Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие льготы есть у военных пенсионеров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Статус ветерана вооруженных сил устанавливается на основании законодательных актов. Благодаря им такие люди могут пользоваться льготами и привилегиями, которые закрепляются как федеральными, так и региональными распоряжениями.
Как получить статус ветерана военной службы
Чтобы получать льготы, ветеран Вооруженных сил должен доказать свой особый статус. Это происходит следующим образом:
- По последнему месту службы делается соответствующий запрос с приложением документов, доказывающих право военнослужащего на присвоение статуса «Ветеран военной службы».
- Документация направляется в кадровое отделение пенсионного ведомства, где на обработку заявления выделяется 21 рабочий день.
- Работники ведомства просматривают поступившие к ним документы, на основании чего выносят решение о присвоении звания или отказе.
- При положительном решении военнослужащему выдается специальное удостоверение, в случае отказа он получает письмо с пояснениями.
После получения ветеранского удостоверения ветерану можно пользоваться льготами.
Какие льготы для военных пенсионеров в Московской области в 2022 году
Для лиц, проходящих службу по контракту, после их увольнения из рядов ВСРФ, также положен ряд льгот.
К ним относятся:
- Сохранение очереди на льготное получение жилья, если общая выслуга контрактника превышает 20 лет.
- При увольнении из армии по достижении предельного возраста, контрактник имеет право на получение от государства жилищного сертификата. Это правило действует, если его выслуга превышает 10 лет.
- Также увольняемые в запас контрактники вправе проходить бесплатные курсы профессиональной переподготовки.
ФЗ №76 предоставляет лицам, уволенным из армии ряд преференций в области обеспечения жильём (для этого требуется отслужить определённое количество лет, до минимально установленной выслуги):
- Если военный к моменту увольнения стоял в очереди на льготное жильё, он остаётся в списках.
- Лицам, вставшим до 2005 года в очередь на получение жилья, либо на улучшение уже имеющегося, при увольнении выдаётся жилищный сертификат.
- Занимая военнослужащим на правах соцнайма квартира, после выхода его на пенсию, может передаваться ему в собственность. Исключение – ведомственное жильё.
Для лиц, отслуживших свыше 10 лет, но меньше 20, предоставляется возможность вступления в ЖСК, или выдаётся земельный надел под ИЖС. Отставникам, имеющим звание от полковника и выше, нормы предоставляемой жилплощади увеличиваются на 25 м2.
Федеральное законодательство предоставляет возможность местным властным органам за счёт регионального бюджета вводить новые преференции для пенсионеров-военнослужащих.
Обычно они касаются:
- Проезда на муниципальном транспорте;
- Освобождения от региональных налогов – транспортного, земельного, на недвижимость;
- Дополнительные субсидии в коммунальной сфере;
- Льготное предоставление лекарств.
Полный перечень полагающихся льгот, военный пенсионер сможет узнать, обратившись в военкомат или собес.
Для оформления льгот потребуется обратиться в то ведомство, в сферу ответственности они входят – налоговые, пенсионные, жилищно-коммунальные органы, службу соцобеспечения.
Для этого потребуется предъявить следующий комплект документации:
- Заявление о предоставлении льготы.
- Паспорт.
- Военный билет.
- Копии приказов о зачислении в ряды ВСРФ, и увольнения из них.
- Дополнительные бумаги, при необходимости: ветеранское или наградное удостоверение, инвалидную книжку, коммунальные счета.
Чтобы ветеран военной службы смог воспользоваться привилегиями от государства, необходимо самостоятельно заниматься их оформлением. Первоначально нужно получить свидетельство, подтверждающее официальный статус гражданина, для чего придется обращаться в воинское подразделение или комиссариат.
После присвоения звания, необходимо посещать разные государственные инстанции для получения разных привилегий, например, ФНС, ПФ, поликлиники или УК.
Для подтверждения права на звание, необходим паспорт и военное удостоверение, а также наградная книжка и иные бумаги, которые подтверждают выслугу или присвоенную группу инвалидности. Если после рассмотрения такой документации не выявляются нарушения или ошибки, то гражданину присваивается статус ветерана военной службы, а также выдается соответствующее удостоверение.
В зависимости от заслуг, полученных при защите страны, безупречности службы Отечеству, долговременного примерного труда, все ветераны делятся на несколько групп:
- ветераны труда;
- ветераны, принимавшие участие в Великой Отечественной войне;
- ветераны боевых действий, прошедших на территории СССР, современной России, других государств;
- ветераны военной службы.
К ветеранам военной службы относятся военнослужащие, отвечающие следующим требованиям:
- военнослужащие всех воинских формирований, включая органы, в которых предусмотрено несение воинской службы на законодательном уровне: регулярная армия РФ, Советского Союза, Содружества Независимых Государств;
- отслужившие в общей сложности не менее 20 лет;
- от ранения, контузии, заболевания или увечья, заработанного на военной службе, ставшие инвалидами;
- вознагражденные медалями, орденами, почетными президентскими грамотами, ведомственными знаками отличия, поощренные почетными званиями Советского Союза или России, благодарностями от Президента РФ;
- являющиеся гражданами России;
- уволенные в отставку или запас.
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
Льготы военнослужащим были заменены денежным эквивалентом в период реформы, связанной с повышением заработной платы и изменением других видов довольствия. Но ряд привилегий, предусмотренных законодательством РФ, остался доступным для данной категории граждан после выхода на пенсию (по достижению 60 лет) и для ветеранов военной службы.
- Определение понятий
- Условия получения звания
- Удостоверение
- Правовое регулирование
- Льготы военным пенсионерам после 60 лет и ветеранам военной службы
- Обеспечение жильем
- Налоговые льготы
- Льготы на лечение
- Льготы родственникам военного пенсионера
- Трудовые льготы
- Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение
- Региональные льготы
- Ежемесячная денежная выплата
Военные пенсионеры получают право освободиться от имущественного налога. Послабление предоставляется в отношении одного объекта недвижимости каждого вида. Например, гражданин может не платить налоговый сбор на квартиру, на коттедж, на гараж, на садовый участок, на мастерскую, на хоз.
постройку не более 50 кв.м. площади. Однако он не может освободиться от налога сразу на две квартиры, например.
Если у пенсионера в собственности есть, например, два дома, льгота предоставляется следующим образом:
- на один из домов по выбору;
- на тот дом, где сумма налога больше (если гражданин не сделал выбор самостоятельно в положенный срок, ФНС выбирает дом с более существенной кадастровой стоимостью – в пользу собственника).
Алгоритм оформления льгот одинаков практически для всех преференций:
- сбор документов;
- подача заявления;
- ожидание ответа;
- получение льготы (или мотивированного отказа, если оснований для ее предоставления недостаточно).
В зависимости от вида оформляемой поддержки, за получением нужно обращаться:
- по месту прохождения службы – для получения квартиры;
- в налоговую службу – для получения послаблений по налогам;
- к лечащему врачу – за получением направлений на санаторное лечение, за рецептами на бесплатные медикаменты;
- в отделение социальной защиты – за получением скидки на оплату ЖКХ;
- в Пенсионный Фонд – за назначением пенсии.
Две военные пенсии в декабре. Военные пенсионеры в декабре получат 2 военные пенсии, но военная пенсия за январь 2023 года не будет повышенной
Военные пенсионеры в декабре месяце 2022 года получат две военных пенсии.
Это будут военные пенсии за декабрь 2022 года и январь 2023 года.
Военная пенсия за декабрь 2022 года уже перечислена на карты военным пенсионерам начиная с ЧЕТВЕРГА 1 декабря.
Военная пенсия за январь 2023 года будет перечисляться военным пенсионерам с ПОНЕДЕЛЬНИКА 19 декабря.
Однако, пенсия за январь 2023 года не будет для военных пенсионеров повышенной, так как понижающий коэффициент для исчисления военных пенсий на весь 2023 год заморожен, а денежное довольствие действующих военнослужащих (за счет чего могли бы повысится военные пенсии военным пенсионерам) будет индексироваться не с 1 января 2023 года. а лишь с 1 октября 2023 года.
Какой пенсионный стаж будут считать в двойном размере
Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал документ, согласно которому в пенсионное законодательство будут внесены изменения и добавлены новые пункты, касающиеся начисления стажа для пенсии. «Речь идет о периодах, которые гражданами будут проводиться в рамках своего участия в СВО».
Военнослужащим и добровольцам, которые принимают участие в специальной военной операции, один день службы будут засчитывать за два. Нововведение коснется как получателей страховых пенсий, так и тех, кто будет претендовать на досрочную пенсию, поскольку работал на вредном производстве или в условиях Крайнего Севера. В настоящее время готовится еще один похожий законопроект. В российском правительстве поддержали идею о сохранении полной пенсии военным пенсионерам, в случае, если они захотят пойти на службу для участия в СВО.
Напомним, СВО на Украине началась 24 февраля 2022 года. В конце сентября президент РФ подписал указ о введении частичной мобилизации, а затем в некоторых регионах России ввели и военное положение. Статус военного положения касается Запорожской, Херсонской областей, Донецкой и Луганской народных республик.
Представительство на втором этапе XX съезда ЕР было внушительным: специально на мероприятие в Москву прибыли многие региональные руководители, в частности, главы Ленинградской, Белгородской, Архангельской, Тверской и Калининградской областей, а также Башкирии, Крыма и Севастополя. Как федеральные партийные руководители, так и представители субъектов, ожидая президента в Экспоцентре, обсуждали насущные для страны проблемы.
Военный пенсионер – кому присваивается статус?
На военную пенсию могут выйти граждане, служащие:
- в правоохранительных органах и силовых структурах;
- в пожарной охране;
- в учреждениях уголовно-исполнительной власти;
- в службе по борьбе с наркотиками;
- в Национальной Гвардии РФ;
- в Вооруженных силах РФ.
Основанием для присвоения статуса военного пенсионера является достаточная выслуга лет. Гражданин получает звание, если он:
- прослужил более 20 лет;
- обладает 25-летним стажем трудовой деятельности, из которых 12 лет пришлось на службу.
Алгоритм оформления льгот одинаков практически для всех преференций:
- сбор документов;
- подача заявления;
- ожидание ответа;
- получение льготы (или мотивированного отказа, если оснований для ее предоставления недостаточно).
В зависимости от вида оформляемой поддержки, за получением нужно обращаться:
- по месту прохождения службы – для получения квартиры;
- в налоговую службу – для получения послаблений по налогам;
- к лечащему врачу – за получением направлений на санаторное лечение, за рецептами на бесплатные медикаменты;
- в отделение социальной защиты – за получением скидки на оплату ЖКХ;
- в Пенсионный Фонд – за назначением пенсии.
Кому положена военная пенсия?
Вопреки сложившемуся мнению, военный пенсионер — это не только служивший в военных силах России, но и сотрудники полиции, пожарники, а также другие граждане, которых причисляют к служащим, защищающих интересы государства и контролирующие соблюдение прав и порядка в обществе.
К данной группе, согласно действующему законодательству, относятся следующие категории граждан:
- Служащие Министерства обороны, в том числе уволенных в запас;
- Военнослужащие, отслужившие в армии России, или Советского Союза, а также солдаты и матросы контрактники, офицеры и служившие в войсках содружества;
- Сотрудники органов внутренних дел, ФСБ и других воинских формирований;
- Сотрудники пожарной службы;
- Рабочие пограничной структуры, железнодорожных войск и связи правительственной Российской Федерации;
- Работники органов по противостоянию распространения наркотических и психотропных средств;
- Служащие уголовно-исполнительной структуры;
- Сотрудники национальной гвардии;
- Служащие, занятые в гражданской обороне, разведке, или государственной охране.
Условия предоставления льгот
Для возможности получения военным пенсионерам необходимо соблюдение следующих условий:
- Срок военной службы или в соответствующих органах 20 лет и более.
- Если пенсия назначена в связи с инвалидностью.
- Предельный возраст для:
- Женщин военнослужащих независимо от звания 45 лет.
- Маршалов, генералов, адмиралов, генерал-полковников — 65 лет
- Генерал-лейтенантов, генерал-майоров, вице-адмиралов и контр-адмиралов – 60 лет.
- Полковников и капитанов 1 ранга – 55 лет.
- Для всех других военнослужащих – 50 лет
При этом существуют следующие основания для увольнения, которые позволяют лицу на пенсии получать льготы:
- Выход на пенсию по достижению предельного возраста.
- Возможность выхода на пенсию по состоянию здоровья.
- Выход на пенсию из-за организационно-штатных мероприятий.
Если срок пребывания на военной службе превышает 20 лет и составляет 25 лет, то установленные ограничения не применяются, военный пенсионер может получать льготы в полном объеме.
Какие льготы для военных пенсионеров в Московской области в 2022 году
Для лиц, проходящих службу по контракту, после их увольнения из рядов ВСРФ, также положен ряд льгот.
К ним относятся:
- Сохранение очереди на льготное получение жилья, если общая выслуга контрактника превышает 20 лет.
- При увольнении из армии по достижении предельного возраста, контрактник имеет право на получение от государства жилищного сертификата. Это правило действует, если его выслуга превышает 10 лет.
- Также увольняемые в запас контрактники вправе проходить бесплатные курсы профессиональной переподготовки.
ФЗ №76 предоставляет лицам, уволенным из армии ряд преференций в области обеспечения жильём (для этого требуется отслужить определённое количество лет, до минимально установленной выслуги):
- Если военный к моменту увольнения стоял в очереди на льготное жильё, он остаётся в списках.
- Лицам, вставшим до 2005 года в очередь на получение жилья, либо на улучшение уже имеющегося, при увольнении выдаётся жилищный сертификат.
- Занимая военнослужащим на правах соцнайма квартира, после выхода его на пенсию, может передаваться ему в собственность. Исключение – ведомственное жильё.
Для лиц, отслуживших свыше 10 лет, но меньше 20, предоставляется возможность вступления в ЖСК, или выдаётся земельный надел под ИЖС. Отставникам, имеющим звание от полковника и выше, нормы предоставляемой жилплощади увеличиваются на 25 м2.
Федеральное законодательство предоставляет возможность местным властным органам за счёт регионального бюджета вводить новые преференции для пенсионеров-военнослужащих.
Обычно они касаются:
- Проезда на муниципальном транспорте;
- Освобождения от региональных налогов – транспортного, земельного, на недвижимость;
- Дополнительные субсидии в коммунальной сфере;
- Льготное предоставление лекарств.
Полный перечень полагающихся льгот, военный пенсионер сможет узнать, обратившись в военкомат или собес.
Для оформления льгот потребуется обратиться в то ведомство, в сферу ответственности они входят – налоговые, пенсионные, жилищно-коммунальные органы, службу соцобеспечения.
Для этого потребуется предъявить следующий комплект документации:
- Заявление о предоставлении льготы.
- Паспорт.
- Военный билет.
- Копии приказов о зачислении в ряды ВСРФ, и увольнения из них.
- Дополнительные бумаги, при необходимости: ветеранское или наградное удостоверение, инвалидную книжку, коммунальные счета.
Кто может получить звание ветерана военной службы?
Согласно ст.5 ФЗ «О ветеранах» им может стать военнослужащий:
1. Прошедший службу в определенных военных структурах:
- ВС СССР;
- ВС РФ;
- Органах и формированиях, в которых предусмотрена военная служба (к ним относятся ВС, МВД, МЧС, ФСБ, СВР, Железнодорожные войска, ФСО, Погранслужба, Служба спецстроительства, ФАПСИ, Росгвардия);
- Объединенных Вооруженных Сил государств – СНГ.
2. Имеющий знаки отличия:
- орден;
- медаль;
- почетное звание СССР или РФ;
- почетную грамоту или благодарность Президента РФ;
- ведомственные знаки отличия.
3. Имеющий воинский стаж – от 20 лет. Льготные периоды в него не засчитываются.
4. Ставший инвалидом во время службы вследствие:
- ранения;
- контузии;
- увечье;
- заболевания.
Как рассчитывается налоговая льгота
Льготные условия затрагивают налог на имущество для военных пенсионеров на следующие виды недвижимого имущества:
- квартира или её часть;
- частный дом или часть частного жилого дома;
- помещение, которое используется для открытых посещений. Это может быть библиотека, частный музей, выставка, мастерская для занятий творческой деятельностью. При этом на помещение, используемое для предпринимательской деятельности, налоговые льготы не распространяются;
- хозяйственная постройка на земельном участке с разрешённым использованием: «Для ведения личного подсобного хозяйства». Площадь этого строения не должна превышать 50 кв.м. Хозблоки с большей площадью попадают под налогообложение;
- гаражи и машиноместо.
Пенсионное обеспечение
Определенные категории военных пенсионеров имеют право на повышенную пенсию. К таковым относятся:
- граждане, получившие инвалидность в ходе несения службы – 175-300% от назначенного довольствия (зависит от группы инвалидности);
- участники Великой Отечественной Войны, являющиеся инвалидами – 100-250% в зависимости от группы;
- ветераны боевых действий и инвалиды детства – 132% до 80 лет и 164% – при достижении 80-летнего возраста.
Военные пенсионеры, не имеющие инвалидность, получают пенсию по выслуге лет. Ее размер рассчитывается по формуле:
СД * 50% + СД * 3% * Х, где:
- СД – средний размер получаемого довольствия;
- X – число лет, отработанных сверх 20-летнего стажа.
Если после получения права на пенсию гражданин остался на службе, он все равно будет получать пенсию. Ее размер рассчитывается точно так же, за исключением того, что за каждый отработанный год сверх 20-летнего периода добавляется не 3%, а 1%. При этом факт получения пенсии не лишает вышедшего на пенсию гражданина базового денежного довольствия.
Кто может получать льготы?
В число льготных категорий граждан включены военные российской армии в отставке, в том числе служившие в период СССР. К ним относятся:
- военные, имеющие офицерское звание;
- состоявшие на службе по контракту (армия и флот);
- служившие в пограничных и железнодорожных войсках;
- отставные сотрудники МВД, ФСИН, МЧС, ФСКН, пожарной службы;
- лица, занятые в разведке, гражданской обороне;
- сотрудники ФСБ, правительственной связи, государственной охраны и Нацгвардии;
- ближайшие родственники перечисленных категорий служащих.
Статус военного пенсионера и причитающиеся льготы выдаются при соблюдении двух условий:
- выслуга лет – от 20 в обозначенных войсках и структурах;
- общий стаж работы – 25 лет, при этом более половины срока отданы военной службе.