Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Денежные пособия и выплаты труженикам тыла в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несмотря на постоянное увеличение расходной части бюджета Краснодарского края, рост финансирования различных проектов и программ, целый ряд социально-экономических проблем в Краснодарском крае остается не решенным, они только обостряются. В частности, хотя больше бюджетных средств направляется в социальную сферу, но по-прежнему не преодолена бедность, не решены вопросы социальной поддержки малоимущих граждан, в том числе представителей такой категории населения, как «Дети войны». К ней относят всех граждан, родившихся в период с 03.09.1927 г. по 02.09.1945 г. Они пережили лишения военного времени и ужасы фашистской оккупации, вынесли на себе все тяготы послевоенного восстановления, а их старость пришлась на период крутой социально-экономической ломки, радикальных рыночных реформ. В обществе, в политическом руководстве государства и Краснодарского края имеется общее понимание, что эта категория граждан сегодня нуждается в особой опеке государства.
Региональные выплаты на детей в Краснодарском крае
Также имеются и некоторые губернаторские социальные выплаты, установленные на Кубани. В том числе:
✓ Пособие на ребенка – 222 рублей в месяц;
✓ Пособие на ребенка одинокой матери – 434 рублей в месяц;
✓ Пособие на ребенка военнослужащего по призыву — 321 рублей в месяц.
! Выплаты назначаются малоимущим семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Краснодарском крае.
✓ Беременные женщины, кормящие матери, а также дети в возрасте до 3 лет могут получать также денежную компенсацию на полноценное питание в размере 150 рублей в месяц.
Кроме того, законодательством Краснодарского края предусмотрены:
✓ Специализированные продукты детского питания детям, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, до достижения ими возраста 6 месяцев из семей, получающих пособие на ребенка.
✓ Государственная социальная помощь в виде социального пособия малоимущим семьям со среднемесячным доходом, размер которого не превышает прожиточный минимум семьи с учетом установленных в Краснодарском крае прожиточных минимумов для соответствующих категорий граждан (трудоспособные граждане, пенсионеры, дети).
- предоставление ежегодной выплаты в сумме 14 тыс. 145 рублей;
- возможность оформления отпуска вне очереди;
- право на бесплатную путевку в санаторий либо аналогичное учреждение;
- внеочередное обслуживание в больницах, поликлиниках, травмпунктах.
- ежемесячное пособие в сумме не менее 2 тыс. рублей;
- скидка по оплате ЖКХ, равная половине суммы;
- льготы при покупке лечебных препаратов, выписанных по рецепту в виде 50% либо 100% скидки;
- обслуживание вне очереди в организациях здравоохранения;
- бесплатный проезд в транспорте городского следования;
- бесплатное протезирование конечностей;
- освобождение от налогового сбора на имущество.
Закон о детях войны в краснодарском крае
Минтруда и соцзащиты приводит следующую, «плачевную» статистику: детство более 13 миллионов граждан РФ пришлось на ВОВ, но сейчас большинство не получает никаких компенсаций, и лишь небольшая часть довольствуется мизерными выплатами и незначительными льготами на региональном уровне. Например, в Иркутской области такие пенсионеры получают небольшую доплату и право обслуживаться без очереди в медицинских и государственных учреждениях, однако, разве это соразмерная компенсация за детские годы, проведенные в страхе и нищете?
Сумма ежемесячной денежной выплаты не учитывается при исчислении размера совокупного дохода семьи (одиноко проживающего гражданина) для оценки их нуждаемости при определении права на получение субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.
Пособие детям войны в ставргопольском крае
Доплата ветеранам Великой Отечественной войны предоставляется единовременно в случае, если стоимость приобретаемого по месту жительства жилья превышает размер предоставляемой субсидии или единовременной денежной выплаты. Размер доплаты определяется исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и разницы между среднерыночной стоимостью 1 квадратного метра общей площади жилья, установленной для целей (но не выше фактической стоимости 1 квадратного метра общей площади приобретаемого жилья), и стоимостью 1 квадратного метра общей площади жилья по Ставропольскому краю.
А вот дети войны выплаты не получают, если не попадают под описанные категории.В рамках законопроекта льготы детям войны не ограничиваются только бесплатным проездом в транспорте города, но и реальной финансовой помощью. Так, предполагается делать выплаты в размере 1 тысячи рублей ежемесячно, в качестве доплаты к пенсии. При этом выплаты детям войны подлежат ежегодной индексации, в соответствии с установленными нормам, относящимся к инфляции.Ст.8 проекта ФЗ N 493165-6 «О детях войны»:Ежемесячная денежная выплата детям войны устанавливается в размере 1000 рублей. Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации один раз в год с 1 апреля текущего года, исходя из установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период прогнозного уровня инфляции.Кроме того финансовая поддержка предполагается в виде обязательных льгот и привилегий.
Послабления, действующие в крупных регионах страны
Льготы труженикам тыла в Москве в 2023 году представлены следующим объемом преференций:
- Ежемесячная выплата в сумме порядка 750 рублей;
- Компенсационные выплаты при отказе от льготы по бесплатному проезду в городском транспорте – порядка 500 рублей;
- Скидка 50% при покупке медикаментов, назначенных лечащим врачом;
- Бесплатные путевки на санаторное лечение (в соответствии с заключением врача);
- 50% скидка при оплате проезда на внутреннем водном транспорте;
- Льготная очередь на вступление в объединения садоводов, дачников;
- Внеочередное обслуживание работниками социальной сферы;
- Бесплатное зубное протезирование и их ремонт в соответствующих государственных учреждениях;
Кто относится к труженикам тыла?
Кому положены упомянутые льготы? В первую очередь это люди, которые были несовершеннолетними во время военных действий и привлекались к труду на благо государства.
Для подтверждения такие граждане должны найти документы в архивах, рабочие записи или заручиться поддержкой очевидцев, которые могут засвидетельствовать факт трудовых отношений.
Обратите внимание, что доказывать факт трудовой деятельности во время войны должны только те лица, которые родились после 31 декабря 1931 года. Все, кто были рождены ранее, автоматически получают прибавку к пенсионному обеспечению.
Если все нюансы сошлись, граждане получают звание труженика тыла, а также сопутствующие ему удостоверение и медаль. Эти положения закрепляются федеральным законом 1995 года касательно ветеранов.
Кто может получить выплаты к 9 маю 2021 года: указ Президента
Еще одним доказательством, которое не сможет опровергнуть факт нахождения и помощи в тылу это наличие медали.
К медали выдавали документы, которые подтверждают присвоение и наличие у гражданина заслуги перед государством.
Основанием для получения медали будет любая деятельность, которая помогала и способствовала доставке необходимых вещей, техники и продовольствия в зону боевых действий. К ним относятся:
- инженеры и техники и обслуживающий персонал;
- колхозники и специалисты по сельскому хозяйству;
- работники сфера науки культуры и литературы;
- работники других общественных организаций, несущих пользу государству.
Согласно законным основаниям, труженики тыла имеют право на льготы согласно следующим законам.
Федеральный закон №5 –ФЗ, статья 19 и статья 20 повествуют о ветеранах, и кто является тружениками тыла, в список которых входят и труженики.
Согласно этому закону, гражданин должен для получения звания был проработать на помощь государству в тылу не менее 6 месяцев, и иметь награды за выполнение трудового плана.
Как оформляется выплата?
Если пенсионер полностью соответствует требованиям, поэтому обладает статусом труженика тыла, то он может получить выплату в размере 50 тыс. руб. Для этого учитываются правила:
- сведения о каждом гражданине имеются в ПФ, поэтому для получения выплаты не придется составлять какие-либо заявления или готовить документы;
- органы соцзащиты самостоятельно формируют списки по регионам, после чего деньги будут выдаваться гражданам;
- все труженики, которые состоят на учете, получат средства в безналичной или наличной форме;
- если гражданин фактически является тружеником тыла, но не состоит на учете, то он может обратиться в органы соцзащиты с пакетом документов, на основании которых ему присваивается желаемый статус.
Единое пособие в размере 7, 10.5 и 14 тысяч рублей с января 2023 года
8 ноября 2022 года, на совещании по социально-экономическим вопросам, президент РФ Владимир Путин объявил об утверждении единого пособия для семей с детьми. Глава государства отметил, что универсальная выплата будет действовать на территории страны с 1 января 2023 года.
Уже 15 ноября 2022 года в Государственной думе Российской Федерации прошло успешное рассмотрение данного законопроекта, и с Нового года выплаты по нему будут назначены нуждающимся.
Отметим, что это не новое пособие, а объединение ряда уже существующих выплат в одно:
- Выплата при рождении ребенка.
- Пособие семьям с 3 и более детьми.
- В случае нетрудоспособности родителей, выплаты на детей до 1.5 лет.
- Пособия за раннюю постановку на учет – до 12 недель, беременной женщины.
- Деньги на дошкольников с 3 до 7 лет.
- Выплаты на школьников с 8 до 17 лет.
Пенсионерам утвердили единовременную выплату в размере 10 000 рублейДеньги придут пенсионерам к празднику.
В 2023 году определенная категория пенсионеров получит единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей.
Соответствующее распоряжение уже подписано.
«Дополнительную финансовую поддержку окажут пенсионерам, которые имеют статус ветерана Великой Отечественной войны», – пишут медиа.
Ветераны ВОВ относятся к категории льготников, на федеральном уровне им выплачивают единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей ежегодно перед Днем Победы 9 мая. Однако власти российских регионов оказывают таким пенсионерам дополнительную поддержку и начисляют им выплаты за счет средств региональных бюджетов.
Например, в Томской области данной категории пенсионеров к 9 мая выплачивали по 1000 рублей. С 2023 года эта сумма будет увеличена сразу в 10 раз – до 10 тысяч рублей единовременно. Кроме того, «подрастут» выплаты и у тружеников тыла – с 500 до 2500 рублей.
Соответствующее распоряжение правительства региона уже подписано, оно вступит в силу с 1 января 2023 года. А деньги пенсионеры получат весной, сообщает Primpress.
Выплаты к 9 мая 2023 года в России: ветеранам ВОВ, труженикам тыла, детям войны
Каждый год к 9 мая — ко Дню Великой Победы, ветераны ВОВ получают единоразовую денежную выплату. Реализована ли программа выплат к 9 мая в 2023 году? На какую сумму могут рассчитывать ветераны и другие участники Великой Отечественной войны, как оформить выплату и кому она положена? Указ о том, что ветераны ВОВ будут ежегодно получать дополнительные денежные выплаты ко Дню Победы, был подписан в апреле 2019 года. С того времени финансовая помощь начисляется каждый год. В 2023 году программа по поддержке ветеранов продолжает свое действие, выплаты в размере 10000 рублей являются федеральными и поступят гражданам, что заранее было заложено в бюджете страны.
Кто может рассчитывать на выплату в 2023 году
С момента подписания указа зафиксирована стандартная сумма выплат ветеранам в замере 10000 руб. В 2023 году денежные средства гарантировано получат все российские ветераны ВОВ проживающие на территории России, а также в Литве, Латвии, Эстонии.
В программу по выплате 10000 рублей включены:
военнослужащие, которые находились в штабах и военных частях, закрепленных за Советской армией во время ВОВ;
вольнонаемные служащие армии, госбезопасности и флота, которые занимали штатные должности, но входили в состав армии;
ветераны, которые обеспечивали государственную безопасность и осуществляющие оборону городов;
участники партизанского движения в СССР, в оккупированных регионах или странах-противниках фашистской Германии;
сотрудник разведки в тылу, воинских частях, зарубежных странах странах;
корреспонденты и кинооператоры, работающие на территории штабов и фронта в период с 1941 по 1945 гг.;
штатные сотрудники военных объектов;
гражданские лица, участвовавшие в разминировании и ликвидировании боеприпасов;
кавалеры медалей и орденов СССР за воинские заслуги с 22.06.1941 по 03.09.1945 гг.;
инвалиды детства, если травма получена в период ВОВ;
лица, представленные к награде «За оборону Ленинграда».
Есть ли разница в выплатах для Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов
Фиксированная сумма в размере 10000 руб. положена жителям всех регионов России без исключения. Но в ряде регионов предусмотрено дополнительное финансирование из местных бюджетов.
Ханты-Мансийский автономный округ:
Ветераны ВОВ – 15 000 руб.
Труженики тыла – 10 000 руб.
Иные категории – 2 000 руб.
Тюменская область:
Ветераны ВОВ – 10 000 руб.
Труженики тыла – 5 000 руб.
Граждане, рожденные до 9 мая 1945 г. – 2 000 руб.
В Иркутской области дополнительную выплату получит каждый гражданин, родившийся в период с 23.06.1923 г. по 02.09.1945 г. В Самарской области, рожденным с 03.09.1927 г. по 02.09.1945 г. размер выплат увеличен на 3,6%. В 2022 доплата к выплатам детям войны составит 1116 руб.
О статусе ветеран труда
Появился в России в 1995 году, присуждается гражданам, которые начали свою трудовую деятельность в годы ВОВ до исполнения 18 лет, при этом отработали не менее 35 (женщины) или 40 лет (мужчины).
В настоящее время претендовать на звание ветеран труда могут женщины со стажем от 20 лет и мужчины от 25, имеющие соответствующие знаки отличия: медали, грамоты, благодарственные письма и звания федерального или регионального значения.
В стаж входят периоды: декретный отпуск; уход за недееспособными родственниками; служба в армии по призыву; время безработицы в связи с тяжелой экономической обстановкой, когда единственным доходом было только пособие по безработице; для жен военнослужащих учитываются годы проживания в местах, где они не могли бы найти работу.
В каждом регионе РФ правила присвоения данного звания могут отличаться.
ЕДВ ветеранам боевых действий в 2023 году
Выплаты для ВБД тоже проиндексируют с 1 февраля 2023 года (предварительно на 12,4%). После индексации ветеранам боевых действий будут ежемесячно выплачивать:
- по 3913,60 руб. в случае отказа от НСУ;
- по 2437,29 руб. при сохранении соцпакета полностью.
При частичном отказе от набора соцуслуг будут выплачиваться следующие суммы:
Какие льготы сохранены | ЕДВ ВБД с 01.02.2023 г. |
---|---|
Лекарства + санаторий | 2600,61 |
Лекарства + проезд | 2613,20 |
Лекарства | 2776,52 |
Проезд + санаторий | 3574,37 |
Санаторий | 3737,69 |
Проезд | 3750,28 |
Стоит также рассказать о законопроекте, который в начале 2022 года внесли на рассмотрение в Госдуму. В нем были предложены новые льготы и меры социальной поддержки ветеранов боевых действий, а также изменение порядка индексации ЕДВ для ВБД начиная с 2023 года. Депутаты предложили определять процент повышения выплат по схеме «инфляция + 1%», то есть применительно к февралю 2023 года это была бы индексация на 13,4%.
Кто может получить пособия к 9 мая
- инвалидам, ветеранам ВОВ;
- заключенным концлагерей фашистской Германии, ее союзников, которым в период заточения не исполнилось 18 лет;
- вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в войнах – с Финляндией, Японией, в ВОВ;
- вдовам (вдовцам) умерших участников, инвалидов ВОВ;
- блокадникам, имеющим соответствующий знак.
- лица, которые трудились в тылу;
- узникам концлагерей фашистской Германии, ее союзников, которым в период заточения не исполнилось 18 лет.
Гражданам, которые трудились в тылу, предоставляют вознаграждение, если они подходят под следующие условия программы:
- период работы – с 22.06.1941 по 09.05.1945 г.;
- срок работы – от 6 месяцев;
- наличие ордена, медали СССР за самоотверженный труд в годы войны.
- не был зарегистрирован повторный брак, что подтверждено копией соответствующей страницы паспорта;
- наличие документа вдовы (вдовца) участника ВОВ.
Выплаты предоставляются гражданам РФ, постоянно проживающим в России, странах Балтии.
Расчет пенсии военнослужащим
Формула для расчета пенсии военного по выслуге лет: ((ОД + ОЗ) х 50% + (ОД + ОЗ +) х 3% х 7)) х ПК, где ОД — ставка сотрудника, предусмотренная по должности; ОЗ — ставка, начисляемая в соответствии со званием; ПК — понижающий коэффициент.Прибавку к пенсии за выслугу лет инвалидам рассчитывают в процентах к социальной пенсии. Для военных, получивших травму на службе:—при инвалидности первой группы — 300%; —второй группы — 250%; —третьей — 175%. Для военных с заболеванием, трудовым увечьем, а также для участников ВОВ:—при инвалидности первой группы — 250%; —второй группы — 200%; —третьей — 150%. Для награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда»:—при инвалидности первой группы — 200%; —второй группы — 150%; —третьей — 100%. Военная пенсия по инвалидности для призывников рассчитывается в процентах от социальной пенсии. Размер из-за военной травмы:—для первой группы — 300%; —для второй — 250%; —для третьей — 175%. Размер из-за заболевания, полученного во время службы:—для первой группы — 250%; —для второй — 200%; —для третей — 150%. Военная пенсия по инвалидности для офицерского состава, прапорщиков, мичманов и контрактников, сотрудников силовых ведомств рассчитывается в процентах от денежного довольствия.Размер из-за травмы:—для первой группы — 85%; —для второй — 85%; —для третьей — 50%. Размер из-за заболевания, полученного во время службы:—для первой группы — 75%; —для второй — 75%; —для третей — 40%. Размер пенсии по потере кормильца-военного зависит от причины его смерти. Если военный служил по контракту, то пенсию в 50% от денежного довольствия дают каждому нетрудоспособному члену семьи. Она полагается следующим категориям граждан:—семьям умерших вследствие военной травмы; —семьям умерших военных инвалидов; —детям, потерявшим обоих родителей; —детям умершей одинокой матери. Если военный умер из-за заболевания, полученного на службе, его семье будут выплачивать 40% денежного довольствия.Если военный проходил службу по призыву, пенсию рассчитают в процентах от социальной пенсии. Ее будут выплачивать каждому нетрудоспособному члену семьи в размере, который зависит от причины смерти призывника:—смерть из-за военной травмы — 200%; —смерть из-за заболевания, полученного в период военной службы — 150%.