполняем платежное поручение на алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Платёжное поручение – это установленной формы документ, регламентирующий указание держателя счёта произвести безналичные перечисления в пользу получателя денежных средств. Указание направлено банку, в котором обслуживается счёт плательщика. Перевод денежных средств осуществляется с депозитного счёта. Если на счёте по каким-либо причинам отсутствует необходимая денежная сумма, но в договоре между банком и плательщиком предусмотрен овердрафт, то перевод будет осуществлён. Данный документ должен быть составлен и передан банку к исполнению в электронном или бумажном виде.
В каких случаях необходимо платёжное поручение?
Платёжными поручениями могут оперировать и физические лица без открытия счёта в банке. При этом распоряжение банку от физического лица может быть составлено в форме заявления, в котором обязательно необходимо указать следующие сведения:
- реквизиты плательщика;
- реквизиты получателя денежных средств;
- реквизиты банков плательщика и получателя;
- сумма денежных средств;
- цель или назначение платежа;
- иные сведения, установленные банком.
На основании распоряжения сотрудник банка формирует платёжное поручение.
Платёжное поручение судебным приставам: как заполнить?
Платёжное поручение судебным приставам заполняется в следующих случаях:
- налоговые удержания;
- неналоговые удержания (алименты, взыскания по решению суда и т.д.).
В том случае, если формируется платёжное поручение в отношении неналоговых удержаний следует учитывать ряд правил:
- не указывается КБК;
- не заполняются поля, необходимые для налоговых платежей;
- информация о платеже указывается в поле «Назначение платежа»: данные исполнительного листа, данные алиментного дела, период, за который производится уплата).
В случае формирования платёжного поручения судебным приставам в отношении налоговых удержаний учитываются следующие правила:
Поле платёжного поручения | Заполнение |
60 (ИНН плательщика) | ИНН физического лица, в отношении которого формируется платёжное поручение.
В случае, если у физического лица ИНН отсутствует – указывается значение «0». |
102 (КПП) | |
8 (Наименование плательщика) | Краткое наименование организации, производящей перечисление налога по исполнительному листу за работника. |
101 (Статус плательщика) | 19 |
22 (Код) | В том случае, если известен УИН (уникальный идентификатор начисления) – его необходимо указать. УИН состоит из 20 или 25 знаков.
В том случае, если УИН отсутствует – указывается значение «0». |
104 (КБК) | КБК в данном случае не предусмотрен – указывается значение «0». |
ОКТМО | Указывается ОКТМО места нахождения конкретной службы судебных принципов |
108 (Номер документа) | Указываются сведения, идентифицирующие физическое лицо:
Перед идентификационными данными указывается код документа: 01 — паспорт гражданина РФ; 03 – паспорт моряка; 04 — документ, подтверждающий личность военнослужащего; 05 – военный билет; 06 — временное удостоверение о гражданстве РФ; 07 – справка об освобождении; 08 — документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина; 09 – вид на жительство; 10 — временное проживание лиц без гражданства; 11 – удостоверение беженца; 12 – миграционная карта; 13 – паспорт гражданина СССР; 14 – СНИЛС; 22 – водительское удостоверение; 24 – паспорт регистрации транспортного средства. В том случае, если внесены данные ИНН – возможно указать значение «0». |
106 (Основание документа) | |
107 (Налоговый период) | |
109 (Дата документа) |
Что надо учитывать при оформлении документа
Для ФССП не утверждена специальная форма платежки. Документ необходимо оформлять по типовому шаблону, который используется для других банковских перечислений. При этом следует учитывать, что порядок заполнения для разных видов удержаний отличается. Эти нюансы будут подробно рассмотрены далее.
Платежное поручение можно составить и передать банку для исполнения в электронном или бумажном формате. Очень важно, чтобы в документе были правильно указаны реквизиты: плательщик, получатель перевода, цель платежа. Реквизиты для перечисления необходимо заблаговременно уточнить в органах ФССП. Приведенный ниже образец платежки судебным приставам можно взять за основу при составлении аналогичного документа.
Оплата через терминал
В каждом отделении ФССП, а также во многих торговых центрах, вокзалах, аэропортах стоят терминалы, через которые вы можете перевести денежные средства на расчетный счет судебных приставов. Для этого необходимо знать номер исполнительного производства и сумму своей повинности.
Если у вас на руках отсутствует нужная информация, вы можете посмотреть эти сведения на сайте ФССП, забив в строку свои данные: фамилию, имя, отчество. Ссылка на ресурс в конце статьи.
Пользоваться терминалом не сложно. Система подсказок, которая будет высвечиваться на экране, поможет вам без труда оплатить все долги. Главное — четко выполняйте все инструкции и прежде чем нажать подтверждение оплаты внимательно прочитайте информацию на мониторе.
Несомненный плюс — удобство. Поехали за обновкой в магазин? Здорово — заодно и долги выплатили. Решили навестить бабушку в другом городе? Значит, комфортнее воспользоваться терминалом, который стоит на вокзале.
Минусы. В первую очередь, это комиссия. В разных терминалах она может отличаться. Поэтому прежде чем вносить деньги, внимательно ознакомьтесь с информацией на экране. Второй минус — далеко не везде есть эти агрегаты. В селах, деревнях и других небольших поселениях встретить терминал, чтобы погасить долг судебным приставам, сложно.
КБК: судебные приставы по исполнительному производству – 2022 год
Коды КБК для перечислений в ФССП начинаются с комбинации цифр 322, которые обозначают администратора платежа. Полный перечень используемых шифров на 2022 год приведен в Приказе Минфина от 08.06.2020 г. № 99н.
КБК приставов по исполнительному листу 2022 года могут быть следующими:
- шифр 32211302030010000130 — применяется для обозначения доходов в виде возмещения средств на покрытие процессуальных затрат;
- КБК исполнительского сбора обозначается комбинацией 32211501010010000140;
- 32210807430010000110 – кодировка для уплаты госпошлины за внесение сведений в госреестр юрлиц, занимающихся деятельностью по возврату просроченной задолженности (основной вид деятельности).
Отдельные КБК судебных приставов в 2022 году действуют в отношении взыскиваемых штрафов, например:
- если штраф удерживается в связи с воспрепятствованием законному принудительному исполнению исполнительных документов (гл. 17 КоАП РФ), в платежке вписывается КБК по исполнительному производству 32211601171010008140;
- КБК перечислений по исполнительному листу, когда речь идет о штрафных санкциях, удерживаемых с лиц, совершивших правонарушения в предпринимательской сфере (гл. 14 КоАП РФ) — 32211601141019002140;
- судебные штрафы, предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом, уплачивают на КБК приставов 32211604010010000140;
- для штрафов, налагаемых судами в случаях, установленных уголовным законодательством, КБК приставы используют в следующей комбинации цифр – 32211603200010000140;
- при перечислении штрафов, взыскиваемых с виновных лиц по решению суда, согласно нормам УПК РФ, используется КБК УФССП 32211604040010000140.
Как заполнить платежное поручение на перечисление судебным приставам неналоговой задолженности за работника
Реквизиты для перечисления сумм, удержанных у работника по исполнительным документам, вы найдете в приложении к постановлению об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника (форма утверждена Приказом ФССП России от 11.07.2012 N 318). Как правило, удержанные суммы вы зачисляете непосредственно взыскателю ( ч. 3 ст. 98 Закона об исполнительном производстве).
Но если согласно постановлению задолженность работника вы должны зачислить приставам, то реквизиты получателя возьмите из постановления пристава, а платежку оформите как обычно, но с учетом следующих особенностей (Приложение 1 к Положению Банка России от 19.06.2012 N 383-П):
- в поле 16 укажите сокращенное название органа Федерального казначейства и в скобках – сокращенное название структурного подразделения территориального органа ФССП России и его лицевой счет. Например: “УФК по г. Москве (Люблинский ОСП УФССП России по Москве, л/с 05731853780)”;
- поле 15 не заполняйте;
- в поле 21 укажите очередность платежа “1” или “4” в зависимости от вида задолженности (п. 2 ст. 855 ГК РФ);
- поле 22 не заполняйте, если пристав не указал уникальный идентификатор платежа;
- в поле 24 укажите сведения, которые помогут идентифицировать платеж: Ф.И.О. должника, реквизиты постановления пристава, номер исполнительного производства и др.;
- поля 19, 20, 23, 101, 104 – 110 не заполняйте (Приложение 1 к Положению Банка России от 19.06.2012 N 383-П, п. п. 2 – 5 Приказа Минфина России от 12.11.2013 N 107н).
Если вы перечисляете приставам задолженность работника по платежам в бюджет (например, административный штраф), заполняйте ее как и платежку на зачисление приставам налоговой задолженности работника.
Помимо основного долга пристав может взыскать с вашего работника исполнительский сбор и расходы по совершению исполнительных действий (ч. 1 ст. 105, ст. ст. 112, 117 Закона об исполнительном производстве). На основании соответствующего постановления эти суммы вы зачисляете в федеральный бюджет через службу приставов. Платежное поручение в этом случае заполняйте с учетом специальных правил.
Если у вас возникли затруднения при оформлении платежного поручения, вы можете обратиться к приставу за разъяснениями ( п. 7 ч. 1 ст. 12 , ч. 1 ст. 32 Закона об исполнительном производстве).
Как удерживать суммы на погашение задолженности работника по исполнительным документам
Суммы на погашение задолженности работника вы удерживаете при выплате ему зарплаты и прочих доходов (за некоторым исключением). Удержанные суммы в течение трех рабочих дней вы должны перечислить взыскателю ( ч. 2 ст. 15 , ч. 3 ст. 98 Закона об исполнительном производстве).
По общему правилу удержать вы можете не более 50% дохода работника, оставшегося после уплаты НДФЛ. Не более 70% дохода работника (после уплаты НДФЛ) вы удерживаете ( ч. 1 – 3 ст. 99 Закона об исполнительном производстве):
- при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
- при возмещении вреда здоровью;
- при возмещении вреда в связи со смертью кормильца;
- при возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Удержание вы производите до полного погашения исполнительного документа.
Образец заполнения платежного поручения судебным приставам
Для наглядности рассмотрим заполнение платежки в адрес ФССП на условном примере.
Допустим, ООО «ИКС» на основании исполнительного листа удерживает у своего работника суммы в погашение его задолженности по неналоговым платежам.
Платежное поручение организация заполнит следующим образом:
- укажет ИНН работника, в КПП проставит 0, плательщиком обозначит себя;
- в качестве статуса плательщика укажет 19;
- идентификатором физлица будет паспорт, поэтому в поле 108 организация приведет код 01;
- получателем платежа будет управление Федеральной службы судебных приставов по г. Москве;
- очередность платежа 4-я.
Посмотреть и скачать заполненный образец платежного поручения судебным приставам можно у нас на сайте.
КБК по исполнительному производству судебных приставов 2021-2020
Коды бюджетной классификации доходов разделяются не только по типу платежа, но и по назначению. Внесение средств, назначенное по вердикту суда, называется платеж по исполнительному листу.
Чтобы оплатить тот или иной долг по решению судопроизводства, нужно указать в платежке реквизит КБК по исполнительному листу судебных приставов 2021 года. В 2021 году использовались шифры соответствующего года.
В этой статье представлены коды и образец заполнения платежного поручения судебным приставам, так как оформление этой документации имеет нюансы.
Приложения № 2 согласно Приказу Минфина России № 107н от 12.11.2013 (ред. 05.04.2020).
Получив платежку, гражданину не нужно самостоятельно оплачивать долг, так как чаще сотрудники ФССС списывают деньги с заработной платы должника либо с расчетного счета компании. Если же физлицо нигде не трудится, то у гражданина изымают имущество на долговую сумму.
В такой ситуации платежных поручений поступать не будет.

Кбк при перечислении алиментов судебным приставам
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте.
Это быстро и бесплатно! После введения в действие главы 34 НК РФ страховые взносы, направляемые на:.
Коды бюджетной классификации доходов разделяются не только по типу платежа, но и по назначению. Внесение средств, назначенное по вердикту суда, называется платеж по исполнительному листу.
Чтобы оплатить тот или иной долг по решению судопроизводства, нужно указать в платежке реквизит КБК по исполнительному листу судебных приставов года. В году использовались шифры соответствующего года.
В этой статье представлены коды и образец заполнения платежного поручения судебным приставам, так как оформление этой документации имеет нюансы.
Если взыскатель подал документы напрямую в банк
Новые правила удержания долга со счетов и карт
Простыми словами, теперь банк будет сам проверять целевое назначение и вид каждого платежа, поступившего на счет гражданина. Если на этот счет ранее был наложен арест, банк обязан сам рассчитать сумму удержаний, перевести деньги на депозит ФССП или непосредственно взыскателю. Также обязанностью банка является определение доходов, на которые запрещено обращать взыскание.
Отдельно расскажем про последний пункт из этого перечня. Ограничения на удержания в 50% распространяется только на последнюю сумму, полученную от работодателя. Если деньги не снять и оставить на карте, после зачисления следующей части зарплаты их могут полностью списать в погашение долга. Остаток на карте автоматически перестает считаться зарплатой, как только на нее поступит следующая выплата от работодателя. Вернуть деньги после списания в такой ситуации будет невозможно.
- сразу после возбуждения исполнительного производства возьмите справку с места работы и выписку из банка, чтобы подтвердить, на какой именно счет вам перечисляется зарплата (то же самое можно сделать для пенсий, социальных пособий и иных мер поддержки);
- если документы направлены на работу для удержания периодических платежей, требуйте от пристава снять арест с банковских счетов и карт (это позволит избежать двойного удержания);
- после получения каждой части зарплаты на карту сразу снимайте деньги, т. к. при следующей выплате от работодателя с вас могут законно списать весь остаток.

Страховые взносы: как заполнить платежное поручение
После введения в действие главы 34 НК РФ страховые взносы, направляемые на:. Правила оформления платежных поручений налоговых платежей установлены Приказом Минфина от Уплачивают взносы все работодатели, привлекающие наемных работников, с суммы выплачиваемой заработной платы.
- ИНН того лица, которое является плательщиком.
- КПП гражданина, с которого производят удержания.
- Наименование плательщика – это организация, которая осуществляет перевод денежных сумм, взимаемых с физического лица.
- Статус плательщика. В данном случае это будет 19.
- Код. Если у плательщика имеется идентификатор, то следует вносить именно его.
- КБК. В таких документах проставляют 0.
- Классификацию по ОКТМО приводят ту, которая относится к месту расположения отделения судебных приставов, на чей счет производится оплата.
- Уникальный номер того документа, который может выступить в качестве идентификатора физического лица (например, номер общегражданского паспорта, СНИЛС и т.
Оплата наличными напрямую получателю
Такой вид передачи денег называется «из рук в руки». Как показывает практика это один из наиболее распространенных способов, так как является достаточно удобным.
Однако, когда мы выбираем подобный вариант, мы не всегда задумываемся о последствиях.
Ведь если в один определенный момент передача денег не произойдет, то доказать в суде данный факт будет практически невозможно, так как соответствующих доказательств у вас не будет.
Поэтому, если вы все-таки выбрали для себя такой способ перечисления средств, то придайте хотя бы ему законную силу, а именно составляйте каждый раз расписку. Это поможет избежать распространенных ошибок и будет выступать подтверждением получения алиментов.
Чтобы каждый раз не писать расписку, вы можете заранее подготовить готовый шаблон или попросить об этом юриста, где уже будут прописаны данные получателя, плательщика и основания для выплаты средств. От вас нужно будет только вписать дату, сумму алиментов (цифрами и прописью) и назначение платежа – алименты на ребенка ФИО и за какой период.
После этого документ визируется подписями обеих сторон. Заверять у нотариуса его не нужно.
К такому виду перечислений юристы относятся отрицательно, так как именно с наличным расчетом связано наибольшее количество споров, разрешить которые довольно сложно. Особенно при отсутствии доказательств.
Образец заполнения платежного поручения судебным приставам
Для наглядности рассмотрим заполнение платежки в адрес ФССП на условном примере.
Допустим, ООО «ИКС» на основании исполнительного листа от 19.08.2019 № 1234/56789 удерживает у своего работника суммы в погашение его задолженности по транспортному налогу.
Платежное поручение организация заполнит следующим образом:
- укажет ИНН работника, в КПП проставит 0, плательщиком обозначит себя;
- в качестве статуса плательщика укажет 19;
- идентификатором физлица будет паспорт, поэтому в поле 108 организация приведет код 01 и через точку с запятой серию и номер паспорта работника;
- получателем платежа будет управление Федеральной службы судебных приставов по г. Москве;
- вместо УИН поставит 0;
- очередность платежа 4-я;
- ОКТМО — тот, который установлен по месту нахождения управления ФССП;
- в полях 104, 106, 107 и 109 будет стоять 0.
Посмотреть и скачать заполненный образец платежного поручения судебным приставам можно у нас на сайте.
Если у вас остались нерешенные вопросы по заполнению платежки, ответы на них вы можете найти в Готовом решении от КонсультантПлюс.